Что готовить будем?

Какими блюдами порадовать гостей и домочадцев в новогоднюю ночь — 2013?

До Нового года осталось три дня. «Целых три дня», — скажут мужчины. «Всего-то три дня», — воскликнут женщины. И неудивительно! Сколько предновогодних хлопот и забот ложится на плечи прекрасных дам! И ребенка на утренник сводить надо, и квартиру убрать. А еще подарки купить, продуктами запастись и праздничное меню непременно составить. Вот в последнем-то мы и спешим вам помочь. Тенденции новогоднего стола — 2013 и рецепты оригинальных блюд от известного шеф-повара Сергея Михно — в нашем материале.

Что понравится Змее?

Новогодний стол — это не только мандарины, традиционный салат оливье и
бутылка «Советского полусладкого». Пожалуй, каждой хозяйке хочется удивить
домочадцев и угодить главному символу года. Итак, какие блюда непременно должны
присутствовать в новогоднем меню, учитывая пристрастия Змеи — таинственной,
мудрой и проницательной? Если верить информации, представленной на кулинарных
сайтах, Змея знает толк в еде — она ценитель интересных и оригинальных угощений,
любительница аппетитных нетривиальных блюд и деликатесов. А значит, никаких
консервов и полуфабрикатов, а только свежие, аппетитные яства, приготовленные с
изюминкой и в хорошем настроении. Считается, что на праздничном столе 2013 года
непременно должны присутствовать мясные закуски, блюда из птицы, а также яйца в
различной интерпретации.

Приветствуются в новогоднем меню и морепродукты, и рыбные блюда. Как вариант
— запеченный омуль, фаршированная щука, красная, а еще лучше черная икра.
Традиционная селедка под шубой или фирменное заливное из рыбы тоже придутся как
нельзя кстати.

Серебристый и темно-зеленый

Согласно восточному календарю, грядущий год — год не простой Змеи, а Водяной
и Черной. Отсюда и советы по оформлению стола. Как один из вариантов — салфетки
и скатерти, выдержанные в контрасте белого и черного или, скажем, бордового и
золотого. Также считается, что Змеи неравнодушны к темно-синим, темно-зеленым и
серебристым оттенкам. Как и Дракон — символ 2012 года, Змея ценит красоту,
элегантность и не лишена эстетического вкуса. А значит, и к сервировке стоит
подойти с особым вниманием. Льняная скатерть и салфетки, изящная ваза с
фруктами, ведерко для шампанского или раритетный бабушкин сервиз... Такие
столовые принадлежности и аксессуары непременно украсят ваш праздничный стол и
придадут совсем иную атмосферу новогоднему застолью.

Палтус с арокканской морковью

И все же каким блюдам отдать предпочтение, так, чтобы было и несложно, и
вкусно? За советом мы обратились к шеф-повару студии кулинарных проектов Anetti
Сергею Михно.

— В те моменты, когда мне нужно приготовить блюдо быстро и вкусно, а Новый
год — это как раз такой случай, меня спасает палтус, запеченный в пергаменте.
Можно взять и любую другую рыбу, исходя из собственных вкусовых пристрастий.
Итак, блюдо номер один — запеченный палтус с марокканской морковью.

Ингредиенты:

— филе рыбы;

— оливковое масло;

— морковь — 300 г;

— липовый или цветочный мед — 1 ст. ложка;

— острый красный перец — щепотка;

— половина апельсина.

Способ приготовления:

— Филе рыбы солите, перчите, сбрызгиваете оливковым маслом и помещаете в
пергамент, предварительно соорудив из него довольно плотный конверт. Далее
запечатываете конверт и ставите в духовку на 20 минут при температуре 200°С.

— Пока рыба запекается, готовите марокканскую морковь. Все просто: до
полуготовности варите морковь, после обжариваете на оливковом масле, добавляете
щепотку красного острого перца, ложку цветочного или липового меда и сок из
половинки одного апельсина. Даете немного покипеть.

— После горкой выкладываете морковь на блюдо, а сверху — запеченную рыбу, —
говорит шеф-повар Сергей Михно. — Долька лайма или авокадо, капелька оливкового
масла и все — наше блюдо готово! Вкусно, аппетитно и очень полезно!

