Не комбинатом единым...

Туризм, пищевая промышленность... Есть ли у Байкальска будущее без комбината?

Все громче звучат заявления о необходимости закрытия БЦБК. Все чаще солидарность с мнением экологов высказывают и представители власти. Однако главный вопрос остается открытым: а сможет ли моногород обойтись без целлюлозно-бумажного производства?

Есть ли точки роста?

В 2010 году, когда БЦБК вновь заработал, чиновники разных уровней не раз
отмечали: эта мера временная. Мол, создадим новые рабочие места, перепрофилируем
комбинат и освободим-таки Байкал от вредного производства. С тех пор минуло
больше трех лет, но в части создания альтернатив власти, прямо скажем, не
очень-то и преуспели.

Между тем позитивные перемены все же есть. Развивается в городе малое и
среднее предпринимательство, растет число турбаз и придорожных кафе. Напомним,
что больше сотни горожан, в том числе и бывших сотрудников БЦБК, прибегли в свое
время к одной из мер по оказанию помощи безработным, получив безвозмездную
субсидию на открытие собственного дела. Список сфер деятельности широк: кто-то
взялся за торговлю, пассажирские перевозки, бытовое обслуживание, ну а кто-то
решил заняться разведением кроликов, свиней и кур. В целом же из общего числа
предпринимателей, открывших бизнес в 2009—2010 годах, примерно 80% успели прочно
закрепиться на рынке.

Трубы БЦБК пугают туристов?

— У большей части начинающих предпринимателей бизнес и правда идет неплохо, —
подтверждает Татьяна Канифатова, директор Центра занятости населения Слюдянского
района. — Продолжает свою работу салон художественной татуировки байкальчанина
Виталия Ковригина, расширяет предприятие по производству тротуарной плитки
Алексей Несмеянов. Порядка 15—20% из общего числа предпринимателей, открывших
свое дело два-три года назад, регулярно заявляют о новых вакансиях, выступая в
качестве работодателей. В числе таковых и Наталья Сороковикова, в прошлом
бухгалтер одного из отделов БЦБК, а ныне успешная бизнес-леди. В 2009 году,
получив субсидию от центра занятости населения, она открыла собственное
клининговое агентство. И не прогадала — идея нашла спрос, дело стало
развиваться. В итоге за последние почти четыре года бизнес Натальи существенно
вырос. В дополнение к клининговой компании она открыла автомойку, придорожное
кафе, сауну с бассейном и гостиничными номерами.

— Конечно, дальнейшие перспективы бизнеса во многом зависят от развития
туризма: чем больше приезжих, тем больше посетителей, — говорит Наталья. —
Однако разговоров много, а результатов пока нет. Все-таки дымящие трубы
комбината идут вразрез с планами по развитию турзоны. Солидарна с таким мнением
и предпринимательница Альбина Ергина, чей бизнес начался с бани на колесах.

— Думаю, что закрытие БЦБК действительно поспособствовало бы развитию
туризма. Что ни говори, а «фирменный» запах целлюлозного производства отпугивает
многих туристов. В целом же я считаю, что и без комбината город имеет все шансы
на светлое будущее. Тем более если появятся альтернативные производства, о
которых так много и так давно говорят.

Сама Альбина Ергина сейчас одна из соучредителей туристического бюро ООО
«Байкальская нерпа». Работая на ниве туризма, предпринимательница подтверждает:
потенциал Слюдянского района велик.

— Красивые побережья, байкальская вода, уникальный микроклимат... Интерес к
нашим краям большой, да и возможностей для экологически чистых производств
немало. Так что как бы то ни было, думаю, не пропадем.

Вода и макароны

Между тем наряду с мелким частным бизнесом есть в Байкальске и два довольно
крупных предприятия: это завод по розливу воды, где трудится чуть больше сотни
человек, и макаронная фабрика, переживающая сейчас второе рождение. Причем и
первое предприятие, и второе развиваются исключительно за счет собственных
средств, не принимая участия в социальных программах.

— Сейчас суточная мощность нашего завода составляет около трех миллионов
литров воды. В производственных цехах и в транспортно-логистическом центре
работает порядка двухсот человек, — говорит руководитель обособленного
подразделения ООО «Байкал-Инком» Александр Ахметов. — В ближайшее время, с
запуском второй линии, мы планируем увеличить количество рабочих мест еще на
несколько десятков единиц.

Не менее масштабные планы в части развития предприятия ставят перед собой и
собственники макаронной фабрики. Благо основания есть. Макаронная фабрика в
городе Байкальске открылась в 91-м, когда на местный хлебозавод пришла
швейцарская технологическая линия по производству макарон знаменитой фирмы
«Бюлер».

— Тогда в целях поддержки отечественной пищевой промышленности Советский Союз
закупил около 20 таких линий. Одна из них попала к нам, в Байкальск, —
рассказывает начальник производства ООО «Байкальские макароны» Марина Иванова,
один из старейших работников предприятия. — Кстати, на всех линиях «Бюлер»
применяется химводоотчистка. На всех, кроме нашей. Изготавливая макароны на
чистейшей байкальской воде, о химводоотчистке можно не беспокоиться.

