«За что гоняете?»

В Иркутске продолжают борьбу с несанкционированной торговлей

Борьба с несанкционированной торговлей на улицах города ведется каждый день. Контролирующие органы регулярно составляют на нарушителей административные протоколы, изымают товар, ликвидируют самодельные прилавки. Однако, несмотря на все их старания, искоренить незаконную торговлю не удается. Получив предупреждение и заплатив штрафы, продавцы вновь выставляют свой товар в незаконных местах и возобновляют продажу. Для многих это единственный способ хоть что-то заработать. Однако, несмотря на различные причины и доводы, закон существует один для всех: несанкционированной торговли на улицах города быть не должно.

«Кто хочет жить, тот нарушает»

Многих нарушителей сотрудники департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска знают в лицо. При виде специалистов те в спешном порядке пытаются свернуть свой маленький бизнес и как можно быстрее удалиться. Каждый из них уже не раз привлекался к административной ответственности, но даже такие меры не могут удержать этих людей от заманчивой возможности заработать.

Одно из традиционных мест незаконной торговли — улица Партизанская. Каждый день здесь на тротуаре идет продажа чулочно-носочной продукции, канцелярии, продуктов питания и многого другого. Увидев издалека сотрудников департамента, продавцы быстро упаковывают свой товар и прячутся за киосками. На это у них уходит буквально пара минут. Если раньше весь свой ассортимент товара они выкладывали на самодельные прилавки, то сейчас используют тележки со складывающимися створками.

Правда, одному незадачливому пареньку уйти не удалось. Осознав, что его поймали с поличным, он сразу перешел в наступление. На специалистов обрушились возмущенные крики, оскорбления, угрозы. Продавец принялся обвинять их в том, что они при задержании его ударили. Тем не менее спустя несколько минут он успокоился и уныло следил за составлением протокола об административном нарушении. Мужчина оказался родом из Армении, а прописан он в Боханском районе.

— Вы что, каждый день сюда приезжаете из Боханского района? — поинтересовались проверяющие.

— Да. Вот у меня машина стоит. Я на ней каждый день езжу сюда, чтобы заработать. Я знаю, что нарушил. Кто захочет жить, тот будет нарушать, — твердо уверен парень.

Недалеко от него, на пересечении улиц Тимирязева и Партизанской, пристроился еще один продавец. Эту женщину здесь знают многие. Много лет она торгует нижним бельем. Покупатели у нее есть всегда. Об ответственности она также знает, но считает, что в ее торговле нарушений нет. Как утверждает женщина, за свое место она платит 5 тысяч рублей. Только вот где именно находится отведенное ей место, она сказать не может.

— У меня есть договор и все документы. Там все указано. Я на этой улице стою уже 20 лет. Обязательно укажите в протоколе, что я инвалид II группы, а муж у меня парализованный. Работать мы нигде не можем, поэтому я здесь и стою. Не от хорошей же жизни, — поясняет продавец.

Пока есть спрос, предложение будет

Пока специалисты беседуют с нарушителями, к ним то и дело подходят прохожие. Они внимательно прислушиваются к разговору, часть из них затем отходит, а некоторые вступают в диалог.

— Вот вы все проверяете, а на противоположной стороне все время торгуют конфетами. Почему их не уберете? У них на коробках написана одна кондитерская фабрика, а конфеты в них не те. Продают ерунду, а сами, тем не менее, хорошо живут! — возмущается одна бабушка.

Сотрудники департамента заверили ее, что эту точку постоянно проверяют, а товар изымают. Однако свою работу она не прекращает. Предпринимателю выгоднее заплатить штраф, чем прикрыть торговлю. Вот и сейчас продавцы, давно приметившие контролеров, прекращать торговлю не торопятся. Судя по тому, что часть коробок уже пусты, конфеты у населения пользуются большим спросом. Всех привлекает низкая цена, а вот качество для многих не имеет значения. 

Продавцы от ответственности не уходят. К проверкам они давно привыкли и реагируют на них практически безразлично: спокойно подписывают протоколы и начинают не спеша собираться. Вскоре на месте их пребывания остаются только зеленые столы и груды коробок — как свидетельство того, что они скоро вернутся.

