Здесь мой дом, а это – мой завод

Молодой инженер Иркутского авиазавода Владислав Потапов считает, что у нас интереснее работать, чем даже во Франции

Очень интересной, насыщенной жизнью можно жить в и скромном провинциальном городке, а быть одиноким и никому не нужным — в сверкающем мегаполисе. Все зависит от человека, уверен Владислав Потапов, молодой инженер с Иркутского авиационного завода. Пожалуй, это один из очень известных молодых людей в Иркутске II. Знаете, до такой степени, что трудновато передвигаться по улицам, особенно в час пик, когда заводчане идут потоком: на работу — с работы. Только и успевает кивать и руки пожимать, а сзади уже кричат в ухо: «Влад, привет!» Впрочем, он не жалуется, а очень даже рад этому обстоятельству. И потому на вопрос провокационный — «А ты почему в Москву или Питер уехать не хочешь?», возмущенно вскидывает белесые, выгоревшие на солнце брови: «Как?! Меня ж тут все знают!»

История гиперактивного мальчика

История Влада похожа на многие заводские: в поселке из поколения в поколение люди собираются на засекреченной и строго охраняемой территории, чтобы делать военные самолеты, которые знает весь мир.

«Чистокровный заводчанин», — говорит о себе наш герой. А то! Мама и старшая сестра — инженеры-конструкторы; папа работает на одном из самых ответственных участков завода — в цехе окончательной сборки самолетов, оснащает крылатые машины системами кондиционирования; дед всю жизнь простоял у токарного станка. Да и сам наш герой еще в мамином животике «ходил» на завод и с тех пор маршрут этот знает наизусть...

— В школе я не очень хорошо учился, подвижный был уж слишком, — смеется Владислав. — Сидеть на уроках для меня было настоящей мукой, и только физкультура числилась в любимых. Поэтому после окончания девятого класса пошел в авиационный техникум. И это было прекрасное время! Столько общения, настоящих друзей, активной общественной жизни появилось тогда! Оказалось, что учиться интересно и легко.

Практику проходил у отца в цехе, а потом все лето там работал.

— Впервые увидел так близко, а не в небе, настоящие самолеты, — поделился восторгом он. — Да что увидел — полазил по ним, поучаствовал в их строительстве. Зацепило!

А еще довелось побывать парнишке в Индии: отец улетел в длительную командировку на сборку самолетов в тамошний «Хиндустан Аэронавтик», а родственники могли навещать глав своих семейств. «Два месяца в потрясающем раю», — вспоминает Потапов то время.

Взрослая интересная жизнь

Впрочем, забегая вперед скажу, что и сам Владислав побывал за границей — в командировке, как состоявшийся специалист.

По окончании техникума поступил в политех. На специальность «Самолето- и вертолетостроение», конечно. Уже спустя год устроился на полставки на завод. Так что карманные деньги на бесчисленные увлечения водились всегда. Так незаметно и быстро началась взрослая жизнь.

В общей сложности уже пять лет ходит он через проходную, и путь этот не кажется ему рутинным. Сейчас Владислав трудится контрольным мастером в группе международной кооперации. Занимается оформлением документации перед отправкой. Должность очень ответственная, требует досконального знания предмета и этим ему нравится. Недавно вернулся из Франции — побывал в Тулузе, на заводе, где собирают «Эйрбас». Кстати, есть в продукции этого гиганта европейского авиапрома участие иркутских авиастроителей — они делают ниши шасси для пассажирских самолетов. Так вот Владислав там обучался премудростям технической сопроводительной документации, изучал базы данных, наблюдал за техпроцессом.

— Завод огромный, как наш второй Иркутск! А людей немного, все автоматизировано. Приветливые, улыбаются, здороваются, — делится он эмоциями.

— Остаться не звали? — шучу я.

— Не открытым текстом, но намекали: типа, занесет вас во Францию — добро пожаловать к нам на завод.

— И?

— Да там же одни геи! — смеется Влад, намекая, видимо, на закон, разрешающий однополые браки. — А если серьезно, то, понаблюдав за тамошней жизнью (говорит — показалось, что он не в Европе, а в Африке), пообщавшись с французскими коллегами, понял, что та жизнь не отличается особой стабильностью, богатством, социальной защищенностью... Налоги, преступность, безработица. Не, у нас лучше!

Таки вернулся домой — и сразу засобирался на заводской туристический слет. Команда, за которую он выступал, заняла первое место. Потом стал паковать рюкзак на форум «Инженеры будущего — 2013». А скоро, говорит, полуфинал Байкальской лиги КВН. Надо готовить выступление, ведь Влад, как вы догадались, в команде.

«Я там, где мне нравится»

Актерское амплуа Владислава Потапова — эдакий заводской недотепа. Надо заметить, очень популярный образ. И на прошлогоднем фестивале заводской лиги он получил титул «Мистер КВН». Однако начинал он свой путь к славе кавээнщика с... женской роли. Буфетчица Влада в неподражаемых белых колготах навсегда вошла в анналы заводского клуба веселых и находчивых. Пошло, скажете? А по мне так смело!

— Я не боюсь, что надо мной смеются, — уверяет Владислав. — Пусть! Ведь для того и КВН! Люблю, когда люди умеют шутить и смеяться над собой. А вот встретимся на волейбольной площадке — будет не до смеха.

Волейбол, футбол, баскетбол, разные эстафеты... И даже спортивный обозреватель в заводской газете! Репортажи Потапова с разных турниров читаются на одном дыхании.

Да, кстати, он не только везде, где ему нравится, но и сам занимается организацией досуга заводской молодежи, состоит в исполкоме совета молодежи ИАЗ. Орган очень серьезный — мало говорят, много делают.

— Короче, где родился, там и пригодился, — подводит черту заводчанин под нашим недолгим разговором. — Люблю свой город, люблю свой завод. У меня здесь все!

Елена Вторушина, фото Михаила Запрягаева

Дорогие читатели!

Биография иркутского заводчанина, представителя рабочей династии Владислава Потапова, восхищает своей насыщенностью. Он совсем молод, но успел уже очень многое: окончил вуз, получил специальность, работая на любимом заводе, прошел стажировку во Франции, занимается спортом... А сколько у Владислава еще впереди!

Авиационный завод — гордость Иркутской области, предприятие, которое активно участвует в жизни региона. Перед корпорацией «Иркут» стоят масштабные задачи по выпуску военной авиатехники, пассажирских самолетов нового поколения МС-21. На заводе успешно реализуются программы модернизации производственных мощностей, внедряются самые передовые технологии, развивается бережливое производство, готовятся кадры, которые умеют работать в современной информационной среде. Поэтому правительство области готово поддерживать предприятие и людей, которые на нем трудятся.

Очень рад, что Владислав Потапов нашел свое место. Приятно, что этим местом для него стали родной город и с детства знакомый завод.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области

Метки:
Загрузка...