Не хотят переселяться

Жителям 7-го поселка ГЭС предлагают «спичечные коробки» взамен их ветхого жилья

Жители улиц Баженова, Захарова и Сеченова, проживающие в двухэтажных бараках времен строительства ГЭС, поставлены перед нелегким выбором. Их жилье подпадает под категорию ветхого. Не- сколько домов в скором времени попадут под снос. Людям уже предложили, а точнее, как они считают, навязали, квартиры, в которые они переедут. Но удобства в новом доме, говорят они, условные: этажи только верхние, в комнатах площадью 7—8 квадратных метров не разместишь даже мебель первой необходимости. Жители намерены подать заявления в суд и жаловаться в прокуратуру.

7-й поселок в тревоге

Многие жители 7-го поселка ГЭС не хотят называть свои дома бараками, уж очень много они вложили в свое жилье. Не надеясь ни на кого, не претендуя на улучшение жилищных условий, многие заботились о своих домах, будто бы они их собственные, а вовсе не муниципальные: сами ремонтировали подъезды, переделывали полублагоустроенные квартиры в благоустроенные. И вот когда у них есть ванны, есть и холодная, и горячая вода, а подъезды сияют уютом, их вдруг тревожат, выкидывают с насиженных мест. И куда — в неудобный, на их взгляд, район Кайской горы, где нет такой прекрасной близости водохранилища, в квартиры, где комнатки размером с гулькин нос.

При этом в 7-м поселке есть дома, которые действительно почти разрушились. Их жители жалуются, пеняют властям и управляющей компании и с нетерпением ожидают новых квартир. Однако их им пока никто не предлагает — они попадут в одну из следующих очередей переселения.

Люди недовольны

Занимается переселением, по словам местных жителей, компания «Максстрой». Те, кому уже показали их жилье — а это переселенцы первой и, видимо, частично второй очереди, — страшно недовольны.

— По чертежам, которые нам сначала продемонстрировали, все было нормально. Но потом... Знаете, это, скорее, однокомнатные квартиры, переделанные в «двушки», а из «двушек» они делают трехкомнатные. Нам говорят: «Мы даем вам точно такую же площадь, какая у вас была до того». Может, и так. Но это общая площадь. То, что нам предлагают, нас не устраивает, потому что мы не понимаем, как нам уместить мебель и себя в комнаты площадью 7 и 8 квадратов. Зал может быть 10 квадратов, но ведь это кухня в современной новостройке! Детские кроватки даже не поставишь на этих метрах. Мы что, должны жить в коридорах, которые они там нагородили?

— А это вообще законно, что там заправка рядом?

— У меня 54 квадрата. Мне дают 58 и говорят, что я за четыре квадрата должна им доплатить. Это мне что же, кредит придется брать?! Они свои квадраты по 51 тысяче рублей продают. А еще деньги вместо квартиры предлагали. Но на эту сумму я равноценную жилплощадь купить не смогу, — переходит к конкретике одна из жительниц, Нурия Шакирова.

В итоге гэсовцы утверждают, что им не дали нормального выбора.

— Нас держат за бичей, за мусор, который можно сложить в какую угодно помойку. Но мы дети строителей ГЭС, мы здесь родились и выросли. И лучше уж здесь останемся. А как придем к ним в контору — нас пытаются задавить морально. Говорят так: «Согласно закону ни на что больше не рассчитывайте. Это тот максимум, на который вы вообще можете рассчитывать». Безобразное отношение!

Меньше чем за миллион

Кто же занимается освоением этого ветхого и очень привлекательного для строителей района?

Зимой прошлого года администрация Иркутска провела два аукциона на право освоения крупнейшей застроенной территории в городе. Первый аукцион касался земель общей площадью 38,9 тыс. квадратных метров в границах улиц Мухиной, Бородина, Сеченова, Захарова; второй — в границах улиц Мухиной, Захарова, Якоби, Театральной, общей площадью 29 297 кв. м, с видом на воду.

В первом аукционе победила компания «Максстрой», во втором — «Регион Сибири». У обеих компаний было лишь по одному сопернику. Ставки поднялись лишь на одну ступень. В итоге компании заплатили за право «возделать» заросший ветхим жильем и очень перспективный участок — каждая менее чем 1 млн рублей. Баснословно дешевое право — по стоимости крошечной однокомнатной квартирки.

Впрочем, территория эта не была пустой — на ней располагались дома старой постройки, которые необходимо было расселить. По оценкам мэрии города Иркутска, затраты на расселение жильцов с первого участка составят 204 млн рублей, со второго — 225 млн.

А через пару месяцев «Максстрой» (компания, имеющая прямое отношение к бывшему вице-мэру Иркутска Евгению Девочкину, замешанному в ряде скандалов и уволенному в январе этого года) получает от города разрешение строить жилой комплекс «Глазковская роща» — тот самый, на Маяковского, куда сейчас пытаются переселить жителей 7-го поселка.

Посланцы вернулись ни с чем

Такова предыстория. А мы вернемся к жизненным интересам простых граждан. Все, что они хотят, — получить достойную квартиру.

Ирина Николаевна Колесникова, например, прожила здесь с самого первого колышка. Ей 83 года, и рассчитывает она, что последние свои годы сможет скоротать в благоустроенной квартире. Она одинокий человек и, может быть, самый неприхотливый житель 7-го поселка ГЭС.

— У меня вода мерзнет, трубы лопаются. Но живу в том, что мэр Салацкий когда-то дал, — говорит женщина.

Ирина Николаевна проживает на ул. Захарова и только от соседей знает, что жителей должны переселять. С ней никто не говорил, никто к ней не приходил. У нее нет сил, нет расторопности. Куда ей угнаться за молодыми соседями, которые, впрочем, и сами в растерянности.

— Вот хотели приватизировать жилье, а нам сказали: «Переселят вас, вот то жилье и приватизируете». Жители усматривают в этом опять же желание застройщиков сэкономить на чужих интересах. Говорят, что собственникам хотя бы предлагают или рыночную стоимость их жилья (хотя на эти деньги, конечно, ничего хорошего не купишь), или, что получше, вторичку. А тем, у кого жилье муниципальное, по договору социального найма, живых денег вообще не предлагают. И вариантов тут нет, только брать то, что дают.

Инициативная группа — семеро активных жителей — вместе с представителями мэрии съездили на ул. Маяковского посмотреть новостройку и оценить на месте что к чему.

Жители предполагали, что представители администрации, увидев эти семиметровые комнаты, примут их сторону и повлияют на строителей. Житель дома № 4 на ул. Баженова, Михаил Дмитриевич, рассказывает, что поездка состоялась, но результатов пока не принесла.

— Мы мерили площади... Даже те параметры, которые застройщик заявил, не совпадают. Я в своей квартире обнаружил, что комната, заявленная как площадью 16 кв. м, на самом деле в 14 кв. м. Да и вообще невероятно тесно! Зал у меня в 2 метра 70 см шириной. Это как? А дальше пока не двинулось... На днях пришел ответ на наше письмо из администрации — нас вроде поддерживают, ссылаются на 32-ю статью ЖК, по которой мы на все хорошее имеем право. Но вот что удручает: сама проблема переселения перекладывается на наши плечи. В письме ни слова о том, что администрация берет на себя ответственность. В итоге получается: беспокойтесь о себе сами. Ну вот и беспокоимся. Уже в прокуратуру люди пошли...

Метки:
baikalpress_id:  18 491
Загрузка...