Учиться с удовольствием

Министр Виктор Басюк проверил строительство садиков и школ в Усть-Ордынском округе

Начало учебного года — это не только пышные букеты учителям, радость встреч с одноклассниками. Это еще и обновленная к 1 сентября школа, и отремонтированные классы. Подавляющее большинство школ области уже справились с ремонтом и с нетерпением ждут своих учеников. Сейчас они проходят первую в еще не начавшемся учебном году проверку — так называемую приемку. Комиссия регионального министерства образования за три дня августа уже приняла 59 школ. В каждой из них отремонтировано все, что нужно отремонтировать; окна подкрашены, шторы развешаны. Еще осталось принять чуть более 790 муниципальных школ.

После пожара

— До 15 августа все школы будут про- смотрены комиссиями, — заявил во время рабочей поездки в Усть-Ордынский округ министр образования Иркутской области Виктор Басюк. — Конечно, некоторые школы будут приниматься и после 15-го числа ввиду окончания ремонтных работ. Но ожидается, что все они будут сданы к началу учебного года.

Место для поездки министра образования Виктора Басюка было выбрано не случайно. Пожалуй, именно в округе ведется строительство и ремонтируется самое большое количество объектов социальной сферы. В частности, министра интересовали школы поселка Усть-Ордынского и соседней Булусы, стремительно выросшей на месте старой школы, сгоревшей весной этого года. Сразу после пожара правительством региона во главе с губернатором было принято решение строить новую школу, а не возить школьников на занятия в соседнее село. Главным аргументом тогда стала возможность закрепления ребят в родном селе, ведь новая школа впоследствии наверняка станет центром сельской культуры.

— Два этажа школы полностью перекрыты, сейчас идут отделочные работы, — рассказал глава округа Анатолий Прокопьев, сопровождавший в поездке министра. — Планируем, что 1 сентября школа должна будет принять ребят, как и было запланировано.

Имени Героя СССР

Позже Виктор Басюк осмотрел усть-ордынскую школу № 1 имени знаменитого земляка, Героя СССР Владимира Борсоева. Министр прошелся по классам, зашел в спортзал, заглянул в небольшой музыкальный класс, оценил внешнее преображение здания.

— Школа выглядит новой. Порадовали просторные классы, свободно в коридорах, — прокомментировал увиденное Виктор Басюк. — На сегодняшний день порядка 60 млн было потрачено из областного бюджета на этот корпус. Всего же выделено более 70 млн, но предстоит завершить еще немало работ.

Как рассказал директор школы — кстати, ее выпускник — Вячеслав Николаев, капитальные изменения начались летом прошлого года с корпуса начальной школы. С сентября по октябрь малыши учились в основном корпусе. Потом, когда работы закончились, их распределили по другим школам поселка, а в начальную школу переместили старшеклассников. Почти за год в аварийной школе заменили все, начиная от перекрытий и кровли и заканчивая внутренней отделкой. В школе новое освещение, и оно сегодня полностью соответствует всем нормам. Восстановлена система канализования — будут работать теплые туалеты, хотя еще в прошлом году ребята вынуждены были бегать на улицу даже в зимнее время года. Заканчивается благоустройство территории. Неподалеку от школы будет площадка для занятий физкультурой, хоккейное поле, беговые дорожки. Осталось завершить отделочные работы, отрегулировать системы жизнеобеспечения, и школа будет готова встретить более тысячи своих учеников.

— Такие красавицы будут открываться к 1 сентября во многих муниципалитетах, — указал на борсоевскую школу Виктор Басюк. — Ребята будут учиться в таких школах с удовольствием. 

В Иркутской области в этом году через капитальный ремонт прошли почти 140 образовательных учреждений. На эти цели, а также на текущий ремонт, который делался в каждой школе, из областного бюджета было потрачено более 1 млрд рублей. 

Кроме этого, средства выделялись еще на одно очень серьезное направление — строительство теплых туалетов. Так, к началу учебного года более 40 теплых туалетов было построено в сельских школах 12 муниципалитетов.

Строят за свой счет

Между тем важное событие происходит не только в первой усть-ордынской школе — весь округ серьезно готовится к 1 сентября. Руководитель окружной администрации Анатолий Прокопьев рассказал, что во всех 125 школах округа ведется текущий ремонт. Капитально ремонтируются школы в селе Апхульта Аларского района, а также Харазаргайская школа Эхирит-Булагатского района и Обусинская школа Осинского района. Кроме этого, строители приступают к капитальному ремонту Ользоновской школы Баяндаевского района.

Помимо Булусинской школы в округе появится еще одна новая — в селе Тургеневка Баяндаевского района. Там заканчиваются фундаментные работы. Перед подрядчиками стоит задача завершить строительство уже в этом году. Они обещают не подвести.

В округе остро стоит и проблема нехватки мест в детских садах. Надо сказать, что здесь она решается кардинально — с помощью строительства. Конечно, этот процесс затратный, но зато наиболее эффективно позволяет ликвидировать существующую очередь. В УОБО строятся восемь детских садов, из них 4 детсада на 49 мест — за счет средств строителей. Позже они будут выкупаться областным правительством.

— Это новая форма позволит решить проблему нехватки мест в детских садах в небольших поселках — там, где дошкольных учреждений, возможно, вообще никогда не было, — пояснил глава УОБО.

Министр Виктор Басюк побывал в селе Алужино, где ведется строительство такого садика. Остальные четыре объекта — большие детские сады. На 220 мест — в Усть-Ордынском и Осе, на 240 мест — в Баяндае, и на 70 — в поселке Новонукутском.

Загрузка...