Плешивый сыр

Эксперты попробовали полюбившийся многим сыр с плесенью

Человек делает сыры с плесенью уже более четырех тысяч лет и за это время научился управлять процессами созревания и не бояться чрезмерного разрастания плесени, которая часто сопровождает сыр во взрослении. Описания изготовления такого сыра можно встретить в трудах Аристотеля и Гомера, а легенды о том, как древние рыцари постоянно питались в основном сыром, который в естественной среде не может прожить без плесени, достаточно ярко показывают, насколько важным был этот продукт для наших предков.

Вкус сыра зависит от многих факторов

Вообще, сыр без плесени — это сравнительно новое для человечества
изобретение. И расцвет сыров, лишенных каких-либо следов плесени, начался с
изобретением пастеризации. Любой сыр до середины девятнадцатого века так или
иначе был связан с плесенью, потому что дать вырасти плесени на сыре гораздо
проще, чем с ней бороться. К тому же плесень добавляет острый вкус сыру,
изменяет его структуру и рождает изумительное многообразие вкусовых оттенков.

При традиционном методе приготовления сыра с плесенью молоко не подвергают
какой-либо защитной термической обработке, а вкус сыра напрямую зависит от того,
на каком пастбище паслись животные, какие виды трав ели, доили их утром или
вечером и от многого другого. Плесень при таком способе приготовления сыра
образуется сама, но процесс ее роста управляем. Так, чтобы не появилось лишней
или неправильной плесени, сыроделы пользуются проверенными временем приемами.
Для промышленного изготовления молоко пастеризуется, то есть избавляется от
большинства вредных бактерий, а необходимые микроорганизмы и плесень добавляются
искусственно либо доходя до положенной концентрации со временем. Это позволяет
получить максимально удобный для контроля продукт. Видов плесени на сырах
встречается довольно много. Мы же решили попробовать голубо-зеленую благородную
плесень, которая встречается на сыре «Дор Блю», «Рокфор» и «Горгонцол». Все три
вида сыра были разложены для чистоты эксперимента по трем одинаковым тарелочкам,
после чего мы стали ждать наших уважаемых дегустаторов на входе в кафе
«Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

Один из самых дорогих

— Я давно уже распробовала этот сыр, — к нам подошла первая участница
эксперимента, Юлия. — Всегда люблю попробовать что-то новое. Цена меня никогда
не смущала, а ведь сыр с плесенью один из самых дорогих! Я как-то раз решила
купить такой сыр. Сейчас с уверенностью могу сказать, что сыр с плесенью
является моим любимым. Ведь это совершенно не тот сыр, который я случайно могу
забыть в холодильнике на пару месяцев и он так заплесневеет, что от его запаха
даже крысы сдохнут! У любого сыра с плесенью довольно изысканные запах и вкус. Я
очень люблю просто съесть кусочек на завтрак. И можно до обеда ничего не есть,
ведь он очень калорийный. Еще можно сделать довольно простой салат: немного
мелко нарезанной рукколы перемешать с креветками или с любыми другими
морепродуктами, добавить мелко нарезанное мясо, это может быть баранина или
свинина, перемешать их в оливковом масле, добавить гренок и посыпать сверху
мелко натертым сыром с плесенью. Здесь главное не солить. А вкус получается
отменный!

Больше всего Юлии понравился сыр «Рокфор». — Я долго боялся попробовать такой
сыр, — сказал следующий участник экспертизы, Артем, — но меня всегда
интриговало, что это за плесень по такой дорогой цене разбирают постоянно? Ну и
решился как-то попробовать. Знаете, это просто восхитительный вкус! Немного
переживал за свой желудок, но после прочитанной информации в Интернете понял,
что такой сыр не только не вреден, но и очень даже полезен для моего желудка!
Так что часто его покупаю, да и сейчас с радостью попробую!

Артем попробовал три вида сыра и выбрал тарелочку под третьим номером (сыр
«Дор Блю»).

Обычный сыр, только с плесенью

— Сыр мне понравился весь, — подытожила Агния, следующая участница
эксперимента, — кроме самого твердого. Хотя, наверное, он кажется твердым,
потому что просто подсох. Вот «Дор Блю» — самый прикольный, жирный и сочный,
пряный и дырчатый. Да и «Горгонцол» мне по вкусу пришелся.

— Мне тоже понравился этот сыр, — подхватила Катя, продавец Торгового
комплекса. — На самом деле он очень калорийный, но в том-то и дело, что стоит
съесть пару кусочков, как тут же насыщаешься и есть больше неохота. Так вот, я
лучше предпочту пару кусочков сыра с плесенью, чем сковородку жареной картошки с
мясом. По-моему, они утоляют голод одинаково.

Екатерина проголосовала за сыр «Горгонцол», так как он показался ей самым
мягким и вкусным.

Первое место, бесспорно, занял полюбившийся многим сыр «Дор Блю», за него
проголосовало 9 из 25 человек, принявших участие в народной экспертизе. Ему по
праву достается первое место и 36% отданных голосов. Второе место разделили два
оставшихся участника. Сыр «Рокфор» и «Горгонцол» набрали равное количество
голосов их почитателей и получили от отданных голосов ровно по 32%.

Авторы благодарят за помощь администрацию кафе «Чудо-блюдо» за
оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...