Доступная пища богов

Народные эксперты отведали хурмы

Зимой, когда мало света и много холода, мы особенно должны заботиться о своем здоровье и быть бодрыми. Первое доступное средство — это витамины. Как известно, лучше всего они усваиваются в натуральном виде, поступая в наш организм вместе с фруктами и овощами. Одним из витаминных лидеров является хурма — удивительный фрукт, истекающий сладким соком.

Редкий фрукт может составить ей конкуренцию

Хурма созревает в ноябре. На наших прилавках оранжевые шарики появляются
ближе к концу месяца. Мороз делает их только вкуснее. Хурму называют диким
фиником, или финиковой сливой. А вообще ее латинское название diospyros
переводится как «пища богов». Родиной хурмы является Китай, но к нам она
доставляется из Таджикистана, Абхазии, а самые дорогие плоды поступают из
Испании.

Наиболее популярным сортом является Королек, основное достоинство которого —
отсутствие вяжущего вкуса. Вязкость хурме придает танин, действие которого
ослабевает, когда фрукт зрелый. Неспроста хурма имеет такой же цвет, как и
морковка. Овощ и фрукт объединяет высокое содержание бета-каротина (провитамина
А). По содержанию пищевых волокон и полезных микроэлементов хурма превосходит
яблоки в два раза. Этот плод также отличается обилием антиоксидантов — веществ,
продлевающих молодость.

Вообще, хурма — это просто кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся
калий, кальций, магний, фосфор и железо. В древности лекари рекомендовали свежие
плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства для людей, измученных
болезнями. В народной медицине хурма по сей назначается людям, чье здоровье
ослаблено, и особенно широко используется для лечения малокровия и заболеваний
желудка.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает
здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу, при этом уровень
глюкозы в крови не достигает пика. Однако при сахарном диабете употреблять хурму
не рекомендуется.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках,
а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Хурма
обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Она успокаивает
нервную систему, повышает работоспособность, а также обладает бактерицидным
действием в отношении кишечной и сенной палочки. Во многих странах очень
популярна сушеная хурма. Из нее также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати,
незрелую, вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные
семена хурмы, смолотые в кофемолке, могут использоваться как заменитель кофе.

Хурма + творог

Для проведения народной экспертизы мы приобрели хурму из трех стран —
Испании, Абхазии и Узбекистана.

— Я хурму, если она продавалась незамороженной, сразу кладу в морозильник, —
говорит наш первый эксперт, Снежана. — После заморозки этот фрукт совершенно
перестает быть вязким. У меня в морозилке всегда несколько штучек припасено. У
меня вообще с хурмой связан целый ритуал. Я прихожу с работы, выкладываю ее на
тарелочку, и, пока готовлю ужин, кормлю домашних, она тает. Корочка обычно
лопается, сладкий сок течет — красота! И вот когда все дела сделаны, берешь
ложечку и с удовольствием ешь подтаявшую мякоть. Вот дома у меня никто хурму не
любит, меня это очень удивляет...

Самой вкусной и ароматной Снежана признала хурму из Абхазии. — Раз хурма
такая полезная, ее можно не только внутрь употреблять, — присоединилась к беседе
Татьяна. — Из этого фрукта можно делать замечательные маски для лица. Самая
простая — размять вилкой мякоть одного плода или половинки и нанести на лицо.
Сейчас зима, кожа очень сохнет. Поэтому можно воспользоваться следующим
рецептом: хорошенько размять мякоть этого фрукта и 1 ст. л. получившейся кашицы
смешать с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно
перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Нанести ее на лицо на
15—20 минут, затем смыть теплой водой.

— Мне нравится хурма сочная, спелая — такая, чтобы на кусочки разваливалась,
после того как ее порежешь. Вот такая, как эта, — Татьяна указала на хурму из
Абхазии.

— Мне тоже такая хурма нравится, — говорит наш следующий эксперт, Диана. —
Когда я ее выбираю, смотрю, чтобы мягкая была, даже с лопнувшей кожицей. А если
она замороженная, то хорошо, если есть коричневые пятна. И кожура не толстая, а
такая, словно бы прозрачная. Тогда этот фрукт гарантированно будет спелым. А я,
между прочим, с хурмой стряпаю сырники, — удивил нас народный эксперт.

По нашей просьбе Диана поделилась рецептом. Для приготовления сырников
понадобится 800 г хурмы, 0,5 кг творога, полстакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5
ч. л. соли, полстакана панировочных сухарей, 4 ст. л. растительного масла, 250 г
сметаны.

Перед началом приготовления освобождаем хурму от косточек, очищаем от кожицы
и режем на мелкие кусочки. Творог растираем с сахаром до образования однородной
массы, добавляем муку, соль, хурму и хорошо перемешиваем. Из полученной массы
формируем небольшие лепешки толщиной 1—1,5 см, обваливаем их в сухарях и
обжариваем с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.
После этого сырники выкладываем в один слой на противень и ставим в разогретую
до 220 градусов духовку на 10 минут. Подаются сырники со сметаной.

— Вообще, хурма, которая продается у нас в Иркутске, разных сортов, — сообщил
наш следующий эксперт, Ирина. — Но я только два сорта знаю: Королек — плод без
косточек и как бы приплюснутый, и шоколадную — мякоть у этой хурмы коричневого
оттенка. Лично я предпочитаю сорт Королек.

Свой выбор эксперт остановил на хурме из Испании. По итогам народной
экспертизы первое место занял абхазский фрукт, на второе народные эксперты
определили хурму из Испании, узбекская хурма заняла третье место.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  17 523