Бродячие собаки: массовый отлов

Несколько предприятий вышло на иркутские улицы

Событие, о котором так долго и так много говорили, свершилось. В Иркутске провели аукцион по отлову и содержанию безнадзорных животных. На этот раз тендер выиграло МУП «Спецавтохозяйство». Отлавливать животных теперь станут по-новому: в городе создан единый call-центр, куда жители Иркутска могут сообщать о местах скопления бездомных собак. Ловить бродяг в разных частях города станут сразу несколько организаций: питомник «К-9», приют «Пять звезд» и фирма «Дальпромлес». Кинологи уже рьяно приступили к своим обязанностям. На одной из таких операций по поимке бездомных четвероногих побывал корреспондент «СМ Номер один».

Стратегия и тактика

Как только в СМИ появилась информация о том, что в городе вновь приступили к отлову животных, звонки от жителей города в единый call-центр поступают бесперебойно. Люди указывают места скопления животных, жалуются на нападения и укусы. Бригады кинологов выезжают на заявки и ловят собак.

Так, одну бригаду специалистов из питомника «К-9» мы застали во время проведения операции на улице Сарафановской. Стая из десяти собак передвигалась от одного дома к другому, зорко наблюдая за прохожими.

— Ходить страшно. Лягут по 8—10 тут и смотрят. Пройти невозможно стало — лают, — говорит Анна Васильевна, жительница одного из двухэтажных строений. — Собаки у нас больше года назад здесь появились. Раньше их немного было и они как-то спокойно себя вели. Сейчас же прохода нет. И гулять не выйти. В прошлом году соседку укусила одна. Кто-то прикармливает их, да и на мусорках они питаются. Когда отходы долго не вывозят, собаки прямо сверху на контейнеры ложатся — и к мусорке уже не подойти. Поэтому люди начинают оставлять мусор в других местах, подальше.

Отряд кинологов из питомника виден издалека. Выезжают они на специализированной машине с яркой символикой питомника и клетками. Сверху лежит все оборудование: сачки, ошейники, металлические перекрытия... Собаки с подозрением и опаской смотрят на людей в спецодежде.

— Сейчас вы стоите здесь, перекрываете этот вход. Я подхожу с другой стороны, подзываю их, приманиваю, и мы перекрываем еще одно направление. Главное, посмотреть, чтобы не было других выходов, — распоряжается Нурик, главный кинолог.

Команда из трех человек приступает к выполнению задания. Через пять минут собаки оказываются в загоне. Осознав, что они в ловушке, животные начинают яростно отбиваться и искать дополнительные выходы. Из толпы сразу выделяется вожак. Он первый пытается напасть на кинолога и проложить проход для остальной своры. Одна из его попыток заканчивается успехом. Нескольким четвероногим удается спастись, проскользнув между прутьями. Дружно лая, они подбадривают других. Однако спастись удается не всем. Забившись в расставленный сачок, бездомная собака начинает рычать, уворачиваться, биться в руках и пытается укусить своего врага. Пасть пса обматывают бинтом в качестве намордника, после чего помещают животное в одну из клеток. За этими манипуляциями следят остальные собаки. Они держатся в сторонке, захлебываясь в непрерывном лае.

Неподалеку, под раскидистым кустарником, собачникам удалось найти лежбище бродяг. Там видны следы пребывания щенят. Однако найти их не удалось. Судя по всему, мать их хорошо спрятала от посторонних глаз.

«Не забирайте, они безобидные!»

Направляясь на следующий вызов, прямо по пути мы наткнулись еще на пару четвероногих. Не ожидая подвоха, они спокойно лежали на обочине дороги. Кинологи отъехали подальше и, прячась за кузовом машины, потихоньку начали подкрадываться к паре. Одну их них удалось поймать на месте; вторая, отбежав на безопасное расстояние, стала неистово лаять.

— Эту собаку мы знаем, она меня уже один раз кусала — прямо кроссовок прокусила и за палец схватила. Второй раз просто сзади подкралась. Я их не трогал и не дразнил, — говорит мальчик Леша.

Два друга проходили мимо. Однако, увидев машину питомника, мальчики заинтересовались происходящим. Обратила внимание на разворачивающиеся события и пожилая женщина.

— Вы их забираете, что ли? Таких маленьких, безобидных?.. Да они никому вреда не приносят. Что вы слушаете этих мальчишек? Они сами их дразнят! — негодовала она.

По словам Нурика, самая сложная часть работы заключается именно в человеческом факторе. 80% людей хотят, чтобы бездомных забрали, а 20% категорически против. Они их прикармливают и содержат.

