Завод построен, музей открыт

Губернатор побывал в Черемховском районе

На прошлой неделе в Черемхово отмечали День шахтера и День города. Два этих праздника здесь уже давно слились воедино, ведь практически все местные жители так или иначе связаны с шахтер- ским ремеслом. Те, кто по разным причинам уехал из города, как правило, продолжают отмечать День шахтера, но уже на новом месте жительства. Вот и губернатор Приангарья Сергей Ерощенко праздник встретил с родным городом. В минувшую пятницу он посетил Черемхово.

Угля хватит надолго

— Я вырос в шахтерской семье. И всегда День шахтера у нас совпадал с годовщиной совместной жизни родителей. В этом году у них большая дата — 60 лет прожили вместе, — рассказал Сергей Ерощенко ветеранам-шахтерам на участке «Северный-1» угольного разреза, куда глава региона направился в первую очередь. — День шахтера — особый в жизни любого горняка праздник. И это не столько праздник предприятия, сколько событие для каждой семьи, в которой есть шахтеры. Своим трудом вы прославили Черемхово, и слава эта мировая. В годы войны шахтеры Черемхово спасали Россию, когда этого не мог сделать Донбасс.

На самом участке главный труженик сейчас — гигантский шагающий экскаватор. Видимо, его, а также новые вездеходные машины имел в виду директор филиала «Разрез Черемхов-уголь» Сергей Беседин, когда рассказывал про оснащение участка современной горно- транспортной техникой. Можно не сомневаться, что черемховские шахтеры ближайшие годы будут обеспечены работой, — здесь имеются значительные запасы угля для стабильной работы в течение ближайших десятилетий.

Впечатляют и некоторые цифры, характеризующие работу предприятия, которые сообщило нам руководство разреза. В целом по разрезу в 2012 году добыто 4,6 млн тонн каменного угля, что на 158 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2011 года (103,5%). Уголь доставляется вагонами на Касьяновскую обогатительную фабрику, железнодорожным транспортом — потребителям, живущим за пределами города (ТЭЦ-10, ТЭЦ-11), автомобильным транспортом — по- требителям Черемхово и Черемховского района.

Завод готовится к открытию

И если шахтеры славили город в прошлом, нынешнее время несет городу Черемхово новые перспективы. В шахтерской столице области вот-вот заработает первая очередь современного завода по производству гранулированного чугуна, который станет одним из будущих потребителей угля. О новом производстве председатель совета директоров ООО «Научно-производственное объединение «Химико-металлургическая компания» Игорь Гринберг рассказывает с вдохновением:

— Это первая очередь завода. Линия технологически позволяет нам получить продукт восстановления железа, 100 тысяч тонн в год. Сырье планируем использовать местное: уголь — Востсиб-угля, железорудный концентрат — Коршуновского ГОКа. Рабочая сила местная, мозги наши, — шутит руководитель. 

Объем производства будет увеличен в течение семи лет до 1 млн тонн, численность персонала — до 850 человек.

Уникальное производство, которого еще нет в России, позволит получить высококачественный чугун, который станет сырьем для производства сплавов, металлоизделий. Руководство нового предприятия не сомневается: рынок сбыта продукции гарантирован. Уже есть предварительные договоренности по поставкам металла на Дальний Восток и в другие регионы России. Интересуются новым производством Монголия и Китай.

А пока рабочие закручивают последние винтики, обкатывают оборудование и настраивают приборы, руководители завода уже подводят первые итоги. Инвестиции на первом этапе строительства составили порядка 1 млрд рублей. Всего же планируется потратить 4,5 млрд. Средства заемные.

— Цель сейчас — освоить производство, получить продукт, рассчитаться с кредитами, которые мы взяли, а уж потом заниматься социальными вопросами, — отмечает Игорь Гринберг. — Хотя мы уже сейчас помогаем интернату для престарелых людей, который располагается недалеко от нас.

Глава региона подчеркнул необходимость поддержки инвесторов, желающих создавать на территории области новые производства.

— Правительство региона готово создавать инфраструктуру, решать социальные вопросы. Необходимо в едином комплексе рассматривать такие вопросы, как развитие дорожной сети, сохранение и создание рабочих мест, повышение уровня жизни населения.

Новоселье у музея

В нынешний 270-летний юбилей город Черемхово обрел новое здание музея Черембасса в центре города. Музей истории угольной промышленности был открыт в 1969 году, но собственного помещения никогда не имел. Он обитал то в жилом доме, где его регулярно топили жильцы с верхних этажей, то в требующем ремонта муниципальном здании. С 80-х и до 2013 года экспонаты музея располагались в театре драмы.

Губернатор Сергей Ерощенко, открывая вместе с мэром Вадимом Семеновым собственное здание музея, подчеркнул, что любое движение вперед основывается на любви к истории, своим предкам, своей земле, своему наследию.

— Я рад, что открытие музея совпало с Днем шахтера. Вся история Черемхово связана со славой горняков, шахтеров. Низкий поклон музейным работникам, которые сумели сберечь память об этих великих тружениках!

Вадим Семенов добавил, что здание появилось при поддержке правительства Иркутской области. Оно было включено в областную целевую программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области на 2010—2014 годы». В следующем году будет сооружен пристрой к зданию, где разместятся архив и еще один зал, поскольку вместить все экспонаты, которых сейчас в музее более 10 тысяч, в имеющихся двух небольших залах нового здания не получится.

Загрузка...