Без долгов

Предприятия региона добросовестно отчисляют налоги в областную казну

Налоги платят исправно. Крупнейшие предприятия области на сегодняшний день не имеют задолженности перед региональным и местным бюджетами. Более того, как отмечают в УФНС России по Иркутской области, на сегодняшний день платежи от таких налогоплательщиков составляют 70% от общей суммы всех поступлений.

Как отметил Олег Фесенко, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области, к категории крупнейших сегодня относятся 146 налогоплательщиков региона. Девять из них контролируются на федеральном уровне, 137 — на региональном.

Крупнейшие налогоплательщики региона осуществляют деятельность в лесной, нефтяной, золотодобывающей, химической, пищевой отраслях, а также в сфере электроэнергетики, торговли, строительстве и т. д. В зависимости от показателей финансово-экономической деятельности определяется подведомственность крупнейших налогоплательщиков. На региональном уровне к крупнейшим относятся организации, у которых суммарный объем доходов составляет от 1 миллиарда до 20 миллиардов рублей, активы — от 100 миллионов до 20 миллиардов рублей, а суммарный объем федеральных налогов, согласно отчетности, — от 75 миллионов до 1 миллиарда рублей.

По словам Олега Фесенко, на 1 июля 2013 года 40 налогоплательщиков имеют задолженность по платежам в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды Российской Федерации в общем размере 494 миллиона рублей. Налогоплательщики, поставленные на учет в качестве крупнейших в межрегиональных инспекциях ФНС России, не имеют задолженности в региональном и местном бюджетах.

Как уточняют в инспекции, объем налоговых платежей напрямую зависит от финансово-экономических показателей деятельности налогоплательщиков. Выездные налоговые проверки предприятий осуществляются не реже чем один раз в два года. При этом у остальных налогоплательщиков они проводятся не чаще чем один раз в три года и только при наличии объективных поводов по результатам камеральных проверок или дополнительно полученной информации. Для предприятий определен особый порядок предоставления отчетности в налоговый орган, в котором они состоят на учете в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В консолидированный бюджет РФ за первое полугодие 2013 г. от налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, поступило налогов и сборов на 64 миллиарда 429 миллионов рублей, в том числе от крупнейших налогоплательщиков — 45 миллиардов 171 миллион, что составляет 70% от общей суммы поступлений.

Платежи крупнейших налогоплательщиков обеспечили 68% от общего объема поступлений в консолидированный территориальный бюджет и 34% — в бюджеты муниципальных образований Иркутской области.

В УФНС России по Иркутской области также отметили, что налоговым законодательством не предусмотрено льгот для организаций, оказывающих благотворительную помощь. Они могут заниматься этой деятельностью в рамках распределения средств из оставшейся в их распоряжении чистой прибыли.

К слову, компания «Иркутскэнерго» за первое полугодие 2013 года перечислила в бюджет и государственные внебюджетные фонды 6,809 млрд рублей, что по сравнению с аналогичным показателем 2012 года составляет 101%. Так, за полгода налог на прибыль составил 2,148 млрд рублей, НДС — 2,743 млрд, налог на имущество — 366 млн, водный налог — 326 млн, налог на доходы физических лиц — 309 млн рублей, земельный налог и аренда — 172 млн, платежи в экологический фонд — 70 млн рублей. Бюджет Иркутской области за полгода пополнился на 2,837 млрд рублей.

По группе компаний «Иркутскэнерго» (ОАО «Иркутскэнерго», ООО «Компания «Востсибуголь», дочерние организации) за шесть месяцев 2013 года в бюджет и государственные внебюджетные фонды перечислено 9,092 млрд рублей, что по сравнению с аналогичным показателем 2012 года составляет 102%.

Прогнозное поступление налогов ОАО «Иркутскэнерго» в 2013 году составит 10,868 млрд рублей. Напомним: в 2012 году компания в бюджет и государственные внебюджетные фонды перечислила 9,263 млрд рублей, в 2011-м — 9,203 млрд, в 2010-м — 8,902 млрд, в 2009-м — 6,073 млрд, в 2008-м — 5,501 млрд.

По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Олега Причко, компания «Иркутскэнерго» не первый год входит в первую тройку крупнейших плательщиков налогов в бюджет Иркутской области, за пять лет величина налоговых отчислений возросла практически вдвое. В 2012 году платежи Иркутскэнерго в бюджет и государственные внебюджетные фонды составили более девяти миллиардов рублей (рост к предыдущему году — около 60 миллионов рублей).

Метки:
baikalpress_id:  18 533