Восточная программа даст области газ

Ожидается, что в Иркутской области он появится в начале следующего года

Девять лет назад ОАО «Газ- пром» и администрация Иркутской области подписали соглашение, согласно которому Газ-пром — крупнейшая компания по добыче и переработке газа в России — разработает схему газификации и газоснабжения Иркутской области. В 2005 году был подписан договор о газификации региона. Еще через два года приказом Министерства промышленности была утверждена Восточная газовая программа, которая должна охватить весь восток России — в первую очередь обеспечить газом население и покрыть внутренние промышленные нужды восточных регионов. По этой программе уже в скором времени газ пойдет в Жигалово, а оттуда в южные районы Иркутской области.

Что такое Восточная программа?

Восточные регионы страны, в том числе Иркутская область, от-стают от общероссийского показателя обеспеченности газом более чем на пятьдесят процентов. Средний уровень газификации у нас не выше семи процентов. Чтобы решить эту проблему, и была разработана Восточная газовая программа, координатором которой назначено ОАО «Газпром». Полное название этого важного документа — Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Поэтапное освоение россий- ских газовых запасов с ориентацией на внутренние нужды страны — такова позиция Правительства РФ. На сегодняшний день Газпром охватил Восточной газовой программой 11 регионов, с десятью из них подписаны договоры о газификации.

Именно восточные регионы, которые менее всего обеспечены газом, имеют запасы, позволяющие организовать новые крупные центры газодобычи, обеспечивающие на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России, а потом и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2030 году в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Газпром планирует увеличить разведанные запасы до 7 трлн кубометров газа.

В настоящее время Газпрому принадлежит несколько десятков лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и на Ковыкту — крупное, стратегическое месторождение в Жигаловском районе области. На востоке страны уже создано несколько центров газодобычи. На очереди иркутский — как раз на базе Ковыктинского месторождения, которое станет одним из основных источников газа для газо-транспортной системы «Сила Сибири».

Параллельно газодобыче планируется создание газоперерабатывающих и газохимических предприятий. Ведь газ с крупных месторождений востока страны отличается набором ценных компонентов — бутана, этана, пропана — и содержит ценный гелий, потребность в котором в мире каждый год увеличивается.

Стратегическая Ковыкта

— В марте 2011 года ОАО «Газпром» приобрело имущество и активы ОАО «Компания «РУСИА Петролеум», которая владела лицензией на геологическое изучение недр и добычу углеводородного сырья на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В октябре 2011 года Федеральное агентство по недропользованию переоформило на ОАО «Газпром» лицензию с целью добычи углеводородного сырья и геологического изучения недр. В октябре 2011 года ОАО «Газпром» ввело Ковыктинское газоконденсатное месторождение в опытно-промышленную разработку. На этом этапе проводится изучение добычных возможностей эксплуатационных скважин, — рассказывает главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Владимир Кроха.

С Ковыктинским месторождением в области связаны давнишние надежды. В 1975—1976 годах здесь были проведены первые сейсморазведочные работы, а в 1987-м трест «Иркутскнефтегазгеология» провел разведочное бурение. После того как право на разработку перешло Газпрому, здесь проводится целый комплекс геологоразведочных работ, который даст необходимую информацию для эффективного полномасштабного освоения месторождения.

— Сейчас на месторождении одновременно ведутся геологоразведочные работы и промышленная разработка. Месторождение имеет сложное геологическое строение и слабо изучено с геолого-геофизической точки зрения. Основная задача — изучение Ковыктинского месторождения с целью детализации геологической модели, уточнения структуры и объемов запасов углеводородного сырья, получения информации для проектирования его дальнейшей разработки. Завершен проект доразведки месторождения, определены первоочередные разведочные скважины, ведется подготовка к сейсморазведочным работам в 3D. До конца текущего года будет выполнено 100 кв. км полевых сейсморазведочных работ в 3D, — объясняет Владимир Кроха.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов говорит о том, что Ковыктинское месторождение — одно из самых крупных и сложных в России; поэтому, прежде чем приступить к его, освоению необходимо тщательно подготовиться.

