22 августа в истории Иркутской области

22 августа 1863 года в Иркутске состоялась закладка здания гражданской больницы (ныне — Иркутская ордена «Знак Почета» государственная областная детская клиническая больница). Она строилась на средства, пожертвованные действительным статским советником Ефимом Андреевичем Кузнецовым, и впоследствии была названа в его честь Кузнецовской. Строительство здания завершилось 24 ноября 1871 года. Количество больничных коек при открытии составляло 220 шт. Штат больницы состоял из 16 человек.

22 августа 1937 года родился Владимир Борисович Жемчужников — прозаик и публицист. Окончил философский факультет МГУ. С 1961 г. в Иркутске. Работал на областном телевидении, затем пришел в газету «Советская молодежь», где работал вместе с Вампиловым в отделе комсомольской жизни, затем в секретариате, потом стал заместителем редактора. В 1964-м дебютировал с первым рассказом в коллективном сборнике «Ветер странствий». Первые книги прозаика — «Осень на двоих», «Мужчина в доме», «Чистые кедрачи» — были благосклонно приняты местной и центральной прессой. В.Б.Жемчужников — автор 10 книг художественной и документальной прозы. Главная тема его творчества — взаимоотношения человека и природы.

22 августа 1950 года родилась Наталья Сергеевна Егорова — актриса театра и кино, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, известная ролью в кинокартине «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. В раннем детстве у девочки обнаружили туберкулез. Ее не смогли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, и одна старушка посоветовала матери отвезти дочь в Сибирь, чтобы «выморозить» болезнь. Так будущая актриса оказалась в городе Усолье-Сибирском, где она окончила школу. «И вдруг, загорая на берегу Ангары, я подумала: «А почему бы мне не стать актрисой?» — вспоминает Наталья Егорова. Девушка выучила монолог Катерины из «Грозы», «От- крытое письмо» Симонова и в 1968 году поступила в Иркутское театральное училище. Затем, в 1975 году, окончила Школу-студию МХАТ. С 1989-го Наталья Егорова — актриса МХТ им. А.П.Чехова.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно найти в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru./

Метки:
baikalpress_id:  25 232
Загрузка...