Опасно для здоровья

Какие вредные товары можно приобрести в Иркутске

Несанкционированная торговля на улицах города является постоянной головной болью надзорных органов. Регулярные проверки и рейды практически дают лишь временный результат, продавцы по-прежнему стараются сбыть свой товар, а покупателей привлекает низкая цена продукции. Молоко, мясо, рыба, кондитерские изделия — все это можно найти в большом ассортименте в различных уголках Иркутска. При этом если одних жителей такая картина не совсем устраивает и они пытаются как-то бороться, то вторая половина активно защищает незаконных продавцов, мотивируя тем, что это близко к дому, недорого и качественно. Контролирующие органы напоминают: такая продукция может быть очень опасна для здоровья.

Можно отравиться

Уличная торговля в Иркутске всегда пользовалась активным спросом у покупателей — все можно потрогать, пощупать и что-то даже попробовать. К тому же, как правило, цена на такой товар ниже, чем в магазинах и рынках города. Продавцы прямо с машины торгуют молоком, сметаной, творогом, мясом, медом; в коробках лежит свежая, соленая или копченая рыба, а у дорог хозяйничают торговцы арбузами и дынями.

Покупатели у таких «предпринимателей» не спрашивают документы и о качестве продукции интересуются, скорее, для проформы. Каждый день сотни горожан играют в рулетку: повезет — не повезет. В лучшем случае ничего не будет, а о худшем предпочитают не думать.

В Управлении Россельхознадзора по Иркутской области рассказали, что совсем скоро количество уличных продавцов возрастет в разы. Начинается подготовка к новому учебному году, а это означает, что в деревнях предвидится очередной массовый забой скота. При этом далеко не все занимают места у прилавков рынков и магазинов, ведь для этого кроме сбора необходимых документов нужно платить за аренду. Поэтому многие предпочитают продавать прямо на улице.

— Чаще всего они торгуют на прилегающих к рынку территориях. Администрация данного учреждения в данном случае только разводит руками, ведь торговля идет не на их площадях. Мы регулярно проводим рейды, выявляем, пресекаем незаконные места торговли, но, к сожалению, они не дают положительного эффекта, — говорит Георгий Золотовский. — С 3 августа меры ответственности к такой предпринимательской деятельности ужесточаются: если раньше сумма штрафа составляла от 500 до 1000 рублей, то сейчас от 3000 до 5000 рублей. Как будет воздействовать такая мера, пока сказать сложно.

Как показывает практика, нарушения всегда встречаются одни и те же: отсутствие сопроводительных документов, сертификата качества, несоответствие продукции ветеринарно-санитарным требованиям... 

Угроза для здоровья людей при такой покупке может быть достаточно серьезной. Например, что касается мяса, в 90% случаях животное чаще всего забито в условиях домашнего подворья, при этом остается загадкой, в каком состоянии находилось животное перед забоем и каким именно образом оно было забито.

— По молочной продукции картина та же самая. Мы проводили ряд лабораторных исследований, было отобрано свыше 40 проб, и в более 50% были выявлены нарушения: повышенное содержание микробных тел, несоответствие другим показателям — плотности, жирности, — говорит Георгий Константинович. — При тех несоответствиях, которые мы выявляем, такая мясная и молочная продукция может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления, инфекции.

Живые личинки

Однако, как признают в Управлении Россельхознадзора, даже при выявлении некачественного товара не всегда можно предъявить его товаропроизводителям. Дело в том, что чаще всего в качестве продавцов выступают всего лишь посредники. Кроме того, торговцы постоянно кочуют с места на место, что также затрудняет их поиск.

— К нам регулярно поступают обращения от жителей города. Люди жалуются на качество продукции, но, к сожалению, когда мы начинаем устанавливать, кто и где ее продал, они не всегда могут ответить на этот вопрос. Согласно требованиям законодательства, мы должны проверять конкретное юридическое или физическое лицо, а при таких обращениях неизвестно даже, кого и где проверять, — говорят в контролирующих органах.

Кроме продажи мяса и молочной продукции очень остро стоит вопрос торговли рыбой. В летний сезон особенно актуальна продажа омуля, вот только этот продукт может оказаться с сюрпризом внутри. В этом году в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в трех случаях были выявлены жизнеспособные личинки дифиллоботриоза. Также провели исследования и на реке Бирюсе. В пойманной там рыбе также оказались жизнеспособные личинки описторхоза.

Больше всего надзорные органы озабочены тем, что, как правило, продаваемая рыба посолена в домашних условиях. А таким способом личинок не убьешь. Как поясняют специалисты, для начала рыбу следует проморозить, а затем приготовить соответствующий средний посол.

Шарики взрываются

Объектом внимания контролирующих органов стали и воздушные шары. Как рассказывают специалисты, в департамент поступила жалоба от жителя Иркутска, купившего товар на улице. Когда шар отлетел в квартире до лампы накаливания, он неожиданно загорелся.

Как выяснилось в ходе проведенных исследований, в поддельных шарах, незаконно реализуемых на улицах Иркутска, находится горючий газ неизвестного происхождения. При контакте с осветительной лампой или открытым огнем происходит взрыв газа с выбросом пламени высотой более метра. Шар при этом сгорает полностью в течение 15—25 секунд с выделением токсичных продуктов горения. По этой причине эксперты настоятельно рекомендуют приобретать такой товар только в специализированных магазинах, а не у продавцов с рук. На шаре должна быть маркировка со штрих-кодом и реквизитами изготовителя.

Штрафы

По информации Ольги Неделько, заместителя начальника отдела торговли департамента потребительского рынка администрации Иркутска, с начала года за несанкционированную уличную торговлю в Иркутске было составлено 1900 протоколов на сумму 3 млн 200 тысяч рублей. С осени прошлого года штрафы увеличились до 7 тысяч для физических лиц, до 18 тысяч для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) и до 90 тысяч для юридических лиц. Это оказалось эффективной мерой. Сегодня практически полностью освобождены от торговли улицы Дзержинского, Партизанская и Софьи Перовской. Незаконных продавцов стало значительно меньше.

Метки:
baikalpress_id:  18 493