— В настоящее время Газпром уточняет структуру пластов Ковыктинского месторождения и бурит для этого разведочные скважины. Кроме того, идет отработка технологий выделения, транспортировки и хранения гелия, так как зарубежный опыт в Восточной Сибири практически бесполезен. Специалисты отмечают, что благодаря сложному составу Ковыктинского газа можно развивать на местах газохимическую промышленность.

— В отличие от месторождений, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Ковыкта содержит не только метан, но и много этана, пропана, бутана и гелия. Правительство РФ постановило, что весь газ месторождений Восточной Сибири должен перерабатываться, чтобы из него можно было получать продукцию газохимии: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и т. д. Поэтому, прежде чем начать добычу газа, необходимо построить газоперерабатывающие и газохимические заводы, — резюмирует Сергей Правосудов.

Не только Ковыкта будет давать газ Иркутской области. В результате проведенных Газпромом геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади было открыто Чиканское газоконденсатное месторождение. Оно введенное в опытно-промышленную эксплуатацию в 2008 году.

Газ ждут в районах

Во многих районах Иркутской области газ очень ждут. И ждут давно. Например, в Зиминском районе, для которого газовый вопрос назрел, едва только заговорили о газификации Иркутской области. Администрация Саянска несколько лет назад представила в Министерство регионального развития РФ комплексный инвестиционный план территории, который предполагал среди других проектов строительство газоперерабатывающего комплекса. Мэр города Михаил Щеглов считает, что это позволит изменить структуру экономики моногорода, создать новые рабочие места. В городе, «заточенном» под химию, уже спроектирован газоразделительный завод, выделена под него площадка и даже спроектирована часть инфраструктуры. Проект пока что заморожен в ожидании газа. А семь лет назад, как раз в преддверии запуска Восточной газовой программы, появилась идея внедрить газовое топливо на Ново-Зиминской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом Зиминский район, Зиму и Саянск. Работы в этом направлении пока не развернуты.

С 2008 года ждет газ Заларинский район. Именно тогда, по словам мэра района Владимира Самойловича, была разработана местная схема газификации. Администрация определилась, какие котельные подключит к газовой трубе, и подсчитала, сколько частных усадеб требуется подключить. Планируется перевести на экологичный газ котельные, которые сейчас работают на местном угле. Причем месторождение, с которого берут уголь для заларинских котельных, очень небольшое, и отказ от угля не нанесет сколько-нибудь значительного ущерба.

— Если мы переведем котельные на газ — сначала те, которые будут в непосредственной близости от газовой трубы, — никто особо ничего не потеряет. Ведь Каратаевский разрез, откуда сейчас идет уголь на наши котельные, совсем небольшой. Добывают там всего 25—35 тысяч тонн в год, работают лишь 16 человек, — говорит мэр Заларинского района.

В тринадцати муниципальных образованиях Заларинского района и двух городских поселениях — в Заларях и Тырети — проживает более 28 тысяч граждан. Крупных промышленных предприятий на территории района нет. Люди трудятся в бюджетной сфере и в сельском хозяйстве. А значит, основным потребителем газа будут частные усадьбы и сельские предприятия.

Ждут газ в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. К примеру, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов считает, что газ позволит создать новые рабочие места. Во-первых, если труба пойдет по территории округа, то будут установлены перекачивающие станции, где нужны будут рабочие руки. Во-вторых, газ простимулирует и развитие местной промышленности. В районе имеются залежи белой и красной глины — значит, можно производить кирпич и керамику. Пока нет газа — нет инвесторов, так как проект влетает в копеечку. Будет газ — будет о чем говорить с инвесторами.

Первый район, куда будет подан газ, — Жигаловский, ближайший к месторождениям. Магистральный газопровод от Ковыктинского месторождения до поселка Жигалово был доведен еще в 2006 году. Сооружено кольцо внутренних распределительных сетей. До конца 2013 года должны построить 15 километров внутриквартальных газораспределительных сетей, закупить новые котельные для социальных объектов. Более 60% территории Жигалово в скором времени будет газифицировано.

Метки:
baikalpress_id:  18 560