Жигалово дало добро

Доразведка Ковыктинского месторождения продолжается

20 августа в поселке Жигалово ООО «Газпром геологоразведка» провело общественные слушания по строительству трех разведочных скважин Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в части размещения отходов бурения в шламовых амбарах. Общественности была предоставлена информация о проведении геологоразведочных работ (ГРР), в том числе и о природоохранных мероприятиях.

В частности, проектом предусмотрен полный комплекс геолого-технологического контроля на всех этапах работ. Отходы, образующиеся в процессе строительства скважин, будут вывезены и переданы специализированным предприятиям для дальнейшей утилизации. Буровой шлам и отработанный буровой раствор будут размещены в гидроизолированных шламовых амбарах, исключающих попадание загрязняющих веществ в воду и почву.

Компании группы «Газпром» уделяют большое внимание соблюдению экологического законодательства России, и поэтому обязательным условием реализации проекта является мониторинг состояния окружающей среды на протяжении всего процесса ГРР.

В результате рассмотрения проектной документации получено положительное заключение общественных слушаний. А это означает, что наступил очередной этап реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

Запасы газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении составляют 1,5 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 млн тонн.

Целью геологоразведочных работ на Ковыктинском ГКМ является уточнение структуры и объемов запасов углеводородного сырья, детализация геологической модели месторождения.

— Если говорить о специфике Ковыктинского месторождения, то оно характеризуется сложным геологическим строением и слабой геолого-геофизической изученностью. Особенностью Ковыктинского ГКМ также является многокомпонентный состав газа. Поэтому нужно провести целый комплекс геологоразведочных работ, который даст необходимую информацию для эффективного полномасштабного освоения месторождения, — отметил главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Владимир Кроха.

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения проводится в рамках Государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Базовым документом для развития газовой отрасли на Востоке России является государственная Восточная газовая программа. Ею определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ), будут газифицированы населенные пункты. Таким образом, газовая и перерабатывающая отрасли на Востоке России будут развиваться комплексно. Преимущества восточного газа, содержащего много ценных компонентов, будут использованы с максимальной эффективностью. Координировать деятельность по реализации программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

Метки:
baikalpress_id:  18 537
Загрузка...