С чем приехала рыбка...

В Иркутске выявили почти 100 тонн зараженной селедки

Свежемороженая тихоокеанская сельдь с паразитами была выявлена на минувшей неделе сотрудниками Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Больше 95 тонн конфискованной продукции сейчас находится на ветеринарном хранении, часть партии проходит исследование в межобластной ветеринарной клинике. Однако уже сегодня специалисты могут сказать о том, что практически вся партия заражена личинками-паразитами анизакид, которые опасны и для человека.

Как отметили в Управлении Россельхознадзора по Иркут- ской области, партия
свежемороженой тихоокеанской сельди, перевозимой железнодорожным транспортом,
была задержана сотрудниками на прошлой неделе. В сопроводительных документах к
ней было указано, что она не прошла паразитологическое исследование. По этой
причине многотонная партия была изъята и отправлена на ветхранение.

— Рыболовные бригады ловят рыбу в нейтральных водах. Соответственно, она
нероссийского происхождения, и на нее оформляется ветеринарный сертификат
Таможенного союза. На территории союза рыба не исследуется, что и было отмечено
в сопроводительных документах, — сообщили в надзорных органах.

Проба изъятой продукции поступила в Иркутскую межобластную ветеринарную
лабораторию. Специалисты сразу обнаружили в ней личинки-паразиты анизакид.

По словам Юрия Кондратистова, заведующего отделом диагностики паразитических
болезней животных, рыб и пчел межобластной ветлаборатории, из пяти исследованных
экземпляров у четырех в брюшной полости были обнаружены эти личинки.

— В половозрелой стадии они паразитируют в организме морских млекопитающих.
Опасность для людей эти личинки представляют в том случае, если они находятся в
жизнеспособном состоянии. При употреблении такой рыбы паразиты проникают в
человеческий организм, внедряются в стенки органов пищеварения и могут оказать
сильное аллергическое действие. Последствия могут быть самые разные. Все зависит
от организма человека. Если хоть одна из личинок, обнаруженных в рыбе, будет
жизнеспособной, то вся партия будет забракована.

Однако, как показывает практика, такие случаи крайне редки, поскольку морская
продукция поступает в наш регион промороженной. И как следствие — личинки
погибают.

— Рыбу, в которой содержится анизакиды, можно назвать условно годной. То есть
она может идти в пищу, но только после переработки на предприятиях, когда
гарантируется гибель личинок. В целом можно сказать, что этот паразит самый
распространенный.

Как сообщили в межобластной ветеринарной лаборатории, всего за три недели
января к ним поступило 11 проб рыбы, и согласно проведенным исследованиям, почти
вся морская продукция, оказавшаяся в руках экспертов, заражена личинками
анизакид.

Однако не только морская рыба представляет опасность для жителей Приангарья.
В иркутских водоемах у пресноводных рыб также встречается два паразитических
заболевания: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз.

— Чаечный дифиллоботриоз регистрируется во всех рыбопромысловых водоемах:
Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилище, Лена. Однако наибольшее
распространение он получил на озере Байкал. Причем поражены такие ценные виды
рыб, как омуль, сиг, хариус, пелядь, ленок, таймень. На Байкале уровень
заражения достигает более 80%. В остальных водоемах меньше — 3—4%. Но дело в
том, что основная добыча рыбы идет на озере Байкал. Чаечный дифиллоботриоз
опасен как для животных, так и для человека. Если употребить зараженную рыбу, то
личинка попа-дет в организм человека и разовьется до длины в несколько метров.
Она вызывает аллергическую реакцию. Происходит выделение токсических веществ,
нарушается работа органов пищеварения.

Возбудитель еще одного заболевания, описторхоза, встречается только в рыбе,
обитающей в реке Бирюсе Тайшетского района. При этом поражаются карповые породы
рыб. Как отмечают эксперты, если употребить такую продукцию с жизнеспособными
личинками, то под воздействием желудочного сока они активизируются и проникнут в
печень. Последствия от этого воздействия также могут оказаться самыми
печальными, вплоть до летального исхода. Поэтому специалисты советуют уделять
особое внимание качеству рыбы и приобретать ее только у проверенных
продавцов.

Метки:
baikalpress_id:  17 678
Загрузка...