Боня не приехала, иркутянок кинули

Участницы несостоявшегося мероприятия пишут заявления в полицию

Большим скандалом обернулся мастер-класс Виктории Бони в Иркутске. В мае в городе была развернута масштабная рекламная кампания — на улицах появились баннеры с портретом теледивы; из газет, журналов, социальных сетей сыпались приглашения на мастер-класс признанного эксперта по обольщению мужчин. Участникам мероприятия, которое было зарекомендовано как самое провокационное в истории Иркутска, обещали чудеса: в ходе мастер-класса каждая девушка и женщина должна была узнать, как стать успешной во всем и соблазнить любого мужчину, включая собственного мужа. «Инструкция по эксплуатации мужчин, его тайные желания и кнопки, мощные инструменты для раскалывания «крепких орешков» — после таких обещаний билеты разошлись как горячие пирожки. Однако мероприятие несколько раз переносили и в итоге отменили вовсе. Деньги за билет вернули не всем. Сейчас участники несостоявшегося мастер-класса обрывают телефон организатора Елены Свердловой и, не надеясь вернуть деньги добром, пишут заявления в полицию.

Дату переносили три раза

Репутация Виктории Бони как великой обольстительницы, которую старательно пропагандировали организаторы, дала свои плоды. Еще до начала мастер-классов все билеты — несколько сотен — были раскуплены. Иркутянки с предвкушением ждали 30 мая — и были очень разочарованы, когда узнали, что Виктория не приехала. Организаторы обнадежили: мастер-класс переносится на 26 июня. Ближе к дню Х снова перенесли дату, уже на 16 июля. Организаторы, понимая, что на них прольется гнев людей, перед которыми они не выполнили обязательств, написали всем эсэмэски с указанием адреса, где можно забрать деньги за билеты. Однако большинство купивших пропуск в мир обольщения решили подождать. Но и 16 июля женщины, желавшие освоить искусство соблазнения, не дождались приезда своего гуру.

— Даже когда мастер-класс не состоялся 16 июля, мы с подругой, которая тоже купила билет, продолжали надеяться, — рассказывает Марина. — Звонили организатору, но она мямлила что-то неопределенное о переносе, а также о том, что вот-вот станет известна окончательная информация и всем вернут деньги. Когда мы требовали вернуть нам деньги, она говорила: мол, давайте встретимся — то завтра, то послезавтра. Потом перестала брать трубку. Больше двух недель я звонила не переставая, в итоге организатор нам сама деньги привезла.

В социальных сетях Марина советовала быть настойчивыми и своим подругам по несчастью, ведь устроители мастер-класса на то и рассчитывают, что люди, купившие билеты, уставшие звонить на недоступные и молчащие телефоны, плюнут и забудут о деньгах. Марина опубликовала новый телефон организатора Елены Свердловой (старые были отключены. — Прим. авт.) Телефон был включен, но на протяжении двух дней, что мы на него звонили, никто не взял трубку.

Виктория Боня собиралась в Иркутск

Еще до того как Марине вернули деньги, она, устав бегать за организатором, предлагала написать коллективное заявление в полицию. Но потом ей отдали потраченную на билет сумму. Потихоньку деньги начали возвращать и другим покупателям, так что необходимость идти в полицию отпала. Но многим иркутянкам деньги по-прежнему не возвращены. Некоторые из них обратились в правоохранительные органы. По словам сотрудников отдела полиции № 5, пока к ним поступило 2 заявления. Кроме того, заявление написала директор бутика, где Виктория Боня должна была раздавать автографы. Именно в этот бутик валом шли обманутые покупатели, требуя денег.

— Мы заплатили Елене Свердловой 50 тысяч рублей за то, что Виктория Боня проведет у нас автограф-сессию и примет участие в дефиле, ведь она лицо нашей марки в коллекции весна-лето, — говорит Наталья, директор бутика. — Елена сама связалась с нашим московским представительством и обо всем договорилась. Когда стало ясно, что Виктория не приедет, она отдала нам 15 тысяч из 50 — и после этого словно в воду канула.

В начале августа на своей странице в соцсетях бутик выложил информацию: «Агентство «VIP-консалт» (директор Елена Свердлова) бесследно исчезло. Телефоны не отвечают, офис закрыт, все странички в Интернете удалены... Создается инициативная группа из тех, кто хочет вернуть свои деньги. Чем больше людей откликнется, тем лучше». Как таковой инициативной группы создать не получилось, поскольку часть людей все-таки смогла вернуть свои кровные. Екатерина — одна их тех, кому не повезло.

— После того как по центральному каналу показали сюжет, как я пишу заявление в полицию, мне позвонила организатор Елена, — рассказывает девушка, — и сказала, что вернет полторы тысячи за билет. Свой билет я приложила к заявлению, поэтому сказала ей: «Давайте встретимся в полиции. Вы отдадите мне деньги — я заберу заявление». Она: «Конечно-конечно, так и сделаем». И в итоге снова пропала...

Сейчас в отношении деятельности фирмы «VIP-консалт» ведется проверка. Люди, пострадавшие от действий Елены Свердловой, провели собственное расследование и выяснили, что организатор вышла на Викторию Боню при помощи лучшей подруги теледивы, живущей в родном городе Бони — Краснокаменске. Виктория согласилась провести мастер-класс, но почему-то не оформила со Свердловой договор. Телезвезда утверждает, что была готова приехать, но Елена куда-то исчезла, не отвечала на звонки. В социальных сетях Виктория написала, что потребовала, чтобы организатор вернула деньги, но, как мы видим, этого не случилось.

Деньги ушли на рекламу?

Между тем Елена Свердлова занималась организацией еще одного мастер-класса — диетолога Алексея Ковалькова. И если на Викторию Боню билеты стоили от 1500 до 5000 рублей, то на знаменитого диетолога от 3000 до 5000. Индивидуальная консультация обошлась бы в 10 тысяч. В интервью центральному каналу Алексей недоумевает, откуда Елена взяла такие космические цены. Мастер-класс диетолога стоит полторы, максимум две тысячи рублей. Беседа один на один — 4 тысячи. Мало того что с иркутских участников брали баснословные деньги, так еще в результате их кинули с мастер-классом. В итоге поклонники Алексея Ковалькова с большим трудом выбивали из организатора деньги.

Как уже говорилось выше, мы не смогли дозвониться до Елены Свердловой, чтобы узнать, что стало причиной некрасивой истории. Выяснять обстоятельства пришлось через третьих лиц.

— Не думаю, что у Елены была цель обмануть людей. В прошлом она уже проводила мастер-класс Влада Лисовца, и довольно успешно, — говорит редактор журнала, где «VIP-консалт» размещал рекламу. — Рекламировать мастер-классы Елена старалась с помощью бартера: рекламный блок в обмен на билеты. Но место на уличных баннерах приходилось покупать. Она говорила, что звезды сообщили, что не приедут, и для нее это была большая трагедия — нужно было изыскивать средства, чтобы вернуть людям деньги, а они, плюс ее собственные средства, были потрачены на рекламу.

 Справка «СМ Номер один»

Кстати, помимо прочего, Елена Свердлова является учредителем журнала «Диалог. Бизнес и Власть», тоже в свое время замешанном в скандальной истории. Весной прошлого года выяснилось, что муж Елены, спонсировавший журнал, замешан в продаже наркотиков. В итоге Сергей Свердлов, бывший шеф-редактор журнала, получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Метки:
Загрузка...