Грибов не будет

Из-за отсутствия дождей лесных даров в этом году совсем немного

На Качугском тракте — одной из самых оживленных трасс Иркутской области — традиционно продают дары леса. Для жителей населенных пунктов, находящихся вдоль тракта, это один из основных заработков. Но нынешнее лето больших прибылей дорожным торговцам не обещает. Они рассказывают, что из-за поздней весны и холодного лета ягод в этом году оказалось значительно меньше, чем в прежние времена, а грибов не видно и вовсе.

Вековой промысел

Качугский тракт всегда являлся местом бойкой торговли жителей всех окрестных населенных пунктов. С самого утра и до позднего вечера люди в банках, ведрах и коробках выставляют свой товар: ягоды, грибы, молоко, сметану, овощи. В летнее время на трассе плотный поток машин. Люди едут на Байкал и с Байкала, а по дороге останавливаются около продавцов и почти всегда что-то покупают.

Одно из постоянных и самых оживленных мест торговли — площадка напротив села Ользоны. Здесь уже давно сложилась традиция торговать лесными дарами, благо местная природа это позволяет. Считается, что здесь самая плодовитая земля. Жители никогда не жаловались на отсутствие ягод и грибов. Между тем, как признаются местные жители, этот год оказался не особо урожайным. 

Ягода гораздо позже появилась, чем обычно, и ее мало. Грибов пока совсем не видно. Может быть, уже и не будет.

Ольга, жительница Ользонов, торгует на трассе с полудня. Рано утром, пока прохладно, она с мужем выезжает на сбор лесной клубники, а к обеду выходит на место торговли. Как признаются жители, для большинства людей это основной летний заработок. Многие только таким способом собирают детей в школу, поэтому с нетерпением ждут наступления ягодно-грибного сезона. На трассе стоят и взрослые, и ребятишки. Есть здесь и те, кто занимается ягодным промыслом уже более десятка лет.

— У нас ведь таких немало. Привыкли каждый год собирать ягоды и грибы, поэтому и стоим каждое лето. Можно сказать, что это у нас в крови, — смеется Анастасия. — Я уже почти 13 лет подрабатываю таким образом. Начинала еще девчонкой в школе, а сейчас у меня уже пятеро детей. Они все маленькие. Старший только в третий класс перешел, поэтому пока помогать не могут. Да мы с мужем и вдвоем справляемся. Он работает, а я дома сижу с детьми. Летом таким вот образом подрабатываю. Денег нам хватает только на продукты, зато его зарплату откладываем. Так лето и живем — на ягодах. В день продаем по два ведра. Столько успеваем насобирать с утра.

Дороже не становится

Лучше всего лесной товар расходится в начале сезона, когда всем хочется отведать сладкой, ароматной ягодки. А вот к окончанию сезона желающих становится значительно меньше — варенья наварили, пироги спекли. Многие покупают немного, чтобы в дороге полакомиться. Один литр клубники стоит 100 рублей, соответственно семилитровое ведро обойдется в 700 рублей. Правда, к вечеру цены начинают сбавлять — никому не хочется возвращаться домой с полным ведром, да и на другой день его уже не продашь — ягода отдает все соки, темнеет.

Одолевают трактовых продавцов и перекупщики. Они норовят приобрести ягоду за полцены. У них даже есть своя методика покупки клубники. Так, например, они приезжают за товаром только ближе к обеду или во второй половине дня, чтобы наверняка купить только свежую ягоду. По опыту они знают, что некоторые торговцы с утра продают вчерашнюю ягоду. Обычно ее нетрудно отличить от свежей, но всегда есть риск ошибиться.

Как отмечают торговцы, за многолетний труд они заметили только одну тенденцию: цены в магазинах на товары растут, а ягода всегда по одной цене. Судя по всему, ручной труд с годами не становится дороже.

Один сухой груздь

Ользоны всегда славились урожаем клубники и груздей. Однако этот сезон особо не побаловал ни первым, ни вторым. В прошлом году, равно как и в другие годы, в это время уже вовсю торговали грибами, однако сейчас их практически нет.

— За все время только один груздь нашли, и то сухой. Дождей было мало, вот и не уродились. Может быть, конечно, и будут, но уже позже, если дожди пройдут, — говорит один из местных.

По соседству с жителями Ользонов реализуют свой товар и молодые ребята из Кокорино. Парни признаются, что пробуют себя на этом поприще только второй раз.

— Продаж уже особых нет, проезжающие все больше интересуются. Сейчас спрашивают голубику, но мы ее для себя дома собрали, а на продажу нет. Она мелкая, ее сложно собирать в больших количествах, — рассказывает один из парней. — У нас в деревне клубнику продают в основном перекупщикам от 45 до 70 рублей за литр. Мало кто сам идет торговать на трассу. Многие берут натурпродуктами: меняют ягоду на корма или бензин. Кроме сбора и продажи ягоды в деревне занимаются плитняком: копают камень и продают в город, а зимой многие в тайге работают.

Ребятишки с пятого класса собирают клубнику, продают ее, а на вырученные деньги покупают игрушки, телефоны или вещи в школу. Некоторым жителям, кто каждый день собирает дары природы, удается за сезон заработать до 30 тысяч рублей. Однако таких, признаются сами дорожные торговцы, среди них совсем немного.

Метки:
baikalpress_id:  18 514