Бриллианты из подвалов

Отец 32 детей прибыл в Иркутск во главе велопробега

Кругосветный велопробег «Россия и мир без сирот» начался три года назад. За первое лето проекта участникам удалось пересечь всю Украину с запада на восток. Прошлым летом отважные велосипедисты продолжили свое путешествие, проделав путь от Курска до Екатеринбурга. Нынешним летом родители и их дети вновь снарядились в дальний путь — на этот раз предстояло пройти расстояние от Екатеринбурга до Байкальска. В минувшую пятницу участники велопробега прибыли в Иркутск.

Мир без сирот

Организатор велопробега, его идейный вдохновитель — Геннадий Мохненко из украинского города Мариуполя, президент благотворительного фонда «Пилигрим», отец 32 детей. На вопрос, сколько же из них приходятся ему родными, он уверенно отвечает: «Родные все! А если имеете в виду биологических, то таких трое».

— Кима я нашел на улице, когда ему было 5 лет. Сегодня он чемпион Донбасса по боксу, — рассказывает Геннадий Мохненко историю своих детей. — Андрей с 6 до 12 лет скитался по подвалам. Сейчас он оканчивает музыкальную консерваторию. Про него даже сняли фильм — «Бриллиант из подвала». Еще один приемный сын, Сергей, также выросший на улице, является чемпионом Украины по боксу.

Чтобы собственным примером вдохновить других людей на усыновление и таким образом освободить планету от беспризорных детей, Геннадий Мохненко решился на смелый шаг: со своими приемными детьми, а также другими семьями, приютившими детей-сирот, он отправился вокруг земного шара на велосипедах.

— Наша мечта — мир без сирот. Дети должны просыпаться в семьях, а не в интернатах.

За спиной отважных странников, добравшихся в начале августа до Иркутска, почти 10 тысяч километров. Костяк экспедиции составляют четыре семьи во главе с отцами. Среди 37 юных велосипедистов нашлись и девчонки, которые наравне со своими братьями день за днем преодолевают труднопроходимые дистанции.

Среди участников велопробега есть человек, которого знает в лицо вся Украина. Это Евгений Исаев, который вместе с супругой Светланой удостоился национальной премии «Люди года Украины». У этой счастливой пары 11 усыновленных детей, семеро из которых являются ВИЧ-инфицированными.

Талантливые, классные

Одна из целей масштабного велопробега — это развенчание негативных мифов, касающихся усыновления. Чтобы избавить будущих приемных родителей от страхов и предубеждений, Геннадий Мохненко открыто поделился своим опытом и размышлениями:

— Самый распространенный миф — «Я не смогу любить усыновленных детей так же, как родных». Так вот на это ошибочное убеждение я отвечаю огромным хором приемных родителей: эти дети становятся родными. Не успеешь и оглянуться, как в тебе проснутся истинные отцовские чувства к ребятам, которые еще вчера были сиротами.

Вторым вопросом, волнующим, пожалуй, всех без исключения приемных родителей, является генетика.

— Одна из самых страшных и ненавидимых мною идей — это идея о дурной наследственности. Мол, это же дети алкоголиков и наркоманов; что из них путного может выйти — гены рано или поздно себя проявят. Так я вам скажу: это полная ерунда! Все мои дети — это дети алкоголиков и наркоманов.

Еще один немаловажный вопрос, которым задаются приемные родители, — не навредят ли усыновленные дети родным. Геннадий, воспитывающий бок о бок троих родных и 29 приемных детей, даже не раздумывает над ответом:

— Я считаю, что одна из лучших педагогических концепций для воспитания родных детей — это взять приемных. Заводя одного-двоих детей, мы собственноручно растим поколение эгоистов. Они думают, что земная ось проходит через их спальню, а экватор — через их кровать. Так не должно быть. Ребенок должен уметь делиться отцом и матерью.

В этом плане Геннадий, бесспорно, гордится своими малышами:

— Недавно мой 5-летний младший сынишка, у которого появился маленький приемный братик, забегает к нам и говорит: «Папочка, мамочка! Я понял: у Даньки умерла мамочка, и я теперь должен папочкой и мамочкой поделиться». И мой крохотный малыш вымолвил эти слова так серьезно, что меня аж на слезу пробило.

Сердцекилометры

Добравшись до Красноярского края, команда почувствовала, что их силы на исходе. Все участники были изнурены как физически, так и морально. И вот тогда пришло время получить подпитку извне — от тех неравнодушных людей, которые неотрывно следят за велоэкшеном. Организаторы объявили о начале марафона «Сердцекилометры».

— Мы предложили всем желающим сделать свое фото с символикой акции и слоганом «сердцекилометры», а затем выложить свою работу в Интернете, чтобы ее смогли увидеть герои велопробега, — рассказывает Иван Иклюшин, руководитель альянса инициатив «Россия без сирот».

Идея имела оглушительный успех: со всех городов посыпались фотографии людей с любовно выведенной надписью «сердцекилометры». Поддержали ребят даже известные личности: певица Вера Брежнева, актриса Анастасия Задорожная, боксер Джабар Аскеров. Более того, чемпионка мира по боксу Нина Абросова лично присоединилась к велопробегу.

— Мой сын сначала даже не поверил, что за нашей экспедицией следят знаменитости: «Батя, да это фотошоп!» «Нет, — говорю ему, — это люди, которые вас поддерживают и верят в вас».

После такой бесценной эмоциональной зарядки команда тут же воспряла духом, оседлала своих верных железных коней и отправилась в сторону Байкала.

Что впереди?

Третий этап велопробега завершится в городе Байкальске. Здесь семьи оставят свои велосипеды и снаряжение, после чего поездом отправятся на Украину, в родной Мариуполь. Однако через год они вернутся сюда вновь — в следующем году путешественники планируют дойти до Владивостока. Но не случайно проект называется кругосветным. Если все получится, то после России будут Канада, США и Европа.

Загрузка...