Иркутск окутал смог

Дым в Приангарье пришел из соседних регионов

Вот уже несколько дней жители Иркутской области наблюдают странный дым, который постепенно все больше окутывает регион. Встревоженные люди обсуждают это явление на форумах или в поисках ответа обращаются в различные инстанции. Как предполагают в Иркутском гидрометцентре, задымленность возникла из-за лесных пожаров в соседних регионах — Якутии и Красноярском крае. Вот только как долго продержится смог в нашем регионе, пока никто ответить не может.

Как рассказали жители Братска, смог в их городе продолжается больше недели. Едкий запах дыма проникает в квартиры, город находится словно в завесе. Особенно сложно приходится водителям, поскольку видимость на дорогах местами очень плохая — дальше сотни метров ничего не видно. Тем не менее, как сообщили в районной больнице и поликлинике, пациентов с жалобами на недомогания вследствие этого явления пока нет. Все его видят, чувствуют, но за помощью не обращаются.

Как отметили в территориальном отделении лесного хозяйства по Иркутской области, лесопожарная обстановка в Братском районе спокойная. В последний раз пожары здесь были в июне на площади 32 га.

В Черемхово смог и запах дыма также наблюдают уже неделю.

— Сначала несильно пахло — так, немного доносило. А затем постепенно запах усилился. Пахнет дровами, — говорит Татьяна Григорьевна. — Сейчас пасмурно, но дым есть и пока не рассеивается.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, вблизи населенных пунктов региона действующих лесных пожаров нет.

— Мы предполагаем, что дым к нам пришел с воздушными потоками из соседних регионов — из Якутии и Красноярского края. Пока у нас наблюдается застой воздуха, поэтому смог не рассеивается. Задымление станет меньше, если пройдут дожди. Вчера в течение ночи были грозы в Братском и Катангском районах. Сегодня ожидаются дожди в Иркутском, Усольском, Черемховском районах, а также в горных местностях Нижнеудинского района и на юге Байкала, — отметила Юлия Янькова, начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра. — Надеемся, что этот дождик частично снимет задымление и улучшит обстановку.

Тем не менее специалисты советуют в случае едкого дыма и запаха для защиты органов дыхания использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки — увлажнить их и менять через каждые 2—3 часа. Также следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков, отказаться от длительных прогулок, ограничить физические нагрузки, чаще проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах. В помещениях полезно поставить увлажнители воздуха или банки с водой.

Метки:
baikalpress_id:  18 495
Загрузка...