К слову, эпопея с конфетами длится уже три года. И, несмотря на постоянные предупреждения о том, что такая продукция опасна для здоровья, иркутяне продолжают ее покупать. А как известно, если есть спрос — значит, будет предложение. Надзорные органы уже не раз изымали продукцию, вывозили ее грузовиками. Тем не менее каждый раз она вновь появляется.

Где найти место ветеранам труда

Еще одна болевая точка — трамвайная остановка на Центральном рынке. Иркутяне неоднократно писали в администрацию города жалобы о том, что торгующие здесь бабушки мешают проходу граждан, перегораживают тротуар. Однако как только те узнают, что грядет проверка, тут же ловко переходят на другую сторону и высматривают, когда опасность пройдет. Все свои так называемые столы, картонные ящики, на которые они раскладывают товар, бабушки аккуратно складывают и прячут под припаркованные в этом месте машины. Так произошло и на этот раз. Пожилые продавцы со стороны посматривали на представителей власти и терпеливо ждали, когда те покинут место торговли.

Совсем по-другому отреагировали на появление сотрудников департамента пожилые продавцы на Байкальской, у «Шанхай-Сити». Они продолжили свою торговлю. При этом весь товар находится у них на руках — вязаные пинетки, шапочки, шали... Своего места у них нет, поэтому и присесть им негде. Так весь день и проводят на ногах.

— Несколько лет назад мы торговали на улице Софьи Перовской. Затем там обустроили остановку, а нас отправили сюда. У нас было разрешение на торговлю, но сейчас говорят, что оно недействительно. У нас нет своего места. Нельзя ставить коробки и столики на землю, поэтому приходится все время стоять и держать свой товар. Ни сесть, ни поесть мы не можем. А ведь нам по 80 лет! Мы все ветераны труда, отработали по 40 лет. К кому обращаться за помощью, не знаем. Все здесь жалеют нас и удивляются, что нас, старушек, гоняют, — плача, рассказывает одна из бабушек.

— На Центральном рынке нам разрешают торговать только в зимнее время, а летом там только сельхозпроизводители. Да и платить надо за место, а я порой и продать ничего не могу. У меня только пинеточки детские, а их особо и не берут, — говорит Мария Иннокентьевна.

В этой ситуации специалисты департамента ничем старушкам помочь не могут — закон один для всех.

Кто торгует?

Как отмечает Ольга Неделько, заместитель начальника отдела торговли департамента потребительского рынка администрации Иркутска, существует три группы людей, занимающихся несанкционированной торговлей. К первой относится социально незащищенное население (пенсионеры, безработные, инвалиды), которое готово продавать что угодно, начиная со старых вещей, самосшитой продукции и заканчивая банкой ягод, пучком укропа, букетом цветов, чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход.

Ко второй группе относятся сельхозпроизводители. В сезонный период несанкционированная торговля приобретает стихийный характер. Люди торгуют овощами, ягодами, фруктами. Единственный рынок в городе не обеспечивает местами всех желающих продавать молочную, мясную продукцию, зелень и т. д.

— Мы стараемся организовать площадки для проведения сезонных ярмарок и ярмарок выходного дня для сельхозпроизводителей. Так, например, в Иркутске II открылась постоянно действующая ярмарка — филиал МУП «Центральный рынок», — и сразу очистились улицы Сибирских Партизан, Новаторов, — комментирует Ольга Неделько.

К третьей группе относятся предприниматели, которые занимаются перепродажей различных продуктовых и промышленных товаров, зачастую неизвестного происхождения. Они занимаются незаконной торговой деятельностью, уклоняются от налогов, нанимают рабочих без оформления трудовых договоров. Рейды по нарушителям проводятся совместно с сотрудниками УМВД России по г. Иркутску, специалистами областной службы ветеринарии.

Статистика

Всего в Иркутске за семь месяцев 2013 года было проведено 304 рейда по ликвидации мест несанкционированной торговли. Составлен 1851 протокол, что на 26% больше, чем в 2012 году, и на 78% больше, чем в 2011-м. Наложено штрафных санкций на сумму почти 3,5 миллиона рублей — на 50% больше, чем в прошлом году. К административной ответственности привлечено более 400 человек.

Метки:
baikalpress_id:  18 561