8 августа в истории Иркутской области

8 августа 1865 года был основан 5-й пехотный Сибирский Иркутский полк, воинская часть Русской императорской армии. В этот день он был сформирован как 53-й Иркутский губернский батальон. Участвовал в Русско-японской войне 1904—1905 годов, отличился 28—30 сентября 1904 года в боях у деревень Цунье и Хамытань, за что был награжден Георгиевским знаменем. Бойцы 5-го Иркутского полка заслужили высокую оценку противника, отзывавшегося о них со смесью ужаса и восторга.

8 августа 2006 года умер Игорь Юрьевич Подшивалов — иркутский публицист, активист анархического движения и сибирского областничества. Родился он в Ангарске 2 августа 1962 г. Происходил из сибирских казаков. После окончания Иркутского университета многие годы не мог работать по специальности, был дворником и сторожем. В конце 1980-х участвовал в работе Социалистического клуба, возродил газету «Свеча». После знакомства с активистами московского клуба «Община» принял участие в создании сначала Всесоюзной федерации социалистических общественных клубов, затем — Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС). Делегат всех съездов и конференций КАС, член Федерального совета (от Сибири), постоянный автор самиздатской периодики — журналов «Община» и «Сибирский тракт», газеты «Воля», информационного бюллетеня «КАС-Контакт». В 1989 году участвовал в обороне дома на улице Фурье в Иркутске (из этого дома пытались насильственно выселить жильцов), после возбуждения уголовного дела против участников обороны принимал участие в голодовке протеста в сквере им. Кирова. Весной 1991 года был одним из организаторов сбора денег и продуктов для забастовочных комитетов Кузбасса. В середине 1990-х — участник лагерей протеста против АЭС в Тимелине (Чехия), Кольской и Ростовской АЭС (Россия). В начале 2000-х входил в оргкомитет общественной организации «Областнические альтернативы Сибири». Работал в газетах «Советская молодежь», «Усольские новости и мировые репортажи», «Александровский централ», «Вся неделя — Ангарск», был постоянным автором в газете «Версия». Автор книги очерков о сибирском бандитизме (не издана). 4 августа 2006 года был сбит автомашиной, 8 августа умер не приходя в сознание.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно найти в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: irkipedia.ru

Метки:
baikalpress_id:  25 295