Убил и утопил троих

Может, крыша съехала на почве пьянки, считают местные

В начале августа в Минеев- ском озере — небольшом искусственном водоеме возле деревни Минеево Заларинского района — водолазы подняли старые «Жигули» с тремя трупами. Мужчина и две девушки были убиты. Вину в этом страшном преступлении взял на себя 22-летний парень, воспитанник социально-реабилитационного центра. Он пил с убитыми, а потом мужчины поссорились...

Минеевское озеро удалено от деревни. Через него идет дамба, по дамбе — дорога. Для маленькой деревни она довольно оживлена. Озеро — любимое место отдыха заларинцев, минеевцев, жителей других деревень. Вокруг него — маленькие свалки, которые оставляют отдыхающие.

В начале августа на озере повстречались молодой парень, который ходил за ягодой, и компания, состоявшая из 26-летнего заларинца и двух молоденьких девушек из села Сорты. Все они расположились на берегу озера и стали вместе выпивать, отмечая встречу. В какой-то момент между парнями произошла ссора. Это был обычный пьяный конфликт, который закончился, как это часто и бывает, жуткой трагедией. Предполагается, что ягодник убил приятеля, а потом расправился с девушками — убрал свидетелей.

В округе — в Заларях, Минеево — только об этом случае и говорят. Рассказывают подробности. — Девушки вроде уснули. Когда одна из них открыла глаза, убийца уже отрезал парню голову. Девушка побежала, он ее догнал и тоже перерезал ей горло. Голова на позвоночнике болталась, когда трупы достали, — говорит житель деревни Минеево.

Убив всех, ягодник сложил трупы в машину: два в багажник, один — на переднее сиденье. Машину утопил в пруду, столкнув ее с дамбы.

— Десять дней лежала машина в пруду. Люди купались, а машина уже лежала, — рассказывает минеевский обыватель по имени Витас. — Я присутствовал, когда машину поднимали. Кран пригнали. Здесь семь метров глубина. Я знаю — сам этот пруд и дорогу сооружал.

Жители Минеево чувствуют себя некоторым образом сопричастными к этой трагедии. Ведь подозреваемый в этом преступлении Владимир Тютрин проживал последние два месяца у них в деревне на квартире у своей знакомой и даже работал несколько дней на лесной деляне за деревней.

— У моей дочки на квартире он жил. Говорил, что надо подзаработать, — все равно скоро посадят. А как забрали, так велел с деляны деньги забрать и отдать моей дочке — он же все-таки у нее постояльцем был, — рассказывает одна из местных жительниц.

Дальнюю родню парня, не слишком благополучную, в деревне знают. Но сам он не местный, о нем самом знают немного. Тем более что появился он в Минеево неожиданно. Сам в последнее время проживал в Холмогое — это село неподалеку оттуда. У парня там была жена, родился ребенок.

— Он с женой разошелся, и ему негде было жить. Мы с ним в одной школе учились, знакомы были. Встретились как-то в Заларях, он попросился пожить. Он ягоды собирал, грибы. Не для продажи — в дом приносил. Работал в лесу. А больше не знаю ничего. Я особо про семью и почему ушел из нее не расспрашивала, — рассказывает девушка, сдававшая угол Тютрину.

Алена Кузнецова торгует на вещевом рынке в Заларях. Своим постояльцем она в общем-то была довольна. Женщина не замечала за ним никаких-либо странностей. Говорит, парень был спокойный. Выпивал, бывало. Но не буянил, вел себя достойно.

Впрочем, Владимир Тютрин был для минеевцев плохо изученным объектом. Алена говорит, что он воспитывался в сиротском учреждении в Заларях, а сам откуда-то «не отсюда», вроде бы откуда-то с Урала, где есть у него близкие родственники: брат и сестра. А сюда его привезли на воспитание.

В местном социально-реабилитационном центре подтвердили, что такой воспитанник был, выпустился в 2009 году. Ничего о нем в учреждении не рассказали, сославшись на то, что это закрытая информация.

Впрочем, Владимир Тютрин, совершенно очевидно, — жертва комплексных педагогических ошибок. По скользкой дороже он пошел уже давно и, несмотря на нежный возраст, имеет обширную биографию. Сам о себе он рассказывает спокойно, деловито, без стеснения.

— У меня целый букет статей: 158-я, 162-я — кражи, разбой... По малолетке сидел — спецшкола-короедка, три с половиной года. И так под стражу брали, в СИЗО...

Интервью с Владимиром Тютриным есть в сети Интернет. Там он отвечает на вопросы сотрудника полиции после одного из своих «подвигов». В интервью рассказывает, что в прошлом году обчистил Заларинскую администрацию, вынес оттуда компьютеры. При себе имел обрез охотничьего ружья и патрон.

— У меня с детства была мечта о компьютере. Где украденные компьютеры сейчас? Я украл, и у меня украли... Подозреваемый в тройном убийства сдался сам. Мнение людей такое: допился и убил. А когда протрезвел, пошел и сдался. Иначе как объяснить, что он жестоко убил и двух девушек, которые ничего ему не сделали, одной из них было всего семнадцать лет. Многие сомневаются, что он действовал один.

— Убитый был здоровый такой парень, накачанный. Его звали Артур. А кличка — Зона. С Артуром невозможно было справиться — он карате занимался. Сидел немного, лет пять или шесть. А у него даже пальцы переломаны.

Алена Кузнецова рассказывает, что ее жилец был спокойным до последнего. Она не замечала в нем никаких изменений, все как всегда. И только потом выяснилось, что под водой в озере уже несколько дней лежит машина с трупами.

— Он мне говорил, что временно тут. «Уеду скоро», — говорил. Я думала, с женой, может, помирился...

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Жители окрестных деревень, с которыми нам довелось общаться, считают, что за такие преступления нужно казнить.

— Смертная казнь нужна. А то посидит и выйдет. И опять кого-нибудь убьет.

На Минеевском озере, в том месте, где была утоплена машина с убитыми, лежат цветы, которые принесли сюда родственники убитых...

Загрузка...