29 августа в истории Иркутской области

29 августа 1777 года родился Никита Яковлевич Бичурин (в монашестве Иакинф, 1777—1853) — выдающийся русский ученый, востоковед, путешественник, писатель, автор многочисленных научных трудов и переводов по истории Китая, Монголии, других азиатских стран. По эрудиции, объему изученных им вопросов и масштабу использованных для исследования и переводов китайских источников далеко опередил западноевропейских современников. С марта по май 1830 года он находился в Иркутске перед отъездом в Кяхту для научных занятий.

29 августа 1826 года в Иркутск прибыл декабрист Андрей Иванович Борисов (1798—1854). Из Иркутска он был отправлен на Александровский винокуренный завод, в октябре 1826-го был переведен в Благодатский рудник, затем в Читу и Петровский Завод. Здесь он освоил переплетное дело, которым зарабатывал на жизнь на поселении. В 1839 г. А.И.Борисов был обращен на поселение в село Подлопатки Верхнеудинского уезда Иркутской губернии, в 1841 г. переведен в деревню Малую Разводную под Иркутском. После пребывания в одиночке Петропавловской крепости А.И.Борисов страдал психическим расстройством. В день скоропостижной смерти младшего брата Петра — художника, тоже декабриста — покончил жизнь самоубийством. Похоронен в селе Большая Разводная. Могила не сохранилась.

29 августа 1959 года произошло Среднебайкальское землетрясение магнитудой 6,8 балла. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 9 баллов. Эпицентр основного толчка находился в акватории озера Байкал приблизительно на траверсе села Заречье. В течение 7 часов после основного удара Иркутской сейсмостанцией было зарегистрировано 104 повторных толчка, общее же число повторных толчков за три последующих месяца превысило 700, а до мая 1960 года инструментально было зарегистрировано более 1200 толчков. Общая площадь, охваченная сотрясениями, составила около 700 тыс. кв. км.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно найти в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  25 307