«Это был запуганный ребенок»

Жительница Черемхово, избившая до смерти 6-летнюю воспитанницу, утверждает, что девочка сама ударилась головой — три раза

Когда маленькую Юлю начали бить судороги, ее опекунша Елена Саватеева вызвала скорую. Врачи обнаружили у ребенка тяжелейшую черепно-мозговую травму. Елена пожаловалась медикам, что непослушная девочка сама причинила себе увечья. Но ей не поверили. Такие травмы ребенок причинить себе не состоянии, как не может он излупцевать себя до синяков и ссадин — на теле Юли были обнаружены ранки и гематомы. Врачи позвонили в полицию. Инспекторам по делам несовершеннолетних Елена рассказала, что Юля умывалась в ванной, запнулась и ударилась головой. В больнице девочка впала в кому и через трое суток умерла. В отношении Елены было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство несовершеннолетнего, совершенное с особой жестокостью». Наказание за зверское убийство ребенка — 20 лет или пожизненное. Сотрудники Следственного комитета называют дело сложным. Есть определенные обстоятельства, из-за которых опекунша может отделаться символическим наказанием.

Строгое воспитание

О том, что происходит за стенами квартиры Саватеевых, соседи и не догадывались. Никто ни разу не слышал ни криков, ни плача. Люди говорят, что, если бы они узнали о страданиях ребенка, они сразу же обратились бы в органы. Но семья была с виду совершенно добропорядочной. Симпатичная, моложавая, благополучная Елена казалась примерным опекуном.

— Несколько месяцев назад мы обратили внимание, что у нее появилась маленькая девочка — черненькая, очень хорошенькая, — говорит соседка Любовь Петровна. — Я ее спросила: «Лена, когда ты на работе, с кем ребенок?» Она ответила, что с бабушкой. Бабушка и правда приходила.

— Мы поняли, что случилось неладное, когда приехали две полицейские машины, вывели Елену и вынесли детский манекен, — продолжает женщина. — Они прошли в квартиру для следственного эксперимента. Мы узнали, что Юля умерла. Я не представляю, как можно было бить такую малютку... Не понимаю, почему никто не ходил, не проверял их. Все это чудовищно. Если ей было так трудно с ребенком, почему она не сдала его обратно? Мы бы никогда не подумали, что Елена способна на такое.

Решив взять под опеку ребенка, Елена прошла весь долгий, сложный путь, на который многим не хватает терпения. Она собрала большую кипу документов, окончила школу приемных родителей. Психологи проводили с ней тесты и отметили высокую мотивацию — желание взять чужого ребенка было взвешенным и обдуманным. О трудностях, которые могут ее ожидать, Елена знала. Представители органов опеки два раза навещали семью. С девочкой все было в порядке.

У 41-летней опекунши есть взрослая дочь, которая живет отдельно, и 14-летний сын. Елена развелась с мужем-предпринимателем, но он ей помогал. Для маленькой Юли были обеспечены все условия: хорошее питание, игрушки, одежда, книги. Но никто и не догадывался, что у ребенка не было самого главного — любви.

Мы побывали в продуктовом магазине, где женщина работала продавцом. Жители окрестных домов обычно заводят с продавцами знакомство, но, по словам покупателей, подружиться с Еленой было невозможно — она была грубоватым и необщительным человеком. Сменщица говорит, что совсем не знала Елену. Никого она не пускала в свое личное пространство.

— Это такой человек, который все держит в себе. Пару раз она приходила с Юлей. Девчушка очень славная. Обычно девчонки в ее возрасте — веселые щебетуньи, но этот ребенок был весь зажатый, запуганный. Видно было, что каждое ее действие было с оглядкой на строгую маму. Я тогда подумала, что, возможно, это тяжелое прошлое ребенка сказывается, но теперь понимаю, что это новая мама держала ее в ежовых рукавицах.

«С ней вечно что-то случалось»

В свои 6 лет маленькая Юля успела натерпеться. Сначала умерла ее мама, потом лишили родительских прав пьющего отца. Из родного Иркутска девочка попала в социально-реабилитационный центр (СРЦ) г. Черемхово. Там ее и приглядела Елена. Инспекторы по делам несовершеннолетних запросили в СРЦ характеристику на Юлю. Согласно мнению психолога центра, девочка была абсолютно нормальным, жизнерадостным ребенком. Сама себя обслуживала, все навыки соответствовали возрасту, прекрасно общалась с ребятами.

По словам инспекторов, после того как Юля очутилась в больнице, Елена вела себя совершенно спокойно. На ее лице не было ни грамма раскаяния или рас- стройства. Сотрудникам Следственного комитета Саватеева рассказала, что Юля была болезненным, слабым ребенком. С ней вечно что-то случалось: то в подъезде упадет и плечо сломает (это случилось в конце июня), то собака на нее нападет и искусает, что, мол, объясняет синяки и ссадины. Эти рассказы, скорее всего, с реальной действительностью имеют мало общего, ведь Елене отдали вполне здорового ребенка.

После того как Юля умерла и к делу подключился Следственный комитет, Елену арестовали. В беседе со следователями она изменила показания — сказала, что проводила воспитательную работу при помощи скакалки, потом пошла на кухню готовить. Заплаканная Юля отправилась в ванную и там упала, ударившись головой. Согласно предварительному заключению, девочка получила не менее трех сильных ударов. Скорее всего, опекунша била ребенка головой о стену.

— Преступление было совершено в условиях неочевидности. Свидетелей нет. Задержанная настаивает, что все произошедшее — несчастный случай, — говорит Алексей Соколовский, и. о. руководителя следственного отдела г. Черемхово СУ СК по Иркутской области. — Нам предстоит собрать большую доказательную базу. Но прежде всего надо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы.

Юлю похоронила опека. Но все необходимые манипуляции с телом ребенка эксперты произвели. На обработку материалов может понадобиться не один месяц. Все это время опекунша будет находиться под арестом.

Во время поиска места работы Елены мы оказались в черемховском кафе. Выяснилось, что в этом заведении когда-то трудилась официанткой родная дочка Саватеевой.

— Это был очень тяжелый человек, конфликтный, — говорят о дочери Елены сотрудники кафе. — Все ей не нравилось, все не устраивало. Она у нас недолго проработала, уволилась. Мы думаем, ее мама хотела исправить свои ошибки и вырастить идеального человека из второй дочки, но не знала, как правильно.

Метки:
baikalpress_id:  25 300
Загрузка...