Накормила Золотухина

Участница телешоу «Адская кухня — 2» рассказала о скандальном проекте

В начале года на канале РЕН-ТВ стартовал второй сезон российской версии американского кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Восемнадцать лучших шефов из самых популярных ресторанов России сошлись в битве за звание лучшего повара страны и главный приз в 3 млн рублей на открытие собственного ресторана. Неудивительно, что за такой перспективой потянулись в столицу тысячи желающих побороться за обещанные миллионы. На время шоу опытные повара превращаются в неумех. Их шпыняют более титулованные коллеги и судьи, в них летят продукты, их безжалостно проверяют на профпригодность.

Одна из четырех тысяч

Одним из 18 участников проекта стала 30-летняя иркутянка Татьяна Уланова, с
первых же выпусков выбившаяся в лидеры. Татьяна уже вернулась со съемок в
Иркутск, и мы встретились с ней, чтобы расспросить ее о подробностях пребывания
на шоу. Наша землячка и в жизни оказалась не менее уверенной в себе. Иркутянка в
одиночку готовит на VIP-яхтах, увлекается экстремальной ездой на личном
«Патриоте», когда-то рискнула открыть свой ресторан. Стала ли она
победительницей и получила ли главный приз, Татьяна, правда, не сказала,
сославшись на запрет организаторов, зато поведала о том, как делается шоу и
зачем она туда отправилась.

— Татьяна, в проекте озвучивалось, что вы работаете коком на VIP-яхтах. Как
вы решились оставить работу и податься в Москву?

— Работа коком сезонная. В конце лета я отправила заявку на «Адскую кухню»,
потом мне позвонили и пригласили на кастинг. В сентябре я съездила на кастинг в
Москву, вернулась, отработала навигацию, и потом мне снова позвонили и сказали:
«Готовьтесь».

— И как же вы готовились к шоу? Наверное, дома оттачивали мастерство?

— Когда мне сообщили, что я буду участвовать, и предложили подготовиться, я
спросила: «Как готовиться»? Мне ответили: «Как хотите, так и готовьтесь».
Тогда-то я просмотрела все выпуски шоу, смотрела и украинскую версию «Пекельна
кухня». Дома что-то стряпала, готовила презентацию блюда. На самом деле все
конкурсы оказались новые. Помог только мой опыт, мои качества.

— Кстати, какой у вас опыт?

— Я работаю в этой сфере уже 15 лет.

— И все это время на яхтах готовите?

— Нет, там я только пять сезонов отработала. Там, на яхтах, люди очень важные
— наше правительство, иностранцы, московские гости, звезды шоу-бизнеса,
олигархи. К ним не каждого повара подпустишь. А у меня своя репутация уже была,
свои достижения, которые досконально проверялись службой безопасности. Какое-то
время я работала в известном иркутском кафе, потом у меня был свой небольшой
ресторан на «Чайке», он назывался «Пятница». Мы открыли его во время кризиса, в
конце 2008 года. Просуществовали в течение трех лет, была наработана своя
клиентская база. В ресторане была моя собственная кухня, я работала шеф-поваром.
Я и открывала ресторан, потому что идей настолько много было в голове! Хотелось
их все выплеснуть в меню, которое сама и составляла. А потом начался кризис.
Инфляция, аренда дорожала... Цены мы особо не поднимали, так как не было смысла
— в спальном районе люди вообще не пойдут в дорогой ресторан.

— А где учились поварскому искусству?

— Здесь, в Иркутске, окончила наше 65-е училище с красным дипломом. До сих
пор общаюсь с директором, хотя тогда, когда я училась, в конце 90-х, у меня были
довольно напряженные отношения с учительским составом — хромало поведение. Но
выгнать меня не могли, потому что оценки были хорошие.

— Сложно было проходить кастинг? Что требовалось от участников?

— Было большое нервное напряжение. Кастинг был назначен на определенный день.
Я пришла в 7 часов утра или даже раньше. Кастинг начинался с 9.00, но народу уже
было много, я даже не в первую десятку попала.

