И снова о ржаном хлебе...

Ржаной хлеб помогает эндокринной системе и снижает холестерин в крови

О пользе употребления ржаного хлеба мы говорили не раз. Но тема эта оказалась настолько обширной и важной, что наш разговор мы решили продолжить. Слишком уж много существует на сегодняшний день заключений экспертов, которые мы не хотели бы оставить без внимания.

Все мы желаем быть крепкими, сильными, работоспособными. Не секрет, что для
этого необходимы здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Входит ли в
него ржаной хлеб? Так ли уж он необходим? Ведь сегодня столько новых продуктов,
такое богатство выбора, один хлеб лучше другого, вкуснее, красивее и даже
изящнее... Вот что по этому поводу говорят ученые-медики.

Оксана Михалева, главный детский эндокринолог г. Иркутска, ассистент кафедры
эндокринологии ИГМАПО:

— На территории Иркутской области наблюдается дефицит меди, кальция, магния и
цинка в продуктах питания, в воде. Обнаружено низкое содержание этих элементов и
в организме людей — жителей области. А перечисленные биоэлементы жизненно
необходимы для полноценного функционирования эндокринной системы. Цинк,
например, играет важную роль в процессах биосинтеза многих гормонов, в частности
инсулина, гормонов щитовидной железы и надпочечников. Медь участвует в
образовании женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Восполнить
недостаток этих элементов в организме человека можно, употребляя ржаной хлеб.
Кроме того, употребление ржаного хлеба — важный фактор профилактики дефицита
вышеназванных элементов.

Инна Тармаева, врач-диетолог, д. м. н., профессор кафедры гигиены труда и
гигиены питания ИГМУ:

— Не стоит забывать об употреблении ржаного хлеба в холодные зимние дни.
Именно в этот период организм испытывает дефицит необходимых витаминов и
минеральных элементов. И для восполнения их недостатка норма потребления ржаной
муки (в процентном соотношении со всеми злаковыми) должна составлять 30%. Ржаная
мука обладает многочисленными полезными свойствами. В ее состав входят
необходимая нашему организму аминокислота лизин, клетчатка, витамины группы В,
витамины РР, Е. В ней на 30% больше железа, чем в пшеничной, в 1,5—2 раза больше
магния и калия. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в
крови, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить некоторые
алиментарно-зависимые заболевания. Например, в 1970-е годы Люксембург по
онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. В стране была введена
соответствующая государственная программа, и благодаря употреблению в пищу
ржаного хлеба и отрубей по данному показателю Люксембург попал в конец списка
уже через несколько лет. В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим
продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом.
Этот продукт обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому, употребляя его,
вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Конечно, в муке тонкого помола есть все вещества, которые содержатся в ржаном
хлебе, но в ничтожных количествах. Белый хлеб вкусен, но не настолько полезен.
Более того, некоторые диетологи утверждают, что постоянное потребление именно
хлеба тонкого помола чревато сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными,
эндокринными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом. Итак, лучше
всего употреблять серый и черный хлеб с большим количеством ржаной муки.

Ржаной хлеб — практически идеальный продукт. Единственное, что нужно помнить:
его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью. В таком случае
стоит остановить свой выбор на хлебе грубого помола. В нем содержатся витамины
А, Е, витамины группы В, медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий,
кремний, марганец, калий, йод...

Что касается сочетаемости хлеба, то это универсальный «демократичный»
продукт, который подходит ко многим блюдам, кроме разве что других мучных
изделий — пельменей, макарон, блинов.

Метки:
baikalpress_id:  25 090
Загрузка...