Нехорошая квартира

Стены покрываются копотью, а линолеум пучит от жара

Жительница Иркутска Валентина Прошутинская оказалась заложницей собственной жилплощади. В ее двухкомнатной квартире невозможно находиться из-за странного запаха, который, как утверждает пенсионерка, преследует ее уже четыре года и довел до болезненного состояния. Обращения в разные инстанции ни к чему не привели. Поэтому Валентина Ивановна написала в газету. Мы побывали у нее в гостях и убедились, что в квартире Валентины Ивановны действительно происходят загадочные вещи.

Валентина Михайловна четыре года назад переехала в Иркутск из Якутска. Она приобрела двухкомнатную квартиру в хорошем кирпичном доме по ул. Летчиков. Первый этаж в подъезде нежилой — там когда-то была гостиница аэропорта, но уже некоторое время этаж стоит закрытым.

Спустя какое-то время пенсионерка почувствовала, что в квартире что-то не так.

— Я начала угорать, чувствовала какой-то запах: то ацетон, то бензин, то какой-то медицинский, похожий на наркоз запах, то непонятно какой кисло-сладкий запах. От этих запахов мне становится дурно. Еще час назад здесь было невыносимо находиться. Я аллергик, и для меня это очень чувствительно.

На тот момент, когда мы вошли в странную квартиру, здесь были открыты все окна и включены вентиляторы. Так что кроме свежего воздуха мы ничего не почувствовали.

Ради эксперимента вентиляторы были отключены. Мы стали ждать.

Валентина Михайловна между тем изложила историю своей переписки с разными государственными органами и учреждениями.

— Я предполагала, что кто-то из соседей варит наркотики, потому что был очень резкий запах конопли и ацетона. Я вызывала наркоконтроль, вызывала полицию. С участковым мы изучили подвал, полицейские разговаривали с соседями — с теми, кто открыл. Но бесполезно. Я старая, мне никто помогать не хочет. Писала депутату, но он не ответил. Звонила в кабинет по борьбе с наркотиками при правительстве Иркутской области. Однажды, когда в квартире появился дым, я вызвала МЧС. Они приехали, осмотрели все и сказали: «Пожара нет, это кто-то варит наркоту».

С тех пор Валентина Прошутинская убеждена, что кто-то из соседей занимается незаконным делом, попутно отравляя ее. Кроме ядовитого запаха, который выедает глаза и осложняет дыхание, в квартире бывает дым, от которого коптятся стены, да так, что сыну Валентины Михайловны, Юрию, приходится каждый год делать ремонт. Вентилятор в вентиляционной шахте на кухне покрывается черным налетом за три-четыре месяца. Женщина говорит, что точно так же коптятся стены у соседей снизу. Но поскольку они большую часть времени живут в другой квартире, это их не сильно беспокоит. Еще иногда приходит жар — такой, что толстый линолеум становится коробом.

Да простит нас уважаемая Валентина Михайловна, но поначалу мы решили, что эти рассказы — плод живого воображения пенсионерки. Однако, пока мы ждали накопления в квартире дурного газа, подошла Оксана, работница комплексного центра социального обслуживания населения Иркутска. Она подтвердила, что линолеум как-то раз вдруг действительно вспучился от жара, стены действительно коптятся от дыма, а находиться в квартире Валентины Михайловны больше получаса она не может — ей становится плохо.

— Действительно угораешь. Голова начинает кружиться, глаза слезятся. На улицу выходишь, так нужно на лавочке посидеть, пока в себя не придешь.

Мы позвонили в Якутию сыну пенсионерки. Он также подтвердил, что находиться в квартире его матери невозможно.

— Вы сами попробуйте переночевать, и поймете, о чем я говорю. Утром встаешь весь опухший, глаза слезятся, лицо как будто обветрено.

— С чем вы это связываете?

— Не знаю, с чем связать. Но это факт. Я пытался вызвать службы, но безрезультатно. Валентина Михайловна хотела сделать замеры в своей квартире, чтобы понять, что ее отравляет. — В Роспотребнадзор ездила дважды. Оттуда пришла очередная отписка: «Ваше обращение передано в наркоконтроль». После получаса нахождения в квартире пенсионерки — при выключенных вентиляторах, но настежь распахнутых окнах — мы почувствовали неприятную сухость в глазах и во рту и поспешили покинуть нехорошую квартиру.

Чтобы помочь Валентине Прошутинской, редакцией были разосланы обращения во все инстанции, куда пенсионерка ранее обращалась самостоятельно. Также мы намерены обратиться в Роспотребнадзор.

Метки:
baikalpress_id:  25 287