— Сколько таких, как вы, пожелало участвовать в шоу?

— Со всей России — 4 тысячи участников. Из них отобрали тысячу, из которой
800 отсеяли. И оставшихся 200 пригласили на кастинг в Москву. Отбор продолжался
четыре дня. И там уже отобрали 18 человек, которые начали борьбу.

«Считаю, что справилась»

— Как складывались отношения с участниками шоу? На экране вы как кремень.

— Я не люблю большие скопления людей, предпочитаю немного оглядеться, побыть
в стороне. Близко к себе людей не подпускаю. За счет этого, наверное, у меня на
шоу и не возникало конфликтов. Очень много со стороны участников было подстав:
пытались избавиться от сильных игроков. Я считаю, что рано участники начали
бороться за три миллиона. Сначала надо было бороться командами, пытаться выжить
вместе, а там уже сам за себя. У нас с 2—3-го ужина все сами за себя были.

Я, честно говоря, немного разочарована в этом шоу. Многими участниками двигал
меркантильный интерес. Люди готовы были идти по головам. В глазах горела эта
заветная цифра.

— А вам что, 3 млн были не нужны? Тогда какие интересы вами двигали?

— Я, так же как и многие зрители, смотрела проект и усмехалась: «Вот поваров
набрали!», «Цезарь» не может сделать», «Неужели так сложно ужин выдать?», «На
меня бы он попробовал заорать...», «А мне бы, да я бы...». Может быть, я и
поехала бы, чтобы попробовать. А как бы я смогла там, в этих адских условиях?
Признаюсь, что сначала думала, что даже на кастинг не попаду.

Сейчас, подводя итоги, я считаю, что справилась. Мне не стыдно за то время,
которое я провела на шоу, держалась достойно, не плела интриг. В свою сторону я
ни разу не слышала оскорблений. Хотя не удивлюсь, если на экране смогут каким-то
образом смонтировать так, что на меня кто-то будет орать. Кстати, раньше, до
шоу, я дома смотрела выпуски и думала, что в жизни все не так, как в шоу, что
там все чересчур. Оказалось, на деле намного хуже.

— Что же такого страшного там происходило?

— Жесткости было гораздо больше. Мы там пробыли полтора месяца. С каждым днем
условия ужесточались все больше и больше. У нас не только день был занят, но и
ночь. Мы спали где-то 2—3 часа в сутки, засыпали на ходу. У нас забрали сотовые
телефоны, часы. Мы не знали, день на дворе или ночь, — окна были занавешены
плотными шторами. Однажды там образовалось небольшая щелочка — и мы увидели, что
на улице день. А поскольку мы постоянно находимся с микрофонами, то, как только
мы это проговорили, штору тут же задернули. За нами следили почти 90 камер,
охрана. Психологически было очень тяжело.

Одна из участниц, Катя Жемчуева, не справилась с нервами. Она спала с ножом
под подушкой, смешивала участникам сахар с солью, вела себя крайне странно. А
когда объявили об ее уходе, девушку пришлось увозить на скорой. Адские условия
жизни усугублялись еще и тем, что ребят перестали кормить. Сказали: «Готовьте
сами». А готовить было просто некогда.

— За первые четыре дня я почти 2 кг скинула от постоянного голодания, притом
что я весила в начале проекта 47 кг, — рассказывает иркутянка. — Кроме того, не
было горячей воды. Нам приходилось кипятить воду в кастрюльке, чтобы помыться.
На экране же показывают только склоки и скандалы участников.

Высокий гость и спецрецепт

— В проект вложены огромные деньги. Не жалели ни продуктов, ни посуды. Чуть
что не так — летят в мусорное ведро и дорогое мясо, и недешевая рыба.

