Погибли шестеро

Тяжелейшее ДТП случилось в минувшее воскресенье на Качугском тракте

Жуткая авария, случившаяся в минувшие выходные на Качугском тракте, многих повергла в шок. Неподалеку от поселка Усть-Ордынского в результате лобового столкновения двух автомобилей погибли шесть человек, и только одна девочка чудом осталась жива. С множественными переломами ее доставили в районную больницу. Сразу же после страшного ДТП нашлись очевидцы, которые помогли по деталям восстановить все события того воскресного вечера.

Не хватило опыта

Трагедия произошла поздним вечером на 55-м километре Качугского тракта. Со стороны Байкала двигалась «Мазда-Аксела», за рулем которой находилась 25-летняя девушка. Вместе с ней в салоне были и две ее подруги. Навстречу им ехала «Тойота-Спасио». В ней из Иркутска в поселок Усть-Ордынский возвращалась семья: родители и две дочери 12 и 1,5 лет. Дальнейшие события развернулись буквально за долю секунды.

По предварительной версии, девушка — водитель «Мазды» не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, после чего произошло лобовое столкновение двух иномарок. —

Нашелся очевидец, который ехал со стороны Иркутска и видел, как все произошло. Он рас- сказал, что девушка — водитель «Мазды», возможно отвлекшись на что-то, зацепила правым колесом бровку дороги, ее начало заносить и выбросило на встречную полосу. Сам очевидец-водитель успел проскочить вперед, избежав столкновения, а двигавшаяся за ним «Тойота-Спасио» от удара уйти не смогла, — сообщили в пресс-службе ГУВД России по Иркутской области. 

Столкновение было такой силы, что детали машин разлетелись на несколько метров. Все три девушки, находившиеся в «Мазде», а также родители и 1,5-годовалая девочка погибли на месте. Чудом осталась жива только 12-летняя девочка. С тяжелыми травмами она была доставлена в больницу поселка Усть-Ордынского.

Кроме того, в «Мазде» спасатели обнаружили детские вещи, однако ребенка ни в машине, ни возле нее не оказалось.

Известно, что девушки — жительницы Усолья-Сибирского. Предполагаемая виновница происшествия имеет небольшой водительский стаж, всего около трех лет. Вполне вероятно, что это и сыграло роковую роль. Кроме того, возможно, девушки спешили домой, поскольку время было уже позднее, ехать предстояло еще долго, а в понедельник начинались рабочие будни.

Не успели переехать

На следующее утро страшное ДТП обсуждали везде, где можно: люди строили свои предположения, вспоминали подобные аварии, делились опытом и соболезновали родным и близким погибших. На месте аварии лежат свежие цветы, а вокруг на несколько десяткой метров разбросаны небольшие осколки от внутренних частей автомашин. Неподалеку лежал и поврежденный видеорегистратор. Карта памяти, судя по всему, от удара вылетела.

Чудом уцелевшая 12-летняя Даша находится в больнице. По словам Алексея Анганаева, главного врача усть-ордынской больницы, у девочки множественные переломы, сотрясение головного мозга. В настоящее время она в тяжелом состоянии находится в отделении реанимации.

— Сейчас наша главная задача — вывести ее из травматического шока. Мы вызвали бригаду медицины катастроф, с девочкой работает детский травматолог, — комментирует Алексей Анганаев.

Как выяснилось, погибший папа работал в этом же учреждении электриком. По словам коллег, это был ответственный, дисциплинированный, трудолюбивый сотрудник.

— Он у нас только год работал, но зарекомендовал себя с лучшей стороны. Очень толковый, исполнительный, его могли вызвать на работу и днем, и ночью. Он отвечал за состояние двух подстанций и двух генераторов. Всегда грамотно выполнял свою работу. У него большая семья. Он практически сам тянул ее, поэтому где мог подрабатывал дополнительно. Буквально в пятницу мы решали вопрос с компьютерным томографом, мужчина увлекался техникой и очень интересовался оборудованием, всегда изучал всю новую технику, которая поступала к нам в больницу. Общительный был человек, — говорят о погибшем коллеги.

Тепло отзываются о семье и их соседи. Так, по словам соседки Татьяны, члены семьи всегда были приветливые, спокойные и доброжелательные. К главе обращались за помощью, если нужно было починить проводку, установить счетчик и т. д. Он никогда никому не отказывал. В семье воспитывались три девочки, средняя дочь гостит в Иркутске, у бабушки и дедушки — родителей мамы. Как предполагают соседи, возможно, к ним и ездила семья в тот день. —

Девочки у них умные, хорошо учились в школе и маме всегда помогали: стирали, мыли, прибирались. У них всегда были чистота и порядок, дети ухоженные. Старшая, Даша, нянчилась с младшей. Утром и вечером с ней прогуливалась, на качелях катала. Их мама недавно вышла на работу, где-то полгода назад, и они по очереди присматривали за Викой. Ответственные люди: только дом, семья, работа. Родители не гуляли, и шума у них никогда не было. По-семейному проводили время. Здесь они живут уже давно, еще раньше нас. Насколько знаю, они построили частный дом в поселке и собирались в ближайшее время переезжать. И вот не успели, — печально говорит Татьяна.

