Что замуж выдать...

Подготовка к учебному году в Иркутске в самом разгаре

До нового учебного года осталось меньше трех недель. Поэтому рынки и магазины, где можно приобрести школьные принадлежности, начали традиционно испытывать повышенный интерес со стороны покупателей. Шумные группы школьников с усталыми родителями перемещаются от одного торгового места к другому. Долгие примерки, поиск необходимых учебников, выбор портфелей и рюкзаков — такая картина повторяется из года в год. Единственное, что непременно меняется, — цены. Чтобы отправить ребенка в школу, родителям приходится все более раскошеливаться.

Школьный базар

На улице Фурье находится единственная в городе школьная ярмарка. Правда, торговых палаток здесь совсем немного: три торговых места с одеждой и по одному с обувью, рюкзачками и канцелярскими изделиями. В будний день народу немного, однако уже в ближайшие выходные здесь ожидают настоящий ажиотаж.

— Как правило, многие не торопятся с покупкой школьных принадлежностей и приходят уже в самый пик, в конце августа, когда все идет нарасхват, — напоминают об ежегодной тенденции продавцы.

Место, отведенное для базара, выбрано не совсем удачно. В прошлом году ярмарка располагалась на улице Урицкого, покупателей там было значительно больше. Впрочем, как показывает практика, в последние несколько лет школьные базары перестали пользоваться спросом, как это было, например, в 90-е годы. Сейчас в магазинах такой большой ассортимент и выбор товаров, что дополнительных торговых точек не требуется. Магазины организуют сезонные ярмарки-распродажи, куда и стекаются многочисленные толпы школьников и их родителей.

В этом году все школы ввели единую форму, поэтому как такового выбора у родителей не стало. По словам продавцов, большинство школ Иркутска предпочли серый, синий и черный цвета. У девочек спросом пользуются блузки, водолазки белого, голубого, розового цвета. Мальчикам подбирают строгие пиджаки, кардиганы и джемперы.

Одно из торговых мест занимает павильон с костюмами от фирмы «ВиД». Пиджак и брюки для подростка обойдутся в три тысячи рублей, а костюм-тройка в 3300—3500 рублей.

— Поскольку школы сами выбирают свой стиль одежды, покупатели подходят уже со своими определенными запросами. Правда, есть и такие учебные учреждения, для которых школьную одежду шьют индивидуально. Например, в 23-й школе требуются синие кардиганы с лейблом, а в лицее № 1 — костюм в стиле кежуал, — рассказывает Светлана, продавец магазина. — Сейчас начался самый сезон. В магазинах у нас в выходные столпотворение, в среднем в день проходит 300 человек. Но это только те, кто ушел с покупками. А есть еще немало тех, кто пока только присматривает одежду. Одеваются и в начале сентября. К примеру, те, кто сейчас в отпуске и находятся на отдыхе.

Девочки предпочитают монстров

По соседству с одеждой расположен павильон с большим ассортиментом рюкзаков: с автомобилями, героями мультфильмов, роботами, принцессами и т. д. Как рассказали здесь, больше всего современных школьников младших классов привлекают ранцы с картинками из японских анимационных мультфильмов. Девочки, как ни странно, кроме рюкзаков с известной волшебницей Винкс и различными цветочками спрашивают рюкзаки с монстрами.

Школьники постарше предпочитают более строгий стиль и приобретают сумки с логотипами Nike, Reebok и др. Стоимость рюкзаков варьируется от 150 до 2000 руб. в зависимости от производителя. Есть сумки с водоотталкивающей поверхностью, со светоотражающими ставками для безопасности в темное время суток и т. д. Однако помимо всех наворотов в первую очередь родителей волнует качество самого изделия, а самое главное — наличие ортопедической спинки.

— Приходите! Подберем на любой вкус и стоимость, — при-глашает продавец Оксана.

Следующий павильон самый красочный. От ярких цветов канцелярских изделий рябит в глазах. Выбор огромный, поэтому никто не отходит без покупок. Старшеклассник задумчиво смотрит на свой список принадлежностей и сравнивает его с наименованиями.

— Вот здесь у меня указаны два разных вида тетрадей в линейку, а какие — непонятно. Зачем два, не понимаю. Все так сложно!.. — вздыхает ученик.

Тетради, ручки, фломастеры, карандаши — все в большом количестве и по разным ценам.

— Все зависит от возможностей родителей: кто-то полностью комплектует весь школьный набор на 700 рублей, кто-то — на 2 тысячи. Больше всего наименований принадлежностей требуется младшим классам — у них проходят занятия по труду, а это лепка, рисование, вырезание фигур и т. д. Соответственно, и финансов требуется больше. А старшеклассникам нужны только ручки и тетради, — рассказывает продавец. — Порой даже родителям интереснее рассматривать ассортимент, чем детям. В наше время ведь такого выбора не было. Все было по одному стандарту.

На китайских рынках цены немного ниже. К примеру, дневник у продавцов из ближнего зарубежья можно найти и за 10 рублей. Однако качество у этого дневника соответствующее. Что касается обуви, то и здесь особых изменений нет. Как и прежде, в первую очередь все приобретают классическую обувь, а какую именно, зависит от вкуса покупателей. Цены на этот товар в среднем от 1000 рублей. Сейчас во многих магазинах действуют сезонные скидки.

Под учебники готовят подсобные помещения

В книжных магазинах также неспокойно. Покупатели с огромными списками мечутся между стойками с книгами в поисках необходимой литературы.

— Пик продаж прогнозируем на конец августа. Мы уже готовим подсобные помещения, склады для книг. Многие приходят заменить учебники — не те авторы, не то издание. Все ведь зависит от преподавателя. У каждого ребенка определенный набор литературы. На каждый предмет есть два-три автора, все программы разные, — говорит Светлана Перец, исполнительный директор ООО «Иркутская книга». — Ближе к учебному сезону стоимость учебников вырастает на 15—20%. Если само- стоятельно приобретать весь набор книг, то в среднем это будет стоить порядка 4 тысяч рублей. Очень дорогой учебник по иностранному языку, он всегда идет с CD- или DVD-дисками, а также литература с полной хрестоматией.

— Столько растрат!.. — горько вздыхает одна из посетительниц магазина. В сумках у нее кипы тетрадок, различных пособий, канцелярских принадлежностей. — В школу собрать — что замуж выдать.

Как изменились школьники?

Татьяна Плотникова, начальник коммерческого отдела фирмы «ВиД»: «Если раньше из всего ассортимента одежды мы шили лишь 15% так называемой полнотной группы — одежды для полных детей, — то теперь производим 30% такой одежды».

Метки:
baikalpress_id:  18 515