Украшаем новогодний стол

Оригинальные украшения из овощей и фруктов

Новогодний стол всегда хочется украсить как-то особенно. При этом совсем не обязательно быть кулинаром или художником, достаточно подключить свою фантазию и заранее приготовить кое-какие мелочи — шпажки или зубочистки, зелень, фрукты и овощи разного цвета. Тарелка для хорошего повара — это примерно то же, что и чистый лист бумаги для художника.

Фруктово-овощная палитра

В каждом доме на праздник есть разная зелень, традиционные укроп с петрушкой
и лук, ну и то, что можно купить сейчас на рынке, — мята, кинза, салаты,
пекинская капуста и, конечно, огурцы. Это будет зеленой краской в нашей палитре.
Для украшения фруктовой нарезки не забудьте купить парочку киви, этот фрукт
очень эффектно выглядит, когда нарезан тонкими ломтиками. Пригодится и зеленый
виноград.

Красным цветом стол оживят томаты черри, из них можно сделать не только
грибочки-мухоморы, но и серединку овощного цветка, божьих коровок для украшения
салата или бутербродов и даже красный тюльпан с листьями из огурца. Очень
красиво выглядит на столе сладкий перец, при этом из него можно вырезать
буквально что угодно — шапочку Деда Мороза, бантик, цветок и прочее. Эффектно
смотрится спелая клубника на шпажках с другими фруктами, но это, конечно, не
всякому по карману, а замороженная для этих целей не годится. Зато из ягод
красного цвета выручат клюква и брусника.

Оранжевые и желтые оттенки столу подарят вареная морковка, желтый сладкий
перец, яичный желток и консервированная кукуруза. Для фруктовой нарезки
пригодятся ломтики апельсина, мандарина и лимона. Оттенки темного цвета дадут
маслины и черный виноград. Пригодятся и сухофрукты, и орехи, и даже некоторые
пряности — например, гвоздички и горошки перца. Можно применить и палочки корицы
— аромат пряностей создает хорошее настроение, а порошком корицы можно
припудрить тарелку с десертом. А если перед этим положить на тарелку
какую-нибудь фигурку, а потом припудрить, то получится белый отпечаток, скажем,
снежинки, и тогда пирожное будет выглядеть совсем по-другому, празднично.

Поскольку Новый год — все же зимний праздник, хочется, чтобы на столе было
что-то в виде снега. Для оформления тарелок с десертами и фруктами пригодится
сахарная пудра или кокосовая крошка, а для овощных блюд обычно используют белки
яиц или сырные салаты с майонезом. Здесь, конечно, главное — не переборщить,
украшение не должно портить или менять вкус блюда.

Художественная резьба по овощам и фруктам

Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь делала звездочки из вареной морковки.
Для молодых хозяек: для этого надо вырезать ножом вдоль овоща углубления, а
затем порезать поперек — подойдет для украшения заливного, холодца и салатов.
Если то же самое сделать с зеленым огурцом, а потом нарезать наискосок —
получатся то ли лепестки цветка, то ли листочки.

Гвоздь любого праздничного стола — горячее блюдо. Например, это гусь или
курица, зажаренная целиком. Хлопот в праздничный вечер хватает, а быстро
украсить блюдо можно, уложив по краю тарелки тонко нарезанные ломтики яблок, и
ваша курица будет смотреться уже по-праздничному.

Почти на каждом столе обязательно есть сыр с чесноком и майонезом, можно
положить этот салат в салатницу, а можно, например, сделать из него на тарелке
снеговика. Носик, естественно, из морковки, шапочка — из красного перца, шарфик
можно соорудить из зеленого лука, скрепив зубочисткой. Можно этот же салат
завернуть в тонкие пластики ветчины или даже обычной колбасы, воткнуть в каждый
рулетик зубочистку с оливкой или половинкой томата черри. Можно оформить тот же
самый салат в виде елочки, а для натуральности сделать иголки из зеленого лука
или кусочков огурца.

Ни один праздничный стол не обходится без фруктов, причем специалисты
считают, что их надо съесть в застолье не меньше, чем других закусок, это легкая
пища. Если положить самые разнообразные фрукты в вазу — получится красиво, но
буднично. А если сделать из них нарезку, а потом вооружиться фантазией — можно
создать целое произведение искусства. Кстати, чтобы заранее нарезанные фрукты,
например бананы или яблоки, не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Красиво
выглядят кусочки фруктов, ягоды винограда, нанизанные на шпажки или зубочистки.
То же можно сделать и с некоторыми овощными или мясными закусками.

Фруктовый салат можно положить не только в салатницу, а, например, в
очищенный от мякоти большой фрукт — памелу или даже апельсин, сама мякоть в
праздник тоже не пропадет. Кстати, идея пригодится и для лета — есть специальные
ложки, которыми можно нарезать, скажем, мякоть маленького арбуза на круглые
шарики, а затем положить шарики в импровизированную арбузную «салатницу». Не
забудьте посыпать фруктовый салат «инеем» — сахарной пудрой или кокосовой
стружкой. А почему бы не сделать фруктовые деревья? Соорудить одно большое
дерево — наверное, неправильно, а вот несколько небольших, на каждую тарелку, —
самое то. Можно использовать яблоки, груши, персики, ананас, виноград. В
качестве основы пригодится кусок яблока, в которое можно втыкать шпажки или
зубочистки с кусочками фруктов.

Если взять кончик неочищенного банана или грушу, наколоть на зубочистки
виноградины, воткнуть зубочистки-иголки, сделать из ягодок или гвоздичек глазки
— получатся симпатичные ежики. В общем, фантазируйте, выдумывайте — это создаст
праздничное настроение и запомнится надолго, особенно детям.

Хризантема из лука

Ну и напоследок — очень простой рецепт изготовления хризантемы из лука. Надо
взять маленькую луковицу, очистить ее и обрезать сверху и снизу по 0,5 см.
Получившийся бочонок надо аккуратно разрезать острым тонким ножом, не прорезая
совсем, до разделочной доски должно остаться около 0,5 см. Чтобы лепестки
получились более тонкими, надо надрезать лук на 16 частей, но можно и на 8.
Надрезанный лук опускают в холодную воду часа на 2, за это время наша хризантема
должна «распуститься» — лепестки раздвинутся, некоторые луки должны пролежать в
холодной воде и дольше, до 4 часов. Красный лук почти не «распускается». Для
придания красноватого оттенка самые кончики распустившейся хризантемы слегка
подкрашивают свеклой. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  24 986