Запретная зона под Иркутском

Жители микрорайона Славного вешают на своих участках таблички «Мины»

Городской микрорайон Славный, скажем прямо, ничем на таковой не похож. Это дома в лесу, а то и просто неразработанные участки, обозначенные колышками, ленточками. Много лет Славный был вне общественного внимания. Люди тихонько жили на природе, строились. Земли в Славном много — ее выдавали льготникам и многодетным семьям под индивидуальное строительство, для улучшения жилищных условий. Но в конце июля около ста семей вдруг оказались без своих участков — военные прибили к деревьям таблички, из которых следовало, что данные участки находятся в запретной зоне. Объявления, расклеенные солдатами-срочниками, призывали жителей оставить свои наделы и ждать решения высоких инстанций. Накануне выхода этого номера в печать мы побывали в Славном.

Забытый микрорайон Славный — микрорайон города Иркутска. В нем семь улиц с приятными уху и воображению названиями: Земляничная, Малиновая, Лесная Поляна, Сосновая Горка, Багульниковая, Любимая (в честь любимой девушки), Илимская (жители порывались назвать ее Солнечной, но получили отказ — в городе уже есть одна такая). «Мы сами имена давали», — с гордостью говорят местные пенсионеры, старожилы.

Они получили землю в далеком 1992 году. А через два года начали заселять безлюдный лес.

Поначалу было восемь человек. Потом население выросло до семидесяти. Теперь уже куда больше — появилось много детей.

Землю первые жители получали по программе «Жилье-2000». Им пообещали, что все будет, вся инфраструктура, от магазинов до школ. Не сбылось пока ничего из обещанного.

Поначалу и дорогу на свои деньги делать пришлось, под- станцию поставили, электрические провода за свой счет протягивали и поддерживали. Недавно энергетики электрифицировали поселок целиком. Теперь у людей по две линии электропередачи — та, которую они поставили на свои деньги, и вторая, государственная. Первую нужно ломать, столбы спиливать. А это опять-таки затраты.

Славнинцы считают, что город вообще напрочь забыл о них. Еще бы, ведь ничто городское, никакие следы цивилизации в Славный и по сей день не проникли. Даже с магазином проблемы. Даже общественный транспорт презирает это направление. Поэтому жители Славного доезжают до своего поворота на плишкинском автобусе или широко пользуются таким способом передвижения, как автостоп.

— Я полтора года только автостопом и ездила. Ничего. Зато с интересными людьми познакомилась, — рассказывает Наталья, жительница ул. Илимской.

До основной дороги, правда, приходится идти пешком — метров восемьсот по лесу, в темноте.

Жители бились за маршрутку. И она начала ходить — № 4c. Однако после того, как водитель дважды застрял зимой на сложных, непрочищенных дорогах Славного, маршрут сняли.

— Сказали: «Вот будет у вас асфальт — будет и маршрутка».

Но судя по тому, как долго приходится всего здесь ждать, до асфальта еще жить да жить. А дорога все хуже и хуже, потому что началось строительство и большегрузы разбивают ее.

Как заселяли Славный

В сложных девяностых, когда каждый стремился утянуть то, что плохо лежало, присвоить и приватизировать, с землями в Славном, вероятно, творилась такая же неразбериха, как и по всей стране.

— Первоначально, скорее всего, планировалось сделать корпоративный поселок. В основном здесь имели землю работники БрАЗа и Россвязьинформа, — вспоминают старейшие жители.

Но потом землю стала продавать компания «Индстрой».

— Мы жили на съемных квартирах в Иркутске. А в 2007 году землю купили. Успели и бумаги оформить. После нас стопорить стали, проблемы с документами возникли. А потом вообще был аукцион, и хозяева участков поменялись, — рассказывает жительница Илимской улицы, из скромности не назвавшая нам своего имени.

Ее соседка Наталья приехала из Бурятии десять лет назад.

— Мы стали искать что-нибудь. Через соседа нашли человека, который имел списки земель под застройку. По этому списку нашли участок, купили. Долго жили одни — в лесу, без света. Линию электропередачи выстроили на свои деньги. Два года не подключали нас. Прямым текстом передавали: нужна взятка. Что делать, собирали деньги на взятку...

Неразбериха с землями продолжается и сейчас. В редакцию пришло письмо от жительницы Иркутска Татьяны Тетянец, которая не может найти участок земли, полученный ее мужем в Славном еще в середине девяностых.

— На меня оформлено свидетельство о праве собственности, участку присвоен кадастровый номер. Но, имея на руках все документы, я не смогла найти его, так как никто, включая председателя ТСЖ в Славном, не знает, где есть земля под таким номером. Неизвестно местонахождение девятноста участков — с 231-го по 341-й.

Татьяне Викторовне объяснили, что дальше, туда, где находятся эти участки, не предусмотрено никаких дорог.

— Как выделяли эту землю, если к ней нельзя подъехать? — с удивлением говорит Татьяна Викторовна.

Тем не менее земля здесь пользуется большой популярностью. Наталья утверждает, что приезжают в основном молодые, прицениваются. Но земли дорогие, участок обойдется в семьсот тысяч, а то и в миллион.

— Цены растут. Ведь теперь здесь есть централизованно устроенное электричество. Я думаю, его провели, когда многодетным семьям стали льготно выделять участки.

Красно-желтая зона

Многодетные семьи, получившие землю, с 2010 года стали развивать полученные участки. Не так быстро, как хотелось бы. Но кое-где появились домики, теплицы. Вдогонку тремстам семьям власти пообещали: «Будут у вас и благоустройство с водопроводом, и человеческие дороги, и детский сад, и школа, и спортивный комплекс...» А 23 июля на деревьях по периметру Славного появились зловещие объявления, которые почти разрушили мечты многодетных семей. Руководство ракетной части ссылалось на постановление правительства от 2000 года и требовало освободить запретные земли. Постановление № 135 касается запретных зон и районов при арсеналах, базах, военных складах, воинских формированиях и т. п. Согласно этому положению, зоны должны быть утверждены органами исполнительной власти, отмечены для населения «хорошо видимыми указателями».

Когда многодетным выделяли землю, желтых табличек с красными буквами на деревьях не было. И гражданские власти, занимавшиеся распределением участков, были не в курсе, чья это земля на самом деле.

— Мы это связываем с тем, что новый министр наводит в хозяйстве порядок, — озвучивает предположение местных один из жителей Славного. — Трудно представить, что местное командование столько времени не замечало, что землю выделяют здесь, что люди строятся. Где было командование?..

Правительство региона занялось выяснением обстоятельств досадной ошибки. Идет установление границы запретной зоны, составляется перечень нарушивших ее участков. От правительства области в адрес министра обороны подготовлена петиция с предложением уменьшить ее границы. Льготникам обещано, что если все же они окажутся в этой самой желто-красной зоне, то им будут предложены варианты решения проблемы. Но компенсируют ли им те затраты, которые они уже понесли, корчуя лес? Так или иначе, но им придется ждать. А тем временем самые веселые жители развешивают в Славном альтернативные таблички — с черепом, костями и надписью «Мины».

 

Метки:
baikalpress_id:  18 518