— Они не понимают, что эти собаки могут набрасываться на других. Когда мы приезжаем на место отлова, к нам подходят люди, и на беседы с ними мы тратим массу времени.

По словам жительницы дома, где обитают четвероногие, одна из собак принадлежала бывшим жильцам. Пару лет назад они умерли, а питомица их осталась. Каждый год она приносит потомство, укрываясь при этом в дровянике. Правда, зимой щенята по большей части умирают. Сейчас у нее четыре щенка, но найти их не получилось. А вот еще одну собаку выловили. Правда, при этом она прокусила и порвала брюки одного из сотрудников.

Хозяйка кооператива

Следующий объект — гаражный кооператив № 112. Здесь кинологов ждут. Прямо на территории прохаживается свора собак. Часть из них находится в конце кооператива, другая расположилась прямо у сторожки. На первый взгляд может показаться, что животные совершенно безобидны. Однако совсем другое мнение у работников кооператива.

— Сколько раз уже разговаривали, обсуждали, что с ними делать, но так и не смогли решить. Испокон веков они здесь, как кооператив образовался. Сначала вроде безобидные были. Мы их кормим — куда деваться... А сейчас псы стали ночью кусать за ноги. Люди идут в темноте за машиной, а они подкрадываются сзади и хватают, — рассказывает Виктор Безотчество. — Одна у нас собака, рыжая, Муха, постоянно приплод приносит по семь-восемь щенят. У нас их сначала хорошо брали, а потом перестали.

Словно в доказательство этих слов, из подворотни вынырнуло несколько рыжих и черных щенят. Они дружно подошли к людям и с любопытством начали осматриваться. К кинологам они отнеслись спокойно. Однако когда сотрудники взяли на руки пару щенков, остальные кинулись врассыпную. Кинологам пришлось немало побегать, чтобы изловить еще парочку безнадзорных.

В небольшом загоне у Виктора уже есть отловленные собаки. Двух из них он отдает собачникам, а третью оставляет себе.

— Она нормальная. Это Дарья. Мы ее зовем хозяйкой кооператива. Она не кидается. Пусть здесь остается, с нами, — говорит мужчина.

К каждой бездомной прилагается чип

За два часа работы кинологам удается поймать 12 собак. Их отвозят в питомник и размещают в клетки. Перед этим каждое животное фотографируют, выбирая хороший ракурс — так, чтобы собака выглядела симпатичной. Такая процедура необходима для учетной карточки безнадзорной собаки. В ней указываются сведения о четвероногом, ветеринарные мероприятия, прилагается фото 10х10, а затем, если собаку забирают, записываются данные нового хозяина.

Как отметил Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9», в первую очередь бездомным животным проводится дегельминтизация.

— Почти 90% собак заражено глистами. Затем следует обработка от кожных паразитов. Щенки обязательно проходят клеймирование, взрослые особи — чипирование. Это очень удобно, когда нужно узнать данные о собаке. Просто проводим сканером по ней, выявляется ее номер, и мы смотрим все параметры: сведения, данные владельца и т. д. Любой может узнать это через Интернет. Раньше мы чипировали только своих, племенных собак, а сейчас первый раз будем проводить эту процедуру и с бездомными. Это вовсе не опасно и не причиняет никакой боли собаке. Чип размером с рисовое зернышко вводится уколом под кожу и там хранится.

Особенно это важно в том случае, если вдруг собака вновь убежит от хозяина и нападет на человека. По чипу можно определить все данные о ней и контакты владельца, с которого можно потребовать возмещение морального и физического ущерба. Сейчас в питомнике находится около 300 собак. Строятся дополнительные вольеры, готовятся новые места для поселенцев. Как отмечает руководитель учреждения, их главная задача — не набить питомник собаками, а раздать их людям.

— За выходные у нас забрали девять собак. Сегодня многие застраиваются в окрестностях Иркутска. Возводят коттеджи, дома, приобретают дачи. Мы им может предоставить собаку уже с учетной карточкой, ветеринарным паспортом, привитую, чипированную, и это все бесплатно, — говорит Вячеслав.

К слову, бездомных собак, которых доставляют в питомник, отсюда просто так не выпускают. Они могут находиться там месяцами и годами. Но, как показывает практика, чаще всего они находят себе нового хозяина и покидают временное пристанище.

По предположительным расчетам специалистов, сегодня в Иркутске обитает около 10—15 тысяч бездомных собак.

Метки:
baikalpress_id:  18 532
Загрузка...