По словам соседей, оба родителя водили машину, но ездили всегда аккуратно. — Чаще всего водила мама девочек, но она очень ответственно к этому подходила. Пока налево, направо не посмотрит, с места не сдвинется. Муж тоже хорошо водил, — говорят они.

«Движение было безобразным»

О случившемся жители двух- этажного дома, где жили погибшие, узнали на следующее утро. Трагическое известие повергло всех в шок. Как рассказывает Ольга, жительница дома, она сама в тот воскресный вечер вернулась с Байкала.

— Что творилось тогда на трассе, невозможно описать. Движение было просто безобразное. С Ольхона до Баяндая все ехали более-менее спокойно, поскольку там опасная дорога, виражи, а вот от Баяндая все мчались с большой скоростью. Мы ехали в колонне протяженностью около пяти километров. При этом скорость у всех была высокая: 130—140 км/ч, а многие старались еще и обогнать, разгонялись до 160 км/ч. А при встречном движении резко тормозили и вставали в колонну. Такой ажиотаж был на трассе, просто страшно. Из Иркутска движение было меньше. Я вернулась примерно в 19—20 часов в воскресенье, а утром мне мама сказала, что соседи разбились. До сих пор поверить не могу.

Опасное место

В Усть-Ордынском рассказывают, что место, где произошло ДТП, очень опасное. Там не раз происходили аварии. — Это тяжелое место, там священная земля, и ездить нужно крайне осторожно. Многие спешат, поэтому бьются. То место, где произошла авария, расположено как раз напротив Капсала, а оно известно тем, что там проводится тайлаган, родовые обряды, — говорят в поселке. — Мы эти места всегда почитаем, и поэтому ездим аккуратно. Лучше поберечься.

Досье. Виновниками самых страшных аварий были женщины

В июле 2013 г. в Иркутской области зарегистрировано 396 аварий, из них 45 с тяжкими последствиями, сообщает пресс-служба ГИБДД по региону. Основной причиной большинства этих дорожно-транспортных происшествий является несоблюдение правил дорожного движения. За прошедший месяц беспечность водителей стоила жизни 53 человек, из них 16 погибли из-за превышения скорости и в семи случаях — в результате выезда машины на полосу встречного движения, 526 человек получили ранения. ГИБДД называет виновниками самых страшных аварий женщин-водителей. За месяц они 43 тыс. раз нарушили правила, 286 представительниц слабого пола находились за рулем в алкогольном опьянении.

Самая громкая трагедия произошла 6 июля в поселке Листвянка Иркутского района. Там женщина, находясь за рулем внедорожника Lexus GX 470 в состоянии алкогольного опьянения, сбила семью из четырех человек из Железногорска-Илимского. В результате на месте погибли мама и бабушка, десятилетний мальчик позже скончался в больнице в Иркутске, в живых остался только отец семейства, он еще лечится.

7 июля в Куйтунском районе автомобиль Toyota Corona, за рулем которого находилась 22-летняя местная жительница, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с Toyota Crown. Девушка-водитель скончалась при транспортировке в больницу, у шофера второй иномарки — переломы ребер. Погибшая не имела водительского удостоверения. 14 июля на 98-м километре дороги Иркутск — Усть-Уда в районе села Тараса 29-летняя женщина на автомобиле Toyota Camry, совершая обгон впереди идущей машины, столкнулась с Honda Stepwagоn. Находившийся в седане двухлетний мальчик от полученных травм скончался на месте. Удар был настолько сильным, что даже специальное кресло не спасло ребенка от гибели.

24 июля на 52-м километре автодороги Малые Голы — Харбатова Качугского района Иркутской области 33-летняя иркутянка на внедорожнике Toyota Cami не справилась с управлением, машина перевернулась. Находившийся на заднем сиденье 65-летний пожилой человек скончался на месте. Предполагаемая виновница случившегося и ее супруг получили различные телесные повреждения и были госпитализированы. Установлено, что женщина только в январе этого года сдала экзамены на право управления транспортными средствами.

29 июля на 33-м километре Качугского тракта в районе села Оек автомобиль Toyota Platz выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом Daewoo. Автобус съехал в кювет, а легковую машину отбросило в сторону, где она зацепила еще две иномарки — Mazda и Honda. Женщина, находившаяся за рулем «Тойоты», погибла в машине до приезда экстренных служб.

Загрузка...