Сдать до звонка

Губернатор Сергей Ерощенко в третий раз проверил ход строительства средней школы в Булусе

Половина пути по возведению нового здания Булусинской СОШ пройдена. Сейчас в основном учебном корпусе осталось только завершить отделочные работы — и можно ставить парты. Еще три месяца назад это казалось невозможным. «Когда утром 30 апреля мы стояли на дымящемся пепелище, мэр сказал, что новое здание будет в следующем году. Потом нас обнадежили, что школу построят к сентябрю, — вспоминает трагический момент Яков Башалханов, директор Булусинской средней школы. — Эти сроки казались фантастическими».

Уже в мае рядом с пепелищем появился фундамент. А дальше школа росла прямо на глазах. В ней два этажа, общей площадью она в три раза превосходит прежнее деревянное здание, 1928 года постройки.

Какая она будет, новая школа? Этим вопросом задавались все булусинцы, а особенно дети. Будет ли там душ, как будет выглядеть спортзал?...

— Раньше у нас не было спортзала, была только спортивная комната — кабинет чуть больше обычного класса, — рассказал Яков Башалханов. — Дети зимой занимались на улице, а в межсезонье просто кидали мяч в помещении. Ничем серьезным в таких условиях заниматься было невозможно. Теперь даже хотим сделать группы здоровья, как только обзаведемся инвентарем. Во всей Усть-Орде такого спортзала нет, как у нас.

Металлический каркас зала уже возведен, основание залито бетоном, стеновые панели готовы к установке. Бульдозеры выравнивают территорию под спортивные площадки с трибунами — для баскетбола, волейбола и футбола. Периметр готовят под трехполосную беговую дорожку. Спорт на улице полезен, да и в свободное время ребятам будет где погонять мяч.

Помимо привычных основных уроков у школьников появится возможность посещать разные кружки. Места теперь много. У каждого педагога будет личный оборудованный под профиль кабинет. Руководство школы планирует не только увеличить нагрузку на уже сложившийся педагогический коллектив, но и привлекать новые кадры. Например, из своих выпускников. Учительница, которая с нового учебного года будет вести музыку, сама пять лет назад окончила Булусинскую СОШ, затем — музыкальное училище в областном центре, и вернулась на родину. Также потребуются специалисты для групп здоровья и воспитатели для дошкольников.

Новое большое здание школы решило и проблему отсутствия детского сада в деревне — два кабинета задействуют под дошкольные группы.

В школу закупили новые станки в мастерскую для мальчиков, швейные машины и плиты девочкам для домоводства. Обновят и компьютерный класс. Пищеблок оборудуют современными мойками, холодильниками, печами. Отапливать помещения будет собственная котельная на угле, а качать воду по трубам — насосная станция. Такую школу дети точно полюбят.

Строительство школы еще не закончено, но уже видно, что 130 миллионов бюджетных денег потрачены не напрасно.

— Независимо от того, где мы школу строим — в далекой деревне, на северной территории или в Иркутске, — качество должно быть одинаково высоким, — считает губернатор Сергей Ерощенко. — Это должно стать системой подхода к детям в нашей области, да и вообще к людям.

Второе полугодие булусинские школьники доучивались в местном Доме культуры — хорошем, но все-таки неприспособленном. Этот учебный год для них будет по-настоящему новым — с новыми партами, досками, учебниками, а самое главное, в новых стенах.

Метки:
baikalpress_id:  18 513
Загрузка...