Разбирают новостройку

Мэрия сама оплатила снос нелегального дома

Скандально известный недострой скандально известного застройщика Евгения Кузнецова начали разбирать — вручную, чтобы не повредить рядом стоящие дома. Будущая пятиэтажка выросла на маленьком участке, предназначенном для детской площадки, и почти прилипла к стене соседнего дома.

«А где вы пять лет назад были?»

Злополучный недострой на улице Багратиона, 44, в 7-м поселке ГЭС, начали демонтировать. Рабочие разбивают пенобетон верхнего этажа. Шариками пенопласта засыпана улочка. Собирается народ, съезжается пресса — сегодня официально открывают городское мероприятие, которое называется «показательный снос многоквартирного дома». Итак, впервые в Иркутске!

Мимо идет женщина-почтальон с охапкой почты. Она останавливается и, глядя на фотокамеры, начинает громко смеяться:

— Ой, ребята, а где вы пять лет назад были?

Позднее зажигание прессы ее веселит. Прессу это раздражает, и она задает навязчивые вопросы заместителю мэра Сергею Кладову, который приехал представить общественности прецедент — многоквартирный дом в Иркутске сносят впервые:

— Почему так долго собирались снести? Это недоработка администрации?.. Но дом все же сносят. А это значит, что мэрия дело до конца довела.

— Может, и недоработка. Но мы отреагировали на жалобы жильцов. А чтобы подать иск в суд, нужно проделать большую работу, — терпеливо объясняет заместитель мэра.

После положительного решения суда пришлось еще некоторое время ждать, пока приставы проведут свои процедуры.

— Мы долго не могли найти застройщика, — разводят руками приставы.

Наконец, все срослось. Чиновники предложили Кузнецову добровольно разобрать его халабуду, построенную без проекта и разрешений на земле, предназначенной для возведения частного домика. Кузнецов отказался. Тогда провели торги, и нашлись желающие за полтора миллиона организовать работы по демонтажу. Потом Кузнецову выставят иск о возмещении бюджетных затрат.

Вот, кажется, и все. История недостроя, который появился вместо детской площадки, завершается. Успокоились жители соседних домов, которые, построенные в свое время самовольно, с течением времени обрели статус законных строений, — а куда денешься, люди жилые площади уже купили.

Теперь они смогут оформить свои квартиры в собственность — новостройка нарушала противопожарные условия, чем препятствовала нормальному документообороту.

Жители частного сектора, на территории которого и построены все эти дома, вздохнули с облегчением: приходилось ведь самим гонять бомжей из неохраняемой постройки, а также детей — как бы не зашибло...

Застройщик условно осужден

И все же история эта гораздо обширнее, чем один эпизод, озвученный назидательным тарахтением отбойного молотка. Застройщик Кузнецов в городе — знаменитая фигура, прямо-таки герой незаконных строек. Он выступает как учредитель или директор разных компаний, в том числе ООО «РоссДСМ», которая засветилась на Багратиона, ООО «СибРоссо», ООО «Мет-Россо», ООО ФПП «РоссДСМ», ООО «Молд-Росс». Горожане, волею судеб столкнувшиеся с этим застройщиком, бегут в редакции и прокуратуры жаловаться, пишут письма Медведеву, выходят на улицу с плакатами. Жалобы дольщиков и рецидивное поведение г-на Кузнецова наконец стало напрягать и власти.

В 2008 году жилой дом на улице Румянцева, 54, едва не снесли как незаконный, хотя он был раскуплен весь и заселен. В 2011 году ушли документы в суд на дома по Бородина, 45, и Багратиона, 44, — все под снос. Хотя наказать следовало застройщика Кузнецова, а наказали в итоге других людей, потрепали им нервы.

И все же в 2012 году Фемида вроде отрегулировала свои весы: Свердловский районный суд признал Кузнецова виновным в причинении ущерба путем обмана и злоупотребления доверием и приговорил к трем годам заключения условно.

Евгений Кузнецов не согласился с приговором. Однако ему пришлось стойко выдержать и заключение областной судебной коллегии: решение суда оставить без изменения. «Кузнецов, не имея разрешения на ведение строительства на земельном участке по улице Бородина, заключил договоры долевого участия с 45 гражданами, причинив им имущественный ущерб на сумму 45,6 млн рублей».

При этом суд освободил строителя от уплаты штрафа, а также позволил ему дальше заниматься строительной деятельностью, хотя обвинение требовало на полтора года запретить ему строить. Но суд посчитал, что есть люди, заинтересованные в его деятельности, — те, для кого он строит другие объекты. Хотя напомним, что суд назначил ему наказание за то, что он строит непригодные для проживания дома.

Послужит ли уроком?

Мэрия считает, что снос дома окажет благотворное, оздоравливающее влияние на тех застройщиков, которые любят строить, не теряя времени на возню с документами.

— Практику незаконной точечной застройки нужно прекратить. Ежегодно мэрия сносит от 5 до 10 незаконных строений. Но многоквартирный дом начали сносить впервые. Это должно послужить уроком, — надеется Сергей Кладов.

У ворот своего небольшого, но уютного домика наблюдает весь этот концерт местный житель Александр Иванович. Ему представитель застройщика предлагал как-то выкупить дом и участок для дальнейшей, очевидно, застройки.

— Пятьсот тысяч, говорит, тебе дам, — смеется житель 7-го поселка Александр Иванович. — Деловые...

Метки:
baikalpress_id:  18 489
Загрузка...