Журналисты сыграли журналистов

Корреспондент «СМ Номер один» снялся в одной из сцен фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири»

На первый взгляд кажется, что создание фильмов — это веселый процесс: вспышки софитов, красочные костюмы, красивые декорации, захватывающие монологи... Но стоит однажды оказаться на съемочной площадке, как понимаешь, насколько это монотонная и выматывающая работа, нередко лишенная какого-либо азарта и вдохновения. Пятиминутная сцена может сниматься целый день, а на создание обычного полуторачасового фильма порой уходит год. Впрочем, результат, особенно если картина получилась интересной, стоит потраченных нервов, усилий и многочасовых съемок. Наш корреспондент побывал на съемочной площадке фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» и даже снялся в массовке.

«Жуйте и смотрите в окно»

Съемки очередного эпизода фильма начались сразу после пресс-конференции актера Александра Демидова, известного по работе в «Квартете И». Он играет в иркутском фильме одного из ключевых персонажей. Журналистам, принимавшим участие в пресс-конференции, предложили сыграть в этом эпизоде, причем самих себя — журналистов на пресс-конференции. Правда, на первые ряды посадили актеров, а вот на следующих сидела я с еще несколькими коллегами из разных изданий. О чем эпизод, вкратце рассказал режиссер фильма Юрий Яшников.

— Сюжет такой. Идет пресс-конференция кандидата в мэры Похабовска. Все журналисты продажные. Кто-то спит, кто-то жует, кто-то зевает и смотрит в окно. Вопросов никаких у них, естественно, нет к кандидату. И тут вдруг забегает девушка, которая опоздала на пресс-конференцию, — нормальная, честная журналистка, не купленная, в отличие от всех остальных, и задает провокационный вопрос. Это несколько шокирует кандидата. Кстати, это первая сцена, с нее начинается наш фильм, — говорит режиссер.

По сценарию, герой Александра Демидова — директор завода Евгений Борисович Туговатых, один из самых влиятельных людей в городе, который решил баллотироваться на выборах. Местное пиар-агентство занимается его раскруткой. И, конечно, во время предвыборной кампании, согласно комедийному жанру, происходит много смешных ситуаций. Как говорится на официальном сайте фильма, «задание кандидата для пиар-агентства совершенно безумно, шансы героев на успех можно оценить как «миссия невыполнима». Что же, чем сложнее, тем интереснее. Особенно зрителям».

Для того чтобы показать провинциальный дух Похабовска, было выбрано, наверно, одно из самых старых зданий Иркутска. Скрипучие деревянные лестницы, полы в многочисленных заплатках линолеума и актовый зал — помпезный, в духе советских времен: высокие красные кресла, трибуна, узкие деревянные окна, над входом — витраж. Да и одеты журналисты были уж очень провинциально, в духе 80—90-х годов. Самые колоритные персонажи сидели на первом ряду — мать, кормящая ребенка грудью; парень в спортивном костюме; девушка, одетая как вахтерши в советское время: кофта «бабушкина радость», юбка до пола и очки с толстыми стеклами. Рядом с трибуной стоял оператор с бутафорской камерой, в больших пластмассовых наушниках.

Журналистам нужно было изображать полное равнодушие. Один из моих коллег жевал жвачку, почти лежа в кресле. Девушка рядом красила губы, другая уплетала бутерброды. А у меня была, наверно, самая простая роль: мне сказали смотреть в окно. После проверки технической готовности света, звука, ценных указаний актерам начались съемки. Слов в сцене было немного — небольшая речь на пресс-конференции кандидата в мэры Похабовска и вопрос журналистки. Звучал он так: «Уважаемый Евгений Борисович! Мы знаем о печальной ситуации на принадлежащем вам ферросплавном заводе. Вы, не побоюсь этого слова, разорили градообразующий комбинат. Теперь ответьте на вопрос: вы что, хотите развалить город?» После этого следовала реакция кандидата в мэры Похабовска.

Интересно было наблюдать за игрой Александра Демидова. В каждом новом дубле он по-новому обыгрывал одну и ту же фразу, отчего она становилась еще смешнее.

На полпути к финишу

Однако сам съемочный процесс был серьезным и монотонным. Сцену разбили на несколько небольших эпизодов, каждый снимали по 5—7 дублей. Например, во время одного дубля за окном загромыхал трамвай, во время другого открылось окно. Да еще актриса, которая играла принципиальную журналистку, вдруг забыла слова. Для 19-летней студентки истфака это первый художественный фильм и первая роль. Раньше она участвовала только в играх КВН. — Мне кажется, все девушки с детства мечтают стать актрисами или певицами. Наверно, поэтому я и пришла на кастинг фильма, хотя учусь на историческом факультете госуниверситета, — рассказала актриса.

— Мне очень понравилось сниматься в этой сцене. Я даже не ожидала, что буду играть вместе с Александром Демидовым, видеть его вблизи. Поэтому я очень волновалась, начала заикаться, забывать текст. Я видела все фильмы «Квартета И», мне они очень нравятся. По-моему, ребята невероятно талантливы. Если говорить о моей героине, то друзья говорят, что я похожа на эту светлую принципиальную журналистку, которая борется за справедливость. — Я хотел попробовать себя в новом жанре, к тому же я временно без работы, — рассказал парень из массовки, играющий оператора на пресс-конференции. — Пришел на кастинг, ничего там не показывал, но меня сразу взяли. Сказали: «Тип фактурный. Берем». Опыт у меня небольшой есть — я делал документальные фильмы на криминальные темы, причем они были наполовину игровые, много было постановочных сцен. Если говорить про актерский состав, то в этот раз кроме Александра Демидова на съемочной площадке были актеры, что называется, из народа, люди разных профессий, увлеченные кинематографом. А вот члены съемочной команды уже имеют опыт работы над созданием художественных фильмов.

— Это мой второй иркутский художественный фильм, в котором я работаю оператором, — рассказывает кинооператор Илья Закаблуковский. — В частности, я принимал участие в создании фильма «Сатисфакция», где играл Евгений Гришковец, а также был ассистентом режиссера во время съемок короткометражек в Москве. Если сравнить «Сатисфакцию» и «Похабовск», то в первой картине были более подготовленные съемки, готовились почти полгода к работе, а сами съемки длились всего две недели. Эти фильмы кардинально отличаются друг от друга. Здесь молодежная атмосфера, очень весело. На площадке всегда происходит какой-то каламбур, сценарий меняется на ходу, но тем не менее всегда находятся оптимальные решения. Это народная комедия, поэтому кто хочет, тот и участвует.

На сегодняшний день отснято больше половины фильма. Уже готов его трейлер, его скоро покажут в кинотеатрах. Александру Демидову «Похабовск» очень понравился, он назвал его народным и классным. А сам фильм создатели картины обещают выпустить на экраны уже в октябре этого года.

Загрузка...