Фантазия по-французски

Дегустаторы пробовали профитроли

Профитроли — один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. По существу, это тонкая оболочка из заварного теста, внутри которой находится сладкая начинка. Начинка у профитролей может быть всякой. Мы предпочли вареное сгущенное молоко. Перед дегустацией мы приобрели три вида профитролей. С их поиском у нас проблем не возникло — маленькие пирожные фасовкой по полкилограмма сегодня выпускает буквально каждая кондитерская. Итак, мы купили продукцию кондитерского цеха «Блисс» (ООО «Блисс-Ирк», г. Иркутск), лакомство от ангарского предприятия — ООО «Лав», а также профитроли «Сладкая радость» от ИП Викторова. Экспертиза традиционно проходила у входа в кафе «Чудо-блюдо». Все продукты для чистоты эксперимента были разложены по трем одинаковым тарелочкам, после чего к нам незамедлительно стали подходить желающие попробовать угощение.

Любимое лакомство детства

— Не очень люблю все сладкое, но вкус профитролей, как и других заварных
пирожных, запомнился с детства — именно их в достатке продавали в нашей
кулинарии, — призналась Анна, первый участник эксперимента. — Очень хорошо
помню, как мама их постоянно покупала. Сейчас я профитроли делаю сама. Мне
нравится их незамысловатый рецепт. Всего лишь стакан молока, полпачки сливочного
масла, стакан муки, щепотка соли, немного воды и три отборных яйца либо четыре
яйца помельче. Довести молоко до кипения на медленном огне, следить, чтобы все
масло растаяло. В кипящее на медленном огне молоко, постоянно помешивая, нужно
высыпать муку, до тех пор пока вся мука не разойдется и тесто не загустеет.
Тесто немного остудить. Добавить в тесто яйца, по одному. Тщательно размешивая
каждый раз. Консистенция теста должна напоминать талое мороженое. После этого
можно выпекать в разогретой духовке около десяти минут на 220 градусах, затем
снизить температуру до 180 градусов и еще выпекать около получаса.

— И не обязательно профитроли делать со сладкой начинкой, — продолжала Анна,
— я, например, очень люблю разные вариации с креветками, авокадо, можно даже
выпечь их с каким-нибудь паштетом или творогом, и каждый раз вкус будет довольно
оригинальным. Анна призналась, что, перекусив профитролями, ей совершенно
расхотелось обедать. Она нас поблагодарила за угощение и сказала, что больше
всего по вкусу ей пришлись профитроли от компании ООО «Лав».

Следующий эксперт, Илья, признался, что не очень любит сладкое, но страсть к
профитролям у него сохранилась еще с детского сада. Поэтому наши пирожные
молодой человек попробовал с большим удовольствием и остановил свой выбор на
продукции от ИП Викторова.

Отличный десерт

— Ой, профитроли! Я их просто обожаю! — воскликнула наш следующий эксперт,
Ольга. — Это, конечно, несколько калорийные пирожные, но в них очень сложно себе
отказать. Я покупаю их регулярно, и, по моему мнению, самые вкусные — это те,
которые имеют хрустящую корочку и нежнейший, тающий во рту крем. Когда в
профитролях просто сгущенка, мне это не очень нравится, ведь ее можно и из банки
поесть. Гораздо приятнее, когда начинка — это тщательно взбитое вареное
сгущенное молоко с качественным сливочным маслом. Вот как в этих профитролях, —
Ольга указала на продукцию кондитерского цеха «Блисс». — Однако же и эти хороши,
— заключила девушка, пробуя лакомство из тарелочки с профитролями «Сладкая
радость».

— Я вообще люблю готовить, стряпать разные вкусные вещи, — призналась
Алевтина, наш следующий эксперт. — А из профитролей можно сделать разнообразные
украшения, например в виде лебедей, зайчиков, кошечек, мышат. В общем, как
подскажет фантазия. А можно отсадить заварное тесто из конвертика с небольшим
круглым отверстием на противень в виде мелких шариков и других фигурок.

После выпечки и охлаждения их можно подать к бульону — получается очень
вкусное диетическое блюдо. Также можно просто приготовить торт на основе
слоеного теста — просто большой профитроль получается. Очень вкусный, правда
очень калорийный. Но у меня в семье все сладкоежки, поэтому такой торт идет на
ура! Могу подсказать несложный рецепт: в воду с щепоткой соли положить двести
граммов сливочного масла, растопить и по чуть-чуть добавить двести граммов муки,
снимаем с огня и взбиваем миксером, добавляем поочередно пять яиц, все время
взбивая. Получается красивая, гладкая масса. Затем противень застилаем бумагой
для выпечки, с помощью кондитерского мешочка выдавливаем небольшие шарики.
Отправляем в духовку при 200 градусах на двадцать минут. Затем достаем
профитроли, каждый протыкаем зубочисткой, чтобы вышел горячий пар, и отправляем
еще на пять минут в духовку. Должно получиться не менее трех противней. С
помощью кондитерского шприца наполняем профитроли кремом. У меня очень сложный
рецепт, но можно такой крем купить в магазине уже готовым.

Растапливаем плитку горького шоколада с добавлением четырех столовых ложек
воды, обмакиваем каждый профитроль в эту массу и выкладываем их в виде конуса.
Торт нужно обязательно отправить в холодильник на несколько часов. Затем можно
украсить торт половинками клубники, крепя ее на шпажки. Такой торт не стыдно
подать даже на торжественный прием, так как выглядит он шикарно, а на вкус —
просто сказка! Распробовав образцы из каждой тарелочки, Алевтина выбрала
профитроли под торговой маркой «Лав».

По итогам нынешней народной экспертизы, первое место заняли профитроли от ООО
«Блисс-Ирк», за них проголосовало 12 из 25 участников экспертизы (48%), на втрое
место дегустаторы определили продукцию ООО «Лав», г. Ангарск (32%), а на третьем
месте оказались профитроли «Сладкая радость» от индивидуального предпринимателя
Викторова (20%).

Фото Сергея Игнатенко Авторы рубрики благодарят администрацию кафе
«Чудо-блюдо» за оказанную помощь предоставленное
помещение.

Метки:
baikalpress_id:  17 502
Загрузка...