А ты не забыл поесть ржаного хлеба?

Источник энергии и здорового образа жизни можно купить в ближайшей булочной

В конце октября в иркутском международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» красиво, помпезно и очень даже аппетитно прошла выставка «Агропромышленная неделя», в рамках которой состоялась научно-практическая конференция «Хлеб: вчера, сегодня, завтра», уже вторая по счету. Проводил ее, как и первую, Иркутский хлебозавод. Темой разговора стало большое и серьезное направление в хлебопечении — производство ржаного хлеба.

О пользе ржаного хлеба рассказывает председатель совета директоров ЗАО
«Иркутский хлебозавод», почетный пекарь России, заслуженный работник пищевой
индустрии РФ Сергей Каракич.

— В наш стремительный век большинство людей, как говорят, крутится как белка
в колесе. Прибавьте сюда стрессы, неблаго-приятную экологическую обстановку,
неправильное питание... О здоровье порой задумываемся лишь тогда, когда начинаем
болеть. И в это самое время совсем рядом — в соседнем магазине или даже киоске —
нас терпеливо дожидается лекарь. Его имя — ржаной хлеб. Да-да, именно ржаной
хлеб избавит вас от авитаминоза, снизит уровень вредного холестерина в крови и
не даст развиться сахарному диабету. Исследования показали, что употребление в
пищу ржаного хлеба снижает риск заболеваний сердца и сосудов, предотвращает
онкологические заболевания, сохраняет высокий иммунитет и работоспособность и
даже спасает от депрессии.

К сожалению, некоторые люди недооценивают ржаной хлеб и покупают его не так
часто, как следовало бы. Многие боятся набрать лишние килограммы и не
подозревают, что от ржаного хлеба не полнеют, так как его клетчатка
малокалорийна, не образует жира и в то же время довольно быстро утоляет голод и
не позволяет нам переедать.

В последнее время в Италии увеличилось число онкологических больных. А во
Франции — нет. Исследователи данного факта называют главную причину феномена,
которая скрыта в системе питания: итальянцы любят пшеничные изделия из муки
высшего сорта, а французы отдают предпочтение ржаному и ржано-пшеничному хлебу
из муки грубого помола.

По словам медиков, сейчас в России очень тревожная ситуация по проблеме
здорового питания, а вследствие этого — со здоровьем нации. Сходная ситуация
была в Финляндии 30 лет назад. Тогда в стране снизился уровень потребления
ржаного хлеба — и сразу существенно увеличилось число больных диабетом,
невысокой стала продолжительность жизни. Но финны всерьез занялись проблемой
здорового питания и доказали, что пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе,
уменьшают риск онкологии, диабета. Исследованиями было установлено, что
северянину надо употреблять 6—9 кусочков ржаного хлеба в день.

В Финляндии разработали и воплотили в жизнь государственную программу «Рожь»,
направленную на увеличение потребления ржаного хлеба из муки грубого помола.
Доходило до того, что даже на автобусах размещали наружную социальную рекламу:
«А ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков ржаного хлеба?»

Результат не заставил себя ждать — потребление ржаного хлеба в Финляндии
растет, рожь используют в производстве других продуктов. И сегодня там средняя
продолжительность жизни мужчин — 75 лет, женщин — 82 года. А в России мужчины
живут в среднем на 16 лет меньше, женщины — на 9. Кстати, сейчас полезностью ржи
стали интересоваться и китайские ученые.

Население России в древности, питавше-еся преимущественно ржаным хлебом,
очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями,
связанными с дефицитом микроэлементов и клетчатки. Это говорит об исключительной
полезности ржаного хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку
вещества, соответствующие потребностям организма.

Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует
рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни,
способствующих сохранению здоровья и про- длению активного
долголетия.

Метки:
Загрузка...