Что мы едим?

Специалисты весьма критически относятся к некоторым продуктам, попадающим в торговые сети

Китайские помидоры, салаты из супермаркетов, поддельное сливочное масло, зараженный омуль — эти и многие другие продукты не раз попадали под пристальное внимание специалистов Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. 65 лет они следят за тем, что оказывается на столах жителей нашего региона. О том, что можно найти в столь любимых всеми фруктах и овощах, рыбе, крупах, рас- сказывает руководитель предприятия Александр Аблов.

Китайцы нас качеством не балуют

Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория охватывает сразу четыре
региона РФ: Иркутскую область, Республику Бурятия, Республику Саха (Якутия) и
Читинскую область. Ежедневно в руки специалистов попадают десятки и сотни проб
различных продуктов питания, продукции растениеводства, животноводства и много
другого. Как отметил Александр Аблов, директор ФГБУ «Иркутская МВЛ», шесть лет
назад, когда лаборатория вошла в состав Управления Россельхознадзора по
Иркутской области, их полномочия и задачи значительно расширились. Кроме
ветеринарии добавились карантин растений, агрохимия, отдел качества зерна и
продуктов его переработки, охотоведение...

— Последние шесть лет мы работаем по определению загрязнения, которое
привносят как в почву, так и в овощи товарищи из Китая, работающие в нашем
регионе, — говорит Александр Михайлович. — К нам на экспертизу постоянно
поступают пестициды, которые у них изымаются. Мы в свою очередь подтверждаем,
что они запрещены к применению в России, и выявляем превышение остаточных
количеств веществ в овощах, которыми они усиленно удобряются. Мы десятки раз
браковали овощи, выращиваемые китайцами: капусту, морковь, огурцы, помидоры. Это
десятки и сотни тонн забракованных партий. Поэтому и делаем выводы, что товарищи
из Китая, которые работают на территории области, особо качественной продукцией
нас, конечно, не балуют.

Из 2000 проб продукции, отобранной вместе с почвой, 579 не соответствуют
нормам. То есть в каждой четвертой пробе — отклонение от нормы по тем или иным
показателям. Превышение пестицидов и ядохимикатов не раз выявлялось и во
ввозимых овощах и фруктах. Особенно это происходит в сезонное время, когда
регион заваливают тоннами некачественной продукции.

— Мы активно развиваемся в этом направлении. Появляются новые методы,
возможности выявления различных химикатов постоянно растут. Сегодня мы можем
установить порядка 230 стандартов для определения пестицидов, — рассказывает
Александр Аблов. — Если говорить в целом о качестве пищевой продукции в нашем
регионе, то в среднем у нас каждая десятая проба с какими-то нарушениями. Это
могут быть показатели качества, безопасности или санитарных норм. Например, если
взять салаты, то мы из 10 проб бракуем пять-шесть. Проверяли сливочное масло: из
пяти пачек продукции, которые нам предо-ставили, только в одной оказалось
действительно натуральное масло, все остальное — спреды на основе растительных
жиров.

Школьников кормили металлом

На стол к лаборантам поступает практически вся продукция, которая прибывает в
область посредством авиа- и железнодорожных перевозок. В основном это крупа,
овощи, фрукты, цветы. Здесь также есть свои результаты. Во фруктах не раз
приходилось находить яблоневую плодожорку. Еженедельно в лаборатории выявляют
карантинные организмы в продукции, завозимые из стран Средней Азии: Узбекистана,
Таджикистана и т. д. Так, например, довольно часто специалисты находят в
различных пряностях семена паразитического растения повилики, зерновку
четырехпятнистую, во фруктах — калифорнийскую щитовку и т. д.

— Мы также контролируем качество зерна, которое находится в государственных
резервных фондах, проводим сертификацию продукции, плюс выступаем как экспертная
организация, привлекаемая при проведении проверок. Очень много нарушений
обнаруживаем при исследовании круп. И при этом, как выяснилось, по большому
счету страдают социально незащищенные слои населения: школьники, больные,
престарелые. В Тулуне, к примеру, в школе в манной крупе содержалось 16
миллиграммов металлопримесей на килограмм при норме не более трех миллиграммов.

Кроме того, по словам руководителя ветеринарной лаборатории, лаборатория
также способна диагностировать все вирусные и бактериальные болезни животных,
которые встречаются в России и сопредельных государствах. Это касается и тех
заболеваний, которых в нашем регионе нет: африканская чума, птичий грипп и т. д.
По словам Юрия Кондратистова, заведующего отделом паразитарных болезней
животных, рыб и пчел, довольно тяжелая ситуация сложилась с байкальским омулем.
До 70—80% он поражен таким заболеванием, как чаечный дифиллоботриоз.

— Он регистрируется во всех рыбопромысловых водоемах, но наибольшее
распространение получил на озере Байкал. Причем поражены такие ценные виды рыб,
как омуль, сиг, хариус, пелядь, ленок, таймень. На Байкале он достигает 80%
заражения. В остальных меньше — 3—4%. Но дело в том, что основная добыча рыбы
идет на озере Байкал. Чаечный дифиллоботриоз опасен как для животных, так и для
человека. Если употреблять зараженную рыбу, то личинка попадает в организм
человека и развивается до длины в несколько метров.

В прошлом году в лаборатории стали проводить исследование и на алкогольную
продукцию. Правда, пока о результатах сказать сложно. Дело в том, что алкоголь
поступает, как правило, в рамках декларирования и сертификации, а для этого
производители выбирают лучшие пробы.

Как отмечают специалисты, все исследования проводятся только на самом
современном оборудовании, которое применяется в лабораториях всего мира, поэтому
о каких-либо неточностях и погрешностях говорить не
приходится.

Метки:
baikalpress_id:  24 963