Между тем под крылом государства предприятию довелось работать недолго —
лихие 90-е внесли коррективы. В итоге за последние 20 лет фабрика, открывшаяся
на закате гласности, не раз меняла собственников. И далеко не все из
новоявленных владельцев были готовы вкладывать в предприятие деньги. — Да,
производство не раз переходило из рук в руки. Меняли вывески, менялись
собственники. Однако о ремонтных работах, о модернизации производства и речи не
заходило, — говорит Марина Иванова. — То, что фабрика переживает сейчас, — это
действительно второе рождение.

«Усилители вкуса? Нет, у нас и без того вкусно!»

Сегодняшним собственникам фабрики — учредителям ООО «Байкальские макароны» —
предприятие досталось в плачевном состоянии: прохудившаяся крыша, прогнившие
полы, старые полуразвалившиеся помещения...

— К моменту, когда мы приняли решение выкупить предприятие, а было это в
феврале 2012 года, производство простаивало свыше полутора лет. Хорошо,
производственная линия уцелела, — рассказывает один из соучредителей,
генеральный директор ООО «Байкальские макароны» Дмитрий Ни. — Спасибо
сотрудникам, которые, несмотря на все сложности, на вынужденный простой, сумели
сохранить главное — оборудование.

В итоге за модернизацию и развитие фабрики новые собственники взялись с
энтузиазмом. Благо опытных высококвалифицированных специалистов удалось вернуть
на предприятие.

— Первое, что мы сделали, запустив производство макаронных изделий, —
заменили кровлю. После отремонтировали склад готовой продукции, привели в
порядок территорию предприятия, — продолжает Дмитрий. — После закупили новое
хлебопекарное и кондитерское оборудование, наладили выпуск хлебов и печенья.

Сейчас, когда с момента преобразований минуло чуть больше года, на фабрике
многое изменилось: отремонтированные цеха, обновленное оборудование, расширенный
ассортимент продукции — около десятка разновидностей длиннорезных макарон и
спагетти, девять наименований печенья, несколько сортов черных и белых хлебов...

— Вот наше новое оборудование — итальянское, турецкое. Формовка, выпечка,
замес — все автоматизировано, — не без гордости поясняет Марина Иванова в ходе
импровизированной мини-экскурсии. — Ну а главное, что вся наша продукция
изготавливается из экологически чистого сырья, без каких-либо искусственных
добавок и красителей. Мука из высококачественной пшеницы и байкальская вода —
вот главные ингредиенты.

— И никаких усилителей вкуса, никаких усилителей цвета! — с готовностью
подтверждает Наталья Макаревич, главный бригадир-экспедитор. — Да и зачем нам
усилители? Не, у нас и без того вкусно!

Спрос есть, позиции крепнут

Сейчас в цехах Байкальской макаронной фабрики работает около 80 человек. В
перспективе, с дальнейшим расширением производства, число рабочих мест
увеличится.

— Спрос растет, наши позиции на рынке крепнут. Свою продукцию мы поставляем в
Улан-Удэ, Читу, Якутию, города Иркутской области. Рассчитываем ли мы на успех?
Конечно! Мы столько сил, столько денег вложили, что у нас теперь просто выхода
иного нет, — с улыбкой отмечает Дмитрий Ни. — Ну а в целом есть, конечно, и свои
сложности. Удручает, в частности, отсутствие в регионе современного мельничного
производства. Именно из-за этого, несмотря на наличие местного зерна, большие
объемы муки мы вынуждены закупать в других регионах.

Сейчас в пока еще пустых соседних производственных помещениях вовсю кипит
работа — продолжается ремонт. Строители меняют полы, белят стены и потолки. —
Какие пищевые производства здесь разместятся, мы еще не решили. Пока что изучаем
рынок, изучаем спрос. Ну а в целом мы уверены: потенциал у бренда «Байкальские
макароны» большой. И главное, что нас отличает, — это высококачественное сырье,
экологически чистое производство. На сегодняшний день общая сумма инвестиций,
вложенных в ремонт и модернизацию фабрики, составляет около 150 миллионов
рублей. И это еще не все.

— Сейчас мы во многом зависимы от комбината. Располагаясь на территории
промзоны, воду и горячий пар мы получаем от БЦБК. Так вот одна из главных задач
на ближайшую перспективу — это закупка необходимого оборудования для обеспечения
самостоятельной работы фабрики. Понятно, что рано или поздно комбинат закроют.

«Перейти от слов к делу...»

Пожалуй, точно такая же задача стоит сейчас и перед Байкальском в целом —
обрести независимость от комбината, научиться обходиться без БЦБК. — Позиция у
власти одна: комбинат в том виде, в каком он существует сегодня, конечно, нужно
закрывать. Однако главная наша задача — не допустить повторения сценария 2008
года. И одним лишь развитием туризма и малого предпринимательства здесь не
обойтись. Да, пока в части создания альтернативных производств мало что сделано,
— отмечает мэр Байкальска Василий Темгеневский. — И все же перемены, думаю, не
за горами. Уже принято решение о строительстве масштабного индустриального парка
в поселке Култук, выделены средства на создание бизнес-инкубатора в городе
Байкальске. С одной стороны, это даст новые рабочие места, с другой —
поспособствует развитию бизнеса. Кроме того, вот-вот откроется вторая линия
производства на заводе по розливу воды, собираются расширять пищевое
производство и собственники макаронной фабрики. Другими словами, перспективы у
Байкальска, я считаю, есть. Сейчас самое время перейти от слов к делу и взяться
за практическую реализацию проектов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments