Вторая индустриализация

В Приангарье продолжается разработка программы развития промышленности

Нефть, газ, лес — три кита, на которые опирается экономика Иркутской области. Но на одних только ресурсах развития территории не получится. Нужны инфраструктура, промышленность и, наконец, трудовой ресурс — не сезонные рабочие из Китая и ближнего зарубежья, а высококвалифицированные местные кадры, патриотически настроенные и желающие принести пользу Родине. В Иркутской области к 2018 году планируется увеличение объемов производства в два раза. В каких направлениях будет вестись работа, предстоит определить программе развития промышленности, которая будет разработана в регионе в этом году. Об этом сообщил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на круглом столе «Вторая индустриализация Сибири. Перспективы экономического подъема Иркутской области», который состоялся на этой неделе на Иркутском авиазаводе.

О промышленной программе

Как отметил в ходе работы круглого стола Сергей Ерощенко, важно, чтобы документ основывался на программных решениях, законах о земле, инвестиционном фонде. В области уже сейчас действуют соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, которые не первый год регулярно заключаются с предприятиями региона. В них четко определены обязательства власти, возможность предоставления определенных льгот. К примеру, льгота по налогу на имущество уже оправдывает себя, поскольку дает большой объем инвестиций.

— Бюджет области увеличивается из совместных соглашений с предприятиями, работающими на территории области. Параллельно появляются и новые рабочие места. Вот поэтому мы даем предприятиям льготы, а люди начинают строить жизненные планы. Появляется доступное жилье, а также садики и все остальное, — подчеркнул глава региона.

По мнению Сергея Ерощенко, поддержка и взаимодействие с предприятиями, которые представляют промышленность, должны трансформироваться на все сферы бизнес-процессов. Нельзя подходить с одними мерками с точки зрения налогообложения и создания рабочих мест к промышленности, а с другими — к сельскому хозяйству, при этом закрывая глаза на то, что где-то отсутствует культура производства. В результате заключения соглашений удалось серьезно прирастить бюджет. На сегодняшний день Иркутская область — первая в СФО по приросту бюджета и в начале списка регионов, активно развивающих инвестиционную деятельность. А через пять лет объемы промышленного производства области планируется увеличить двукратно. Только для такого результата нужны не только налоговые послабления, но и принятие целого комплекса законов на федеральном уровне. Такая работа, кстати, уже ведется.

О гастарбайтерах

Безусловно, развитие промышленности Прибайкалья невозможно без привлечения квалифицированных кадров. Депутат думы Иркутска Александр Воронин поинтересовался, можно ли максимально снизить квоты для гастарбайтеров, работающих в области. Ведь только тогда рынок потребует рабочую силу — и трудиться наконец выйдет местное население. Подтянутся люди из других крупных городов области. Как ни крути, а профессиональное образование будет развиваться, поскольку рынку нужны рабочие кадры.

Губернатор поддержал парламентария. Более того, он сказал, что соответствующие меры в регионе уже принимаются.

— Дело в том, что мы одномоментно не можем отказаться от иностранной рабочей силы, — отметил Сергей Ерощенко. — Сначала вроде бы все согласились на сокращение числа работников из-за рубежа, а потом руководители предприятий шли ко мне на прием поодиночке и просили сохранить квоту персонально для каждого. Мы же будем делать все, чтобы рынок замещался. Нужна квалифицированная рабочая сила. Трудно представить, чтобы современные самолеты производили гастарбайтеры.

Одним из результатов работы круглого стола стало решение о создании координационных органов при губернаторе Иркутской области с привлечением представителей муниципалитетов, экспертных сообществ и частных инвесторов. Советы займутся созданием сети индустриальных парков, фармакологического кластера, развития инвестиционного климата, стимулирования и привлечения частных инвестиций и поддержки реализации инвестиционных проектов.

Метки:
baikalpress_id:  18 517