Салат с апельсинами и рисом

Еще один рецепт, которым поделился с нами Сергей Михно, — это рецепт очень
легкого, вкусного и оригинального салата. Сделать его проще простого!

Ингредиенты:

— салат (зелень) — 200 г;

— креветки — 360 г;

— мякоть апельсина — 200 г;

— рис — 80 г.

Способ приготовления:

— Промойте и просушите листья салата, сварите рис.

— Почистите, посолите и обжарьте на оливковом масле креветки. С каждой
стороны по 2 минуты, не больше.

— На листья салата выложите обжаренные креветки, добавьте мякоть апельсинов,
отварной дикий рис и сбрызните оливковым маслом.

— Это очень оригинальный, простой в исполнении и вместе с тем невероятно
вкусный салат, — добавляет Сергей Михно. — Это блюдо обязательно удивит ваших
гостей и наверняка понравится каждому!

Трайфл от сэра Джейми Оливера

— Десерт в новогоднюю ночь должен быть легким и волшебно вкусным. Один из
вариантов, который я бы посоветовал, — трайфл от Джейми Оливера, знаменитого
британского повара. Приготовление этого удивительного блюда потребует некоторых
усилий, однако поверьте, что это того стоит!

Ингредиенты

Заварной крем:

— молоко — 400 мл;

— сливки 38% _GoBack _GoBack — 120 мл;

— стручок ванили;

— яичные желтки — 6 штук;

— сахар — 60 г;

— крахмал — 1 ст. л.

Трайфл:

— сахар — 2 ст. л.;

— персики (можно консервированные) — 4 штуки;

— персиковый ликер (или любой другой сладкий алкоголь) — 5 ст. л.;

— бисквит (4 яйца, 120 г сахара, 120 г муки).

Верхний слой:

— 400 г сметаны;

— сахар — 1 ст. л.;

— стручок ванили;

— растительное масло;

— арахис — 100 г.

Способ приготовления:

— Сначала готовим заварной крем: налейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте
семена ванили. Нагрейте их. Взбейте в миске желтки, масло и крахмал. Когда
сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и влейте в яичную смесь, все
время взбивая. После процедите смесь через мелкое сито, вылейте обратно в
кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать крем, пока он не
загустеет.

— Теперь готовим сам трайфл. Итак, растопите сахар в кастрюле, поставив ее на
средний огонь. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. После
добавьте немного сливочного масла и сбрызните ликером. Готовьте, пока алкоголь
не выпарится, а фрукты не размягчатся. Однако главное — не перестарайтесь:
персики должны держать форму.

— Выложите на дно большой сервировочной миски ломтики бисквита и сбрызните их
ликером. После положите сверху персики, а на них — заварной крем. Далее накройте
пленкой и поставьте в холодильник.

— Теперь дошла очередь и до верхнего слоя. Смешайте сметану с сахаром,
добавьте семена ванили и перемешайте до получения однородной массы. После
выложите ее поверх трайфла и снова поставьте в холодильник.

— Далее смажьте маслом противень. Смешайте арахис с сахаром, высыпьте в сухую
кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет
золотисто-коричневой, выложите ее на противень тонким слоем и дайте остыть.
Потом переложите в металлическую миску и раздробите концом скалки, а перед самой
подачей посыпьте трайфл застывшей карамелью, — говорит шеф-повар Сергей Михно. —
Поверьте, это блюдо просто прекрасно. Все ваши усилия окупятся восторженными
похвалами и удивленными взглядами родных и друзей! Счастливого Нового года!

На заметку

Выбирая напитки для новогоднего застолья, не стоит забывать, что Змея — дама
капризная и требовательная. А потому не лишним будет напомнить, с какими
напитками сочетаются те или иные блюда. Итак, холодные рыбные закуски — икра,
семга, балык — идеально подходят к коньяку. Красная рыба, фрукты и мороженое
отлично сочетаются с шампанским, а острые салаты и мясные закуски — с крепким
вермутом. К полусладкому вину хорошо подойдут овощные блюда и, конечно, сыры. К
сухому белому вину — горячие рыбные блюда, а к красному — горячие
мясные.

Загрузка...