Назад, в СССР

Некоторые школы региона возвращают коричневые платья и белые фартуки

Школьная форма, которая в этом году в обязательном порядке введена во всех учебных заведениях, стала причиной настоящего ажиотажа. Швейные фабрики и мастерские переполнены заказами, родители и ученики спешно подбирают одежду в магазинах. А некоторые образовательные учреждения решили вернуться в советское время: девочки вновь примеряют коричневые платья с черными и белыми фартуками, а мальчики — строгие костюмы.

К 1 сентября переодеться не успеют

Вспомнить давно забытые времена решили и в селе Нукуты. Как рассказывают педагоги, они уже не раз вместе с родителями обсуждали вопрос о том, чтобы вернуть советскую форму. После того как был утвержден новый закон, давняя мечта приобрела вполне реальные очертания.

— После последнего звонка мы предложили родителям и детям ввести такую единую форму. Практически все согласились. Ведь многие считают, что так будет лучше. Форма дисциплинирует ребят, и выглядеть будут все одинаково, не будет социальной разобщенности: кто одет лучше, кто хуже, — говорит Анастасия Тапхарова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В этом году в школу пойдет около 150 человек. Из них более 80 девочек, а это значит, что именно столько платьев понадобится приобрести к новому учебному году. По предварительным подсчетам, одно платье обойдется в 2,5 тысячи рублей. Вот только к 1 сентября не получится успеть — из-за большого количества заказов в швейных ателье подбор нарядов и примерка откладываются примерно на месяц. Однако все надеются, что к октябрю абсолютно вся женская половина облачится в школьную форму.

Меньше всего хлопот у представителей сильной половины — они уже прикупили строгие черные костюмы.

— Раньше все бегали кто в чем. Иногда одежда была даже чересчур свободной. Думаем, что сейчас, с введением формы, они будут вести себя и чувствовать по-другому. Кроме того, со стороны это выглядит эстетично. На последних звонках мы всегда вспоминали себя совсем юными и маленькими. Хорошо, что это вернули вновь, — говорят родители.

Форма сохранилась абсолютно новой

Некоторые жители Нукутов даже смогли сберечь свою школьную форму. Правда, со временем она изрядно поистрепалась и потеряла былой вид.

А вот Светлане Банеевой удалось сохранить платье практически в первозданном виде. О нем Светлана попросту забыла, а нашла случайно, когда перебирала старые вещи. На коричневом платье даже сохранилась этикетка. На ней дата пошива и цена: 1988 год, 11 рублей.

— Я помню, как мне его покупали. Тогда все по записи брали. Родители заказали, и нам его из города привезли. Платье мне было большое, а на следующий год, когда я вновь его примерила, стало маленьким. Поэтому я его и не надела ни разу. Положила в пакет, убрала в сенях в шкаф и совершенно о нем забыла, — рассказывает Светлана.

У многодетной мамы три дочери, все учатся в школе. Вот только и на этот раз платье никому не подошло. Самой младшей, Индире, оно пока большое. Остальным уже маловато.

— Ничего, вот дочка подрастет и, может, все-таки поносит его в следующем году. Жалко ведь. Я сама не носила. Уже столько лет прошло! Времена изменились. А теперь вот, может, дочери платье перейдет. Все вернулось в прежнее русло, — улыбаясь, говорит многодетная мама. — Сохранилась еще форма от свекрови, но она совсем по швам разошлась. Ее уже и не перешить, да и вид не тот. Так что все равно нам надо заказывать платья. Посмотрим эскизы, выберем фасон. Манжеты уже купили.

Нукутская школа с давних пор считается одной из самых сильных в районе. Несколько лет назад образовательное учреждение стало миллионером, а педагоги — победителями нацпроекта «Образование». Да и сейчас они продолжают свои лучшие традиции. В этом году преподаватель ОБЖ Родион Шикуев вошел в десятку лучших учителей Иркутской области.

Впрочем, и школьники ничуть не уступают своим учителям. Дети стали участниками всероссийского конкурса «Океанский меридиан», победителями регионального интернет-проекта, где представили фильм «Человек-медведь» по мотивам бурятской народной сказки. В этом году учащиеся победили в областном онлайн-фестивале «Интерактивный Белый месяц — 2013». Каждый год они становятся победителями и призерами конкурса «Ученик года», районных и окружных олимпиад, а также принимают участие в других конкурсах и соревнованиях.

Между тем

Как сообщили в швейной фирме «Каприз» г. Усолья-Сибирского, не только в Нукутском районе решили вернуть прежнюю форму. Заказали ее и некоторые школы Слюдянки, Иркутского района, Усолья.

— Коричневые платья мы отшиваем много лет, но в этом году спрос особенно высокий. Сейчас готовых изделий у нас нет, все распродано, — говорит Людмила Гусельникова, директор фирмы. — Также много заказов и на другие школьные расцветки: серый, темно-синий, бордовый. Единственная сложность заключается в том, что проблематично найти ткань таких цветов — она требуется всем. К 1 сентября мы не успеем выполнить все заказы, но некоторые образовательные учреждения согласились подождать. В целом же школьную форму приобретали всегда, только ассортимент требовался другой. Сейчас платьев заказывают больше.

Метки:
baikalpress_id:  18 563