Нелегалы: с комфортом, но под охраной

В Приангарье строят три центра для содержания иностранцев, нарушивших режим пребывания

Как бы мы ни относились к засилью иностранной рабочей силы и многочисленным нарушениям миграционного законодательства, но все гастарбайтеры и нарушители — прежде всего люди, и относиться к ним надо соответственно. До сей поры выявленных нелегалов помещали в спецприемник ближайшего отделения полиции, а в приемнике, как известно, плохо пахнет и царит антисанитария. Долго там не просидишь. Как сообщили представители УФМС России по Иркутской области, в ближайшие годы ситуация обещает поменяться — для нелегалов оборудуют специальные помещения в трех крупных городах Приангарья.

По нормам европейской конвенции

О необходимости создания специального учреждения по содержанию иностранных граждан Законодательное собрание Иркутской области заявило еще в 2011 году. В 2013 году вопрос был детально проработан.

— Сначала центр на 50 мест появится в Ангарске. Следующее учреждение будет открыто в 2014 году в Братске, — говорит Олег Андреев, заместитель начальника УФМС России по Иркутской области. — И третий центр, на 150 человек, мы откроем в Иркутске.

Самого учреждения фактически еще нет, но руководитель у него уже имеется — Виталий Певзнер разработал регламент, набирает коллектив и занимается реконструкцией здания в Ангарске, которое рассчитывает запустить в эксплуатацию 30 октября.

— Это будет что-то похожее на общежитие. Комнаты, приватный уголок, душевая кабина — в общем, все будет оборудовано по требованиям европейской конвенции, — говорит специалист. — Будут предусмотрены необходимые меры безопасности. Наши сотрудники будут этим заниматься, и по договору наймем дежурную смену сотрудников полиции. Послабления в режиме не будет, но уровень комфорта вырастет, ведь спецучреждения полиции, куда нарушители доставлялись раньше, — это всем известные бывшие спецприемники для бомжей.

Поток растет

— Такие учреждения нам нужны давно, — подчеркивает представитель УФМС. — До сих пор иностранцы, которые подвергнуты административному выдворению и депортации, содержатся в приемниках-распределителях. Мест там не хватает.

Из года в год растет количество иностранных граждан, которые нарушают миграционное законодательство и отправляются к себе на родину. К тому же в этом году значительно ужесточился порядок пребывания иностранцев на территории РФ. А с 9 августа вступили в силу изменения в КоАПе. Теперь иностранцы, которые нарушают режим пребывания, трудятся на незаконных основаниях, подлежат выдворению.

— Если раньше законодатель ставил выдворение как дополнительное наказание, то теперь оно является обязательным, — говорит Александр Родзяковский, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области. — Мы можем сказать с уверенностью, что количество выдворяемых иностранцев вырастет. Поэтому создание таких учреждений необходимо. 

В среднем количество иностранцев, которые выдворяются из региона, в год увеличивается на 10—15%. В этом году судами области вынесено порядка 1100 постановлений об административном выдворении.

— У нас в Иркутске имеется пункт пропуска через государственную границу, — продолжает Александр Родзяковский. — В течение последних 5—6 лет мы видим, что пассажиропоток иностранцев увеличивается ежегодно на 7—8%. То же самое мы видим в данных миграционного учета. В этом году мы поставили на учет 114 тыс. граждан. Это на 9% больше, чем в прошлом году.

Увеличивается количество протоколов, составленных на нарушителей. За текущий год составлено 20 тыс. протоколов, общая сумма штрафа составляет 61 млн рублей. Более 50 млн уже взыскано. Эти деньги ушли в местный бюджет.

Больше всего к нам въезжает граждан Республики Узбекистан, далее идет КНР, потом Таджикистан. Соответственно, чаще всего попадаются узбек- ские нарушители, но именно китайцы чаще всего подвергаются выдворению.

Граждан призывают к сотрудничеству

Сейчас в целом по стране ведется активная борьба с нелегальной миграцией. Как отмечают в иркутском УФМС, для них нелегалы всегда были приоритетным направлением. С 8 августа проходит рейд «Нелегальный мигрант», и только за этот период выдворено более 70 человек.

Принять участие в борьбе с нелегальной миграцией, как говорится, может каждый. В Управлении УФМС по Иркутской области есть телефон доверия 484-504, по которому можно сообщить о местах чрезмерно компактного проживания иностранцев.

— У нас участились случаи обращения граждан, которые считают, что если они напишут президенту, то их обращение будет быстро рассмотрено, — говорит Олег Андреев. — Но из администрации президента обращение переходит в УФМС России, потом в наше подразделение. Время ожидания ответа можно значительно сократить — на нашем сайте есть электронная служба доверия, где обращения граждан рассматриваются в 10-дневный срок.

В сообщении необходимо указать свою контактную информацию и адрес, который надо проверить. Анонимно обратиться можно, если вы не хотите получить ответ на свой вопрос. —

Бывает, что граждане пишут: вот, мол, по такому-то адресу живут иностранцы. Миграционный контроль выезжает, а там работают якуты, — говорит Олег Андреев. — И человеку обратившемуся анонимно, мы не можем этого разъяснить, у него остается непонимание ситуации. Так что если вам нужен ответ, то стоит указать свои контактные данные, они останутся конфиденциальной информацией.

Справка «СМ Номер один»

Чаще всего нарушители миграционного законодательства выявляются в лесопромышленной и сельскохозяйственных отраслях. Кроме того, игнорируя закон, иностранцы продолжают торговать на рынке. На владельцев рынков, где торгуют граждане КНР, накладывается штраф в размере 450 тысяч рублей. В этом году на большую сумму были оштрафованы 15 юридических лиц. Но, как мы видим, выгонять незаконно работающих продавцов никто не торопится.

Загрузка...