Чуть-чуть впереди Магадана

Жителям Приангарья нужно особенно тщательно следить за питанием

В 2012 году в семи странах мира прошло исследование пищевого статуса детей первых трех лет жизни. В нем приняли участие 20 городов России, в том числе и Иркутск. Проект Nutrilife спонсировала компания «Нутриция». Результаты шокировали. Более подробно об исследовании, о роли питания в целом рассказывает Любовь Решетник, заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель проекта Nutrilife в Иркутске.

На смену голоду пришло обжорство

— На 65-й сессии Всемирного детского фонда было сделано важное для всех
заключение: «Ребенок, получающий правильное питание в первые пять лет своего
существования, более здоров на протяжении всей дальнейшей жизни». Питание
человека на ранних этапах развития, в том числе и внутриутробное, определяет
строение тканевых структур и влияет на обмен веществ. Если есть нарушения
питания в эти периоды, то они могут оказать неблагоприятное воздействие даже на
взрослую жизнь. Поэтому важно, чтобы детей в первые годы кормили правильно. Это
необходимо для формирования обмена веществ и для других важных процессов.

В науке есть целое направление, занимающееся пищевым программированием. —
Сегодня доказано, что отдельные компоненты питания могут даже менять структуру
генов. Например, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и холина приводит к
модификации ключевых функций генов и реализуется врожденными пороками развития,
недостаточностью функций отдельных органов или систем. Возможно, потомство
человека, недополучившего в детстве эти вещества, изначально родится не вполне
здоровым.

Сегодня 53% от общей летальности населения приходится на алиментарно
зависимые заболевания, то есть те, что формируются под влиянием неблагоприятного
питания. К 2020 г. это число достигнет 80%. Мы почти избавились от такой
страшной беды, как голод (он сохраняется лишь в некоторых странах Африки), но на
смену пришла другая проблема: человек умирает от обжорства, употребляет в пищу
генетически модифицированные продукты, прошедшие химическую обработку овощи и
фрукты, мясо животных и птиц, напичканное антибиотиками и гормонами.

Инициативная группа иркутских врачей настаивает на создании в нашем регионе
межведомственного координационного совета по рациональному питанию. Но пока эту
идею власти не поддержали. Хотя это жизненно необходимо — мы живем в таком
месте, которое не особо пригодно для жизни. И это тоже результат научных
исследований — по степени комфорта Иркутск лишь чуть-чуть опережает Магадан.

За папоротником!

О том, что сегодня происходит с нашим питанием и как оно изменилось за
последние 100 лет, рассказывает Любовь Решетник:

— Мы стали употреблять слишком много жира, сахара, соли, но мало клетчатки,
крахмалосодержащих продуктов и белка. Древний человек собирал много дикорастущих
растений. Много ли среди нас найдется людей, добавляющих в щи крапиву? А ведь
это потрясающий источник кальция и магния! Сегодня крайне ограничен набор овощей
и фруктов, которыми мы кормим детей: картошка, капуста, яблоко, бананы. Хотя
существует около 80 тысяч наименований растительных продуктов, которые человек
может использовать в пищу. Мы задействуем 3 тысячи продуктов, а экономическое
значение имеет всего 21. Многие ли семьи осенью выезжают в лес за ягодами и
орехами? А за папоротником?..

Необратимые изменения произошли и в самих продуктах. В тех же яблоках
содержание железа менее чем за 100 лет уменьшилось в 25 раз. Английская
поговорка «По яблоку в день — и доктора не надо» больше не действует. Люди стали
повсеместно употреблять рафинированные продукты. Кто, например, покупает
коричневый тростниковый сахар? Правильно, даже о его существовании далеко не все
слышали. Ведь он считается деликатесом и стоит дорого, хотя это сахар-сырец и
согласно логике он должен стоить дешевле белого. И как же люди не будут умирать
от сердечно-сосудистых заболеваний, если калия в белом рафинированном сахаре
меньше в сто раз, чем в тростниковом? А калий — это главный внутриклеточный
компонент. Он необходим для сердца, которое, бедняга, бьется всю жизнь и отдыха
не имеет.

Мамы не знают про фолиевую кислоту

Но самое большое значение питание имеет для внутриутробного развития. Плод
растет беспрецедентно быстро — за 9 месяцев длина его тела увеличивается в 5
тысяч раз. И если бы человек после рождения мог прибавлять такими темпами, то
его вес был бы больше массы нашей планеты. Два фактора — быстрый рост и
исключительная ранимость — требуют исключительно полноценного и
сбалансированного питания. Ведь под влиянием недостатка капитальных компонентов
каждый четвертый ребенок, рождающийся в мире, имеет дефекты здоровья алиментарно
зависимого характера.