— Людям нужно, чтобы было эффектно, летели тарелки. Иной раз они и зря
летели, но этого требовал формат шоу. Я очень бережно отношусь к продуктам и на
проекте очень сильно переживала, когда их выбрасывали. Иной раз продукт не
испорчен, а он в мусорку летит. В конце концов, можно было голодным поварам еду
отдать... Там еще съемочная группа в двести человек работала, было кого
накормить.

— Но было на проекте и хорошее, правда? Например, к вам в гости приходил
блистательный актер Валерий Золотухин, вы с ним даже парой слов обмолвились...

— Даже не парой. Мы пообщались с ним достаточно плотно. В тот день девочки от
красной команды меня выдвинули лидером. Я пришла в кабинет к шефу, а там
Золотухин. Мне разрешили задать ему три вопроса, чтобы выяснить его
гастрономические предпочтения. Сейчас обсуждения ходят в Интернете, что нам
якобы тогда подсудили, что Золотухин мой земляк, сибиряк. Хотя где Иркутск, а
где Алтай... Мальчишки тогда достойно проиграли. Одна заминка, правда, у нас
вышла. У меня было готово два штруделя. Мороженое на них должно было постепенно
таять, образовывая соус. Я не рассчитала время и схватила тот, что с растаявшим
мороженым. Сам штрудель был изумительный, я его сама делала и контролировала
весь процесс работы.

— А есть у вас какой-то фирменный рецепт, только ваш?

— У меня есть свой спецпосол рыбы. На проекте мы как раз готовили тартар из
лосося. Мы его посолили по моему рецепту, который я сама придумала, когда только
начинала работать поваром. Как-то в ресторане мне поручили посолить рыбу. Я
сделала все так, как было в рецепте, который мне дали. Шеф тогда сказал:
«Попробуй». А я не стала. Для меня малосольная рыба все равно что сырая. Помню,
я даже готова была уволиться, только не пробовать эту рыбу. Но шеф был
непреклонен: «Не уволишься, а научишься рыбу солить». Дал мне кусок рыбы и
сказал посолить так, чтобы самой хотелось есть. И вот я тогда придумала свой
посол и только им теперь пользуюсь. Однажды был случай на яхте. Дядьки очень
важные в рейсе были. Поймали несколько небольших рыбешек и пожелали коньяк
рыбкой закусить. Я им посолила как умею. А они в ответ: «Таня, вот за это стоит
платить, а не за то, за что мы платим в Москве».

— Вас чему-то научил проект?

— Я поняла, что надо больше доверять своей интуиции, а не верить в лучшее;
особенно нужно быть осторожнее с людьми. Я пыталась на проекте с ребятами быть
командой, но не вышло. Чем мне нравится работать на кораблях, так это тем, что я
работаю там одна. Хочешь сделать хорошо — сделай сам. На кого-то понадеешься —
иди проверяй. А вдруг забудешь проверить, не успеешь, закрутишься?.. Когда
работаешь с большим коллективом, ты нервничаешь. А при приготовлении пищи лучше
не нервничать. Одной, конечно, работать тяжеловато, особенно на корабле, где
всегда присутствует небольшая качка и сильно к концу дня устают ноги. Но я люблю
такую работу.

— Как поднялся ваш рейтинг после шоу?

— Я сейчас в поисках работы. Предложения поступают, я рассматриваю варианты.
Сейчас как раз определяюсь, с каким рестораном сотрудничать и на каких условиях.
Не думаю, что я стала известнее после «Адской кухни». Я и раньше старалась быть
на виду, участвовала в выставках в «Сибэкспоцентре» от ресторана, в кулинарных
конкурсах. Так что меня и без этого в своей среде знают.

Спецпосол от Татьяны Улановой

Лосось свежий, базилик, орегано, соль, перец, лук репчатый. Рыбка нарезается
пластиками, посыпается специями и добавляется немного оливкового масла.
Достаточно 15 минут выдержать в холодильнике — и малосольная рыбка готова. Это
срочный посол. Эта же рыба может стоять в холодильнике сутки и двое, тоже будет
вкусно.

Метки:
Загрузка...