Кто охраняет школьников?

На антитеррористической комиссии обсудили вопросы защищенности учебных заведений

Безопасность детей, посещающих школу, не менее важна, чем грамотно организованный образовательный процесс. Причем в наше неспокойное время беспокойство у родителей может вызывать, например, не только угроза пожара, но и любой посторонний человек, зашедший в школу. Вопросы защищенности школ обсуждались в начале этой недели на заседании антитеррористической комиссии под руководством губернатора Сергея Ерощенко. Глава региона призвал ответственнее отнестись к безопасности школьников и не экономить на охране.

Под охраной сторожа

В этом году образовательные учреждения области должны окончательно перейти от охраны частными охранными предприятиями к охране структурами вневедомственной охраны. Это одна из мер усиления антитеррористической защищенности.

Анализ комплексной безопасности образовательных учреждений, проведенный совместно с управлением по вневедомственной охране при ГУВД, показал, что сегодня охраняются все 2027 образовательных учреждений региона. Однако далеко не все прибегают к помощи специалистов вневедомственной охраны. В некоторых школах работают частные охранные агентства, а где-то за безопасностью следят сторожа.

В этом году в рамках модернизации общего образования было выделено 15 млн рублей на корректировку этого процесса и оснащение видеонаблюдением 42 образовательных учреждений. Для того чтобы защита стала еще эффективнее, впервые в этом году в 57 образовательных учреждениях будут установлены модульные проходные.

От ЧОПа — к УВО

Непростая ситуация сложилась с переходом школ под крыло структур вневедомственной охраны в Иркутске. Все городские школы должны были к 1 ноября прошлого года перейти на охрану именно этими подразделениями, но по сей день иркутские образовательные учреждения находятся под охраной ЧОП «АТЭКС». Причем так продолжается уже 10 лет. Все до одной школы, а в областном центре их 204, заключают договоры именно с этим предприятием, хотя в городе десятки подобных организаций. Об этой по меньшей мере странной ситуации газета «СМ Номер один» подробно рас-сказывала полгода назад.

Руководитель иркутской полиции Олег Кнаус сообщил, что с представителями департамента образования города регулярно проводились совещания на тему необходимости перехода под охрану подразделений УВО. Более того, есть распоряжение мэра Виктора Кондрашова, но процедура перехода все еще затягивается.

О причине затягивания процесса перехода на охрану подразделениями УВО доложил вице-мэр Иркутска Антон Логашов. По его словам, это происходит из-за сложностей тарифообразования. Охрана структур вневедомственной охраны осуществляется через тревожную кнопку и сигнализацию. У ЧОПа, по всей видимости, таких сложностей не было. Система охраны была проще, и, как сказал вице-мэр, работа частников обходилась в два раза дешевле. Это показал анализ, который проводился в одной из иркутских школ. После корректировки тарифов УВО школы должны перейти под их защиту. Случится это, скорее всего, к 1 января. Четыре образовательных учреждения уже охраняются вневедомственной структурой.

После озвученных цифр в разговор вмешался губернатор Сергей Ерощенко. У него в руках была справка совсем с другими цифрами и фактами, которые показывали экономию бюджета города при пользовании услугами вневедомственной охраны в 19,7 млн рублей в год.

«Вы десять лет переплачиваете за охрану фирме, которая в этом деле не является профильной, и таким вот способом охраняете школьников, — возмутился Сергей Ерощенко. — Школы должны охранять профессионалы. Это требование федерального законодательства, которое должно выполняться».

Борис Михайлов, первый заместитель министра образования области, добавил, что подобная ситуация с охраной школ наблюдается и в Братске. Там 113 образовательных учреждений охраняются ЧОПами.

Нарушения устранят к 1 сентября

До нового учебного года школам предстоит еще согласовать с правоохранителями паспорта антитеррористической защищенности. У каждого учреждения он будет свой. Документ будет содержать оценку состояния пожарной сигнализации, организации охраны и даже соблюдения санитарных норм. Сейчас выполняется работа по устранению замечаний. В настоящее время к учебному году уже готово 90% учебных заведений региона. Автоматической пожарной сигнализацией оборудованы все учебные заведения. На эти цели из областного бюджета выделено в текущем году почти 56 млн. К обследованию школ подключились и представители управления ФСБ России по Иркутской области.

— Мы работаем совместно с полицией и прокуратурой, — подчеркнул руководитель ведомства Михаил Козубов. — Выявленные в ходе проверок замечания устраняются. Отправляя детей в школу, родители могут быть уверены в их безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  38 275