Малыш мерз и плакал

Мамаша, бросившая ребенка под деревом, до сих пор не найдена

На прошлой неделе жители Иркутска нашли в траве крошечного ребенка. Вопиющий случай получил широкий общественный резонанс. Ребенок был явно не из бичовской или малообеспеченной семьи — чистенький, ухоженный, в новой одежде. Что могло побудить мать оставить ребенка, к тому же в опасных условиях? До сих пор это остается загадкой. На городском форуме иркутяне негодовали: «На него ведь могли собаки напасть! Он мог замерзнуть, от голода или обезвоживания умереть, для грудничков это вообще критично», «Понятно, что в жизни бывают серьезные трудности, но любящая мать на ее месте сдала бы ребенка в детдом и сама бы устроилась туда работать».

6 августа житель дома по улице Карла Либкнехта шел домой на обед. Он двигался по привычной тропинке мимо деревянного двухэтажного дома и вдруг услышал детский плач. Молодой человек подумал, что ребенок плачет где-то в доме, но, пройдя чуть дальше, увидел на траве кроху. Парень растерялся — ребеночек был совсем маленький. Как правильно взять его на руки, молодой человек не знал. Он обратился к сидевшим на лавочке бабушкам, те заахали-заохали и побежали к младенцу.

— Я возвращалась из магазина и подошла к нашим бабушкам по- здороваться, — говорит Ольга Николаевна, жительница ближайшего дома. — Тут парень подбегает с большими глазами. «Там, — говорит, — ребенок в ямке лежит». Мы подошли, смотрим: и правда, крошка в синтепоновом одеялке — хорошенький, головка лежит на боку. Запеленут он был так себе. Уже по пояс из одеяльца вылез и ручками шевелил. Я говорю: «Давайте быстрее его поднимать, он же простынет!»

Пенсионерки попросили молодого человека поднять малыша с земли, поддерживая его головку. Парень сказал, что нужно вызвать полицию, но у него сел телефон.

— Он передал малыша на руки одной из бабушек, а я побежала домой звонить в отдел. Когда вернулась, парня уже не было — ему на работу надо было. Мы не знали, что с ребенком делать, — уже забыли все, свои-то дети давно выросли. Я его качала на руках, а он все плакал и плакал. Потом молодая женщина подошла, которая клеила объявления. Она сказала, что у нее двое ребятишек и она знает, как с грудничком управляться.

Женщина сбегала в аптеку, купила смесь и бутылочку. Затем отправила Ольгу Николаевну домой — ополоснуть кипятком бутылочку и соску.

— Я очень торопилась — тревожно было за ребенка. Налила в чайник немножко воды, чтобы быстрее вскипела; все ошпарила и налила теплой водички, чтобы смесь развести.

Пока Ольга Николаевна хлопотала, молодая женщина села в свою машину и решила перепеленать малыша. Тут-то и выпала из одеяльца записка на тетрадном листе в клеточку: «Не пытайтесь разыскать маму ребенка. Его зовут Дима».

— На мальчике был новенький капор. Вся одежда чистая. Памперс был надет, — продолжает Ольга Николаевна. — Я не знаю, сколько он пролежал, но был очень голодный, из-за этого так плакал. Когда приехала полиция, он уже наелся и безмятежно спал.

Сотрудники правопорядка провели поквартирный обход, который не дал никакого результата. Ни один человек не видел, кто оставил под деревом маленького Диму.

— Мы тут всех своих хорошо знаем, — говорит Ольга Николаевна. — Никто у нас в последнее время беременным не ходил. Это явно кто-то не из местных.

На вид Диме 3—4 месяца. Когда его привезли в Ивано-Матренинскую детскую больницу, выяснилось, что мальчик абсолютно здоров. Сама по себе история с брошенным малышом выглядит довольно странно. Очевидцы говорят: по всему видно, что о ребенке хорошо заботились, — одежда на нем новая, чистая, ноготки подстрижены, признаков истощения нет. Возможно, его бросила мать, страдающая послеродовой депрессией.

Раз мать о нем заботилась, может быть, у нее забрали ребенка без ее ведома? Но Диму показали по всем каналам, мать давно могла бы за ним прийти, считают жители двора, нашедшие младенца.

Метки:
baikalpress_id:  25 233