О размере алиментов

Расхожусь с мужем. Есть ребенок. Но муж официально нигде не работает, выполняет разовые заказы по ремонту квартир. Перечислять деньги мне добровольно он отказывается. Собственного имущества у него нет. На какие алименты я могу рассчитывать?
Оксана, г. Братск

Уважаемая Оксана!

С Вашим вопросом мы обратились в Госюрбюро по Иркутской области.

Консультирует заместитель начальника А.В.Таскаев (раб. тел. 270-138).

Если родители (или один из родителей) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Метки:
baikalpress_id:  38 277