Что происходит в политехе?

Некоторые сотрудники ИрГТУ серьезно опасаются, что их университет ждет судьба «неэффективных» вузов

Последнее время НИ ИрГТУ, больше известный в народе как политех, изрядно потряхивает. Скандал следует за скандалом: то появляется информация о взятке в виде квартиры, полученной федеральной чиновницей за молчание о финансовых нарушениях в вузе, то уголовное дело заводят уже на ректора Ивана Головных за нарушения по распределению земли. В итоге Иван Михайлович вполне прогнозируемо был отправлен в отставку, а в вузе не утихают страсти. Как нам известно, сотрудники собирают подписи в защиту опального ректора, а члены ученого совета вуза направили аналогичный документ в адрес правительства региона. Некоторые политеховцы сообщили нам, что воспринимают последние события как начало массовой атаки на вуз с целью его дальнейшей реорганизации.

Земельный вопрос

Уголовное дело в отношении ректора ФГБОУ ВПО «ИрГТУ» Ивана Головных было возбуждено в конце июня. По информации Главного управления МВД России по Иркутской области, ректор подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Если говорить кратко и не вдаваться в подробности, был выявлен факт передачи земельного участка, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации и находящегося в пользовании ИрГТУ, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска.

Несмотря на то что факты нарушений доказаны не были, реакция Минобрнауки РФ была однозначной: уволить ректора с занимаемой должности. Тут же последовала реакция коллектива. Ученый совет Иркутского государственного технического университета обратился к правительству Иркутской области с письмом в защиту ректора ИрГТУ. По информации пресс-службы вуза, члены ученого совета выразили непонимание по поводу того, что же именно инкриминируется ректору, о каком существенном нарушении интересов государства идет речь. В частности, говорится в письме, участок земли, находящийся в пользовании ИрГТУ, несмотря на жилищную застройку, находится в собственности Российской Федерации.

В обращении говорится и о том, что решение о программе строительства жилых комплексов на пустующей территории ИрГТУ за счет средств инвесторов, в том числе и дольщиков — сотрудников университета, коллегиально принималось на заседаниях ученого совета в 2002—2004 годах. Главной целью застройки было улучшение жилищных условий сотрудников вуза. Кроме того, в марте 2005 года вышло постановление мэра Иркутска о разрешении строительства на участке ИрГТУ. 7 апреля 2005 года в рамках данного постановления вуз заключил договор со строительной фирмой на возведение жилых домов. В итоге 217 сотрудников технического университета купили в новых домах квартиры по цене вдвое ниже рыночной стоимости.

Заговор или строительные разборки?

Как известно, оказание помощи в решении жилищных проблем практикуют и другие предприятия, а также вузы города. Хотя таких примеров, конечно, единицы. В чем же тогда реальная причина отставки ректора? Ведь НИ ИрГТУ занимает первое место среди региональных вузов России, по данным независимого рейтинга «Деловая Россия», а по итогам опроса 300 крупнейших компаний России ИрГТУ занял 11-е место среди всех вузов страны и первое место среди вузов Сибири и Дальнего Востока. Три года назад вуз получил статус научного и стал именоваться Национальным исследовательским техническим университетом, об этом свидетельствует и активное развитие научного потенциала, масса научных достижений, создание бизнес-инкубатора, состоящего из малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Естественно, большую, если не главную, роль во всем этом сыграл ректор вуза. 

— Если судить не по мелочам, а по макропоказателям, то этот корабль двигался правильным курсом, — говорит один из педагогов вуза. — Мне кажется, это просто интриги и зависть, заговор в целях смены руководства. А вот какие силы за ним стоят, неизвестно.

Сотрудники вуза говорят, что четко выраженной оппозиции в учебном заведении вроде бы не было. Хотя, конечно, сложно управлять таким большим вузом, фактически образовательным и научным городом, имеющим огромную материальную и финансовую базу, так, чтобы все были довольны. В частности, есть информация, что оплата труда педагогов не во всех подразделениях была на уровне одного из ведущих вузов страны. К тому же один из респондентов рассказал, что политика в вузе была авторитарной, даже назвал ее тоталитарным режимом.

— Любые инакомыслия искоренялись на корню, — заявил этот сотрудник, попросивший сохранить его инкогнито. — Авторитарная манера управления вузом, возможно, и сформировала определенные силы, которые и организовали эту акцию.

Ходят слухи, что причина этой странной ситуации вообще не связана с вузом и его ректором, а имеет отношение к строительному бизнесу. Говорят, что таким образом решила отомстить одна строительная компания другой — той, что построила дома для сотрудников ИрГТУ. Однако версия строительных разборок, если на нее посмотреть здраво, выглядит маловероятной.

Будущее туманно

В настоящее время приказом министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на должность и. о. ректора НИ ИрГТУ назначен профессор Александр Афанасьев. С 2006-го по 2010 год он работал на должности проректора по научной деятельности, с 2010-го по 2011 год — проректора по международной деятельности ИрГТУ, одновременно заведовал кафедрой квантовой физики и нанотехнологий. При активном участии проректора университет стал победителем конкурсного отбора на установление категории «Национальный исследовательский университет».

В вузе нового и. о. ректора характеризуют исключительно положительно, как человека умного, интеллигентного и талантливого. Говорят, что человек он легкий, неконфликтный. Что касается выборов ректора, то педагоги не высказали никаких предположений. Некоторые говорили, что с трудом представляют человека, который мог бы по своим организаторским, лидерским и профессиональным качествам быть не хуже, чем Иван Михайлович Головных. Многие из педагогов высказывали опасения в том, что отставка ректора вуза может привести к реорганизации учебного заведения, как это произошло с ВСГАО и ИГЛУ.

— Мы опасаемся, что из Москвы могут поставить антикризисного управляющего, «варяга» на временный период, который не будет заинтересован в развитии местного вуза, и попросту его реорганизует. А последствия могут быть самыми негативными — присоединение к московскому вузу, что будет означать фактически ликвидацию учебного заведения, захват его имущества, сокращение филиалов, факультетов и кадров. Но мы надеемся, что такой ситуации с ИрГТУ не произойдет, — сказал нам один из педагогов вуза.

Представители студенческого сообщества тоже озабочены будущем вуза. В частности, они беспокоятся, что это событие может привести к снижению потока студентов и хороших, профессиональных педагогов в вуз. Как бы там ни было, осенью, скорее всего, пройдут выборы ректора, с которых начнется уже новая история вуза.

Метки:
baikalpress_id:  18 492