Рассказывает Любовь Решетник: — Это направление пищевого программирования
было сформулировано американским диетологом А.Лукосом еще в конце прошлого
столетия. Лица, рожденные с массой менее 2,5 кг, имеют риск смерти в возрасте до
65 лет в полтора раза выше, чем те, чей вес при рождении превышал 3 кг. Риск
возникновения сахарного диабета при этом показателе увеличивается на 27%. И
болезни эти случатся в возрасте 60—70 лет.

Малый вес, гипертрофия мышц, отставание в росте, нарушения памяти,
необучаемость, хронические заболевания внутренних органов, риск слепоты,
возникновения инсульта и инфаркта — все это могут вызвать у младенца, а затем и
у взрослого человека погрешности в питании беременной матери. И науке известен
фактор, который может влиять на эти процессы, — фолиевая кислота. Она оказывает
воздействие на модификацию функций генов и особенно важна в первые 5 недель
беременности. Но в этот период женщина обычно даже и не знает, что она
беременна. И такие патологии, как спинномозговая грыжа, задержка умственного
развития, гидроцефалия, хронические инфекции мочевого пузыря и почек, параличи,
возникают как раз на фоне недостатка фолиевой кислоты в первые 5 недель
беременности. Мы с врачом Мариной Кононенко проанализировали ситуацию в
отделении хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы. Анализ
показал: из 17 мам, чьи дети родились с пороками развития нервной трубки, только
одна принимала фолиевую кислоту, но лишь с седьмой недели беременности, когда
закладка многих органов уже произошла. В идеале же пить фолиевую кислоту нужно
начинать за три месяца до планируемого зачатия.

У нас в Сибири короткий летний период, когда мы можем употреблять овощи и
фрукты, листовую зелень, содержащую ее в большом количестве. Но на рынке и в
магазинах в течение всего года можно найти и петрушку и укроп. Можно пить
специальные таблетки, витамины. Недостаток фолиевой кислоты, других не менее
важных витаминов и микроэлементов можно определить и по внешним признакам: заеды
в уголках рта, хейлоз (воспаление слизистой губ и языка, которое выражается в
красной каемке вокруг губ. — Прим.), кровоточивость десен, множественный кариес
зубов, повышенное выпадение волос, их ломкость, бледность кожи, извращение вкуса
— когда тянет грызть сосульки, есть землю и мел. Возникает тяга к резким запахам
клея, горящей спички, ацетона. Это называется ловушкой бедности и возникает
вследствие недостаточного питания на фоне интенсивного роста ребенка или
подростка.

Родители сами программируют нездоровье

Важные выводы были сделаны по результатам программы. Большое количество
детей, у которых были проанализированы дневники питания, родители перекармливают
белковыми продуктами (кисломолочными, творогом), программируя у ребятишек
ожирение, диабет и гипертонию. Крайне редко дети получают адаптированные смеси №
3 и 4, содержащие пониженное количество белка, предохраняя ребенка от риска
гипертонии. Ночью можно кормить ребенка только грудным молоком. В идеале ночью
ребенок должен спать. Каждому третьему ребенку продукты прикорма дают до
наступления возраста 4 месяца. И, как правило, дают фруктовый сок.

В настоящее время известно, что рано назначенный, он программирует явление
пищевой аллергии. Первым блюдом прикорма лучше дать кашу, тогда риск аллергии
уменьшится в 4 раза. Поздно дети получают мясной прикорм, что приводит к почти
стопроцентному недостатку железа в питании детей первых трех лет. Таким образом,
программируется неуспеваемость по точным наукам при дальнейшем обучении в школе,
т. к. недостаток железа в питании в этом возрасте не позволит сформироваться
рецепторам клеток мозга, ответственных за обучаемость. Детям до 3 лет необходимы
обогащенные продукты питания, имеющиеся в достаточном количестве в магазинах и
аптеках. Нельзя детям до 3 лет подсаливать пищу.

— Человек — продукт природы. Но он изрядно ее разрушил, и натуральная пищевая
цепь тоже разрушена. Продукты питания теперь источник многих ядовитых веществ.
Нужно об этом помнить и заботиться о себе и своих детях, — заключает Любовь
Решетник. — Существуют специальные продукты питания гарантированной чистоты для
детей и беременных женщин, куда добавлены жизненно важные компоненты. Они
продаются в аптеках и магазинах и показаны беременным, особенно если это
многоплодная или осложненная беременность, девочкам-подросткам, вегетарианкам,
жительницам северных территорий. Они снижают риск развития многих пороков
развития, диабета у самой беременной и риск аллергического дерматита у
новорожденных. Да и в целом они полезны людям, способствуют здоровью наших
детей.

Напоследок профессор поделилась с нашими читателями своими соображениями
относительно здорового питания, которое может проповедовать каждая семья:

— Я бы рекомендовала каждый день есть кашу. Очень важно разнообразие в
питании детей. Нельзя злоупотреблять солью и сахаром, особенно детям. Позволяя
детям есть кириешки, чипсы, пить газировку, родители программируют их
нездоровье. Помните об этом каждый раз, когда вы покупаете своему малышу вредное
лакомство.

Загрузка...