Лакомство, в котором заключена сила

Народные эксперты отведали овсяное печенье

Зимние холода приятнее всего коротать за чашкой горячего чая. А еще лучше, если к ароматному напитку будет прилагаться что-нибудь сладенькое. Но, к сожалению, именно в холодный период мы чаще всего набираем вес — мало двигