Кто живет в иркутских квартирах?

Диковинных насекомых к нам завозят из ближнего зарубежья

Тараканы, клопы, блохи — даже упоминание об этих мелких паразитах у каждого вызывает дрожь. Между тем в городских квартирах и в частном секторе они встречаются довольно часто. Люди пытаются бороться с ними самостоятельно, а после поражения обращаются к специалистам. Почему в наших квартирах разводятся вредители и можно ли вывести их народными способами — об этом и многом другом мы поговорили с Татьяной Анпилоговой, руководителем отдела профилактической дезинфекции Иркутской дезинфекционной станции.

— Татьяна Виссарионовна, расскажите, какие насекомые встречаются в домах у иркутян?

— В последнее время появилось много тараканов и очень часто стали встречаться клопы. По нашим наблюдениям, в основном они разводятся там, где живут гастарбайтеры: узбеки, таджики, китайцы. Пользуются они, как правило, многослойными матрацами, одеялами, где и находят себе пристанище насекомые. Гастарбайтеры их привозят, те размножаются и разбегаются по квартирам. С первых чисел июля мы проводим сезонные работы по обработке от блох подвальных помещений. Два раза в неделю выезжаем на объекты. Где-то блохи встречаются, а где-то просто проводится профилактика. Блохи чаще всего появляются в подвалах, где живут бездомные животные, присутствуют сырость и грязь.

— Еще пару лет назад говорили о том, что в Иркутске больше нет тараканов. Якобы их вывели. Получается, что это совсем не так? Они были, есть и будут?

— Они есть всегда. Но, возможно, были не совсем благо- приятные условия для их выживания. В прошлом году они стали активизироваться. Большое влияние на их распространение имеет санитарное состояние, ведь у нас, куда ни глянь, то помойка, то еще что-нибудь. Так же и в квартирах: тараканы питаются со стола человека. Если в доме нет ничего, значит, и ему жить нечем. Он уходит.

— Тараканы предпочитают частный сектор?

— Вовсе нет. У нас практически нет заявок от жителей предместьев — Марата, Радищева, Рабочего. Это те районы, где как раз преобладает частный сектор. И люди там борются с насекомыми по-своему.

— А можно ли избавиться от паразитов народными средствами, не прибегая к слугам специалистов?

— Мы народными методами, конечно, не боремся. Они, может быть, и действенные, но это очень долгий процесс. Мы принимаем кардинальные меры. Люди очень редко обращаются повторно после обработки. В основном у нас договорные объекты, где проводится профилактическая работа: промышленные, мясные цеха и предприятия, выпускающие продукты питания. Наша борьба успешная. С тараканами можно бороться и само-стоятельно: купить порошок и жидкость, сначала опрыскать помещение, а затем насыпать порошок с длительным действием. Клопов вытравить сложнее. Необходимо делать все тщательно и иногда по несколько раз. При проведении обработки отодвигается вся мебель, снимаются ковры, картины, полки и каждый шовчик обрабатывается. Насекомые могут быть даже за обивкой дивана. Клопы очень быстро размножаются. Одна половозрелая самка откладывает 30 личинок. Уже через месяц они становятся взрослыми и сами могут отложить такое же количество. Кроме того, прежде чем приступить к кладке, самка должна выпить примерно семь миллилитров крови. Продолжительность их жизни около восьми месяцев. Если вблизи их обитания нет человека или животного, они перебираются в другое место и могут передвигаться даже по внешним стенам домов. При этом у них достаточно большая скорость: до одного метра в минуту. Клопы боятся высокой температуры, и даже обыкновенное проглаживание может убить и личинку, и клопа. Постельное белье достаточно выстирать при температуре не ниже 60 градусов.

— Приходилось ли вам бороться с какими-то экзотическими насекомыми, которых нельзя встретить в обычной среде?

— Да, был такой случай. Мы травили огромных мадагаскарских тараканов в старом доме на улице Желябова. К нам обратились из управляющей компании этого здания. Там проводили ремонтные работы в подвале и обнаружили мадагаскаров. Травили в два этапа. Откуда они там появились, неизвестно. Возможно, кто-то разводил, а они сбежали. Сложно сказать, только предположения.

— А что касается грызунов — поступают ли жалобы от иркутян?

— Мыши, крысы — это сезонное явление. Обычно весной и осенью они стараются попасть в помещение. Мы проводим круглый год профилактические мероприятия от грызунов на договорных объектах, но даже они иногда просят сделать повторную обработку. Именно когда начинается сезон. В зависимости от погодных условий осенняя миграция начинается в конце октября, а весной в апреле. Нам сложно провести общую статистику по грызунам и насекомым, так как вызовы от населения поступают нерегулярно. Бывает, что за неделю нет ни одного звонка, а случается, в день по два-три. Тем не менее мы отвечаем на каждый звонок и помогаем в борьбе со всеми вредителями.

Загрузка...