Потерялся ягодник

Мужчина исчез при весьма загадочных обстоятельствах

Две недели в Заларинском районе ведутся поиски человека, пропавшего в тайге. Мужчина с товарищем отправился в лес на сбор ягоды. На ночь они остановились в зимовье, а утром напарник обнаружил, что друг исчез. Недалеко от места ночлега были обнаружены следы его босых ног, которые пересекались со следами медведя. Таинственно исчезнувшего мужчину до сих пор ищут местные охотники.

События той ночи спасатели и охотники собирали по крупицам. Как выяснилось, двое жителей Заларей решили подзаработать на продаже ягоды и для этого направились в тайгу. Они добрались до населенного пункта Хор-Тагна и двинулись дальше в лес по таежной дороге. Однако вскоре их застала непогода, и они решили переждать ее в зимовье. Ожидая погодных перемен, напарники распивали спиртные напитки. Один из мужчин вскоре уснул, а что произошло с его товарищем, сейчас можно только предположить.

Как считают спасатели, поскольку мужчины были давними охотниками до спиртного, то, возможно, у второго началась белая горячка, он выбежал ночью из жилища и скрылся в неизвестном направлении. Утром напарник обнаружил, что его товарищ исчез. После этого начались длительные поиски.

— Около зимовья мы обнаружили его следы, а на расстоянии примерно 150 метров от зимовья они пересекались со следами медведя. В этом месте была влажная глина, поэтому были четко обозначены босые ноги мужчины и лапы зверя. Что произошло дальше, неизвестно. Мы прочесали всю территорию в радиусе 25 километров от зимовья. Следы теряются, и никаких других зацепок нет, — говорит Александр Федоров, заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда.

Когда спасатели проводили поиски, они не раз сталкивались с явным присутствием медведей. Один раз обнаружили следы медведицы с медвежонком.

— Их в лесу, судя по всему, очень много. Наш сотрудник вернулся с поисковой работы. И буквально через непродолжительное время следующий за ним человек уже увидел, как его следы пересекают следы медведя, — рассказывает Александр Федоров.

В версию о том, что мужчину мог задрать этот зверь, местные охотники мало верят. В лесу полно ягоды, начался урожай кедрового ореха, поэтому звери сейчас сытые. Тем более что они не питаются свежим мясом, едят только тухлое. Свою жертву они притаптывают и охраняют это место до той поры, пока не появится запах. Однако во время поисков не было обнаружено ни рытья, ни каких-либо следов борьбы.

Как отметил Виктор Капитонов, госинспектор Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, в целом на сегодняшний день ситуация с медведями благополучная.

— Два года подряд у нас не было зафиксировано ни одного нападения на людей. А сейчас тем более. Когда в лесу есть ягода, кедровый орех, медведи сытые. Эти звери всеядны — питаются и травой, и лесными дарами. И падалью... Я думаю, что маловероятно, что мужчина мог пострадать от медведя, — говорит Виктор Капитонов. — За все время я только один раз встретил медведя, и то на подкормочной площадке. Это очень чуткий, осторожный зверь. Видны только следы его пребывания: задиры на деревьях, обломанные ветви, места в ягодниках, где он питался, и т. д.

По словам охотника, в зимовье или другое жилище может забраться только медведь-шатун, который не набрал жира. Это, как правило, травмированные, больные животные. В другом случае звери в зимовье не заберутся.

Тем не менее специалисты дали ряд рекомендаций на тот случай, если кому-то доведется встретиться с медведем.

— Самое главное — не убегать. У этого зверя очень развит инстинкт преследования. Даже если он не хотел на вас нападать, бегством можно его спровоцировать. Кроме того, действенный метод — громкий звук. Можно закричать или постучать по деревьям горбовиком, — советует Виктор Капитонов. — Если встретится медведица с медвежонком, то нужно потихоньку отходить.

Поиски пропавшего мужчины продолжаются.

Метки:
baikalpress_id:  38 304