Едем на Baikal Word Music Fest

Музыканты с мировым именем выступят этим летом в Аршане

С 25 по 28 июля в поселке Аршан Республики Бурятия состоится фестиваль современной этнической музыки Baikal Word Music Fest. Такое грандиозное мероприятие будет проходить в наших краях впервые. Специальными гостями будут российская группа «Калинов мост», группа «Ят-Ха» из Тувы и английский гитарист Лу Эдмондс.

Провести фестиваль такого масштаба решил иркутский музыкант Олег Федотов. Являясь директором клуба «Чикаго», Олег организовал более 300 концертов, познакомился с музыкантами и оценил аудиторию.

— Потенциал у иркутских музыкантов большой, но не востребованный, — считает Олег Федотов. — Концерты, проводимые в городе, не всегда соответствуют качеству, которого ждут слушатели и сами выступающие. Мне же хочется добиться такого качества выступлений, которое было бы достойно и мирового уровня. Фестиваль посвящен мировой этнической музыке с современным звучанием, поэтому мы долго выбирали место, чтобы оно совпадало по энергетике. Остановились на Аршане, поскольку это готовый курорт, способный принять всех желающих. В этом году я организовывал концерт группы «Ят-Ха» в Аршане. Нас там тепло встретили, очень понравилось отношение. Вот и сейчас глава администрации МО «Аршан» Даша Дашиев пошел нам навстречу. Когда встал вопрос о концертной площадке, он предложил священное место рядом с Хойморским дацаном «Бодхидхарма». Когда мы увидели эту поляну, все сомнения развеялись.

Завораживающие виды Восточных Саян и чистый горный воздух — это еще не весь Baikal Word Musik Fest. Участниками фестиваля будут талантливые музыканты со всего мира. Забайкальский край, Бурятия, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Харьков, Армения, Англия... Многие группы уже знакомы иркутянам по концертам в клубе «Чикаго». Олегу Федотову поступают предложения и от музыкантов, с которыми ему не приходилось работать раньше. Желающих принять участие в фестивале оказалось так много, что пришлось делать вторую сцену — малую, близкую по формату к «свободному микрофону». На ней могут выступить все желающие, главное — заранее зарегистрироваться.

— Специальным гостем станет любимая многими группа «Калинов мост», — рассказывает Олег Федотов. — Музыканты играют фолк-рок, что идеально ложится на формат фестиваля. Я написал директору группы, они заинтересовались предложением и дали согласие. Кроме этого, выступят наши давние друзья — группа из Тувы «Ят-Ха», заслужившая признание во многих странах. Лидер группы Альберт Кувезин рассказал о фестивале своему другу Лу Эдмондсу, гитаристу Public Image Ltd (Лондон, Великобритания). Ему так понравилась идея мероприятия, что он тоже решил приехать в Аршан. С часу дня до шести вечера будет работать малая сцена, в 18.00 внимание зрителей будет приковано к главной, на которой каждая группа будет выступать в течение часа. Так, публика получит шесть-семь полноценных концертов за день. Для любителей ночного образа жизни после 24.00 действие вновь будет на малой сцене.

Кроме этого, отдыхающие смогут оценить красоты Восточных Саян, посетить водопады и дацаны, попробовать бурятскую кухню. Во время фестиваля будет работать ярмарка этнических сувениров и амулетов. Для любознательных будут проводиться различные мастер-классы, от косоплетения до игры на этнических барабанах. Для тех, кто любит погорячее, состоится фаершоу.

Приезжие смогут остановиться в гостиничных комплексах или съемных домиках. Кроме этого, недалеко от концертной площадки организаторы установят палаточный лагерь. Территория будет огорожена, освящена и круглосуточно охраняться. Гарантируются все удобства: дрова, кострища, точки питания, мусорные контейнеры и туалетные кабинки. В уборке мусора и охране экологии Аршана будут помогать волонтеры.

— За месяц до фестиваля уже занято 60 палаток, ожидается более 700 человек, и эти цифры будут увеличиваться с каждым днем, — отмечает Олег Федотов. — Такие фестивали нужны людям. Я это вижу по тому, как все интересуются, помогают в любом деле. Пока мне не отказал ни один человек, к кому я обращался. Организация должна быть на высшем уровне, большое внимание мы уделяем свету и звуку. Качественный звук нам обеспечат «Звуковые системы». Надеемся, что этот международный фестиваль станет ежегодным.

Все четыре дня будет сниматься фильм, посвященный фестивалю. Билеты на мероприятие продаются в салоне татуировки «Tatoo Перец», магазинах «Лунная кошка», «Ароматы Индии», Tunnel, Camelot. Стоимость билета 1200 рублей, с 1 июля 1400 рублей, с 10 июля 1600 рублей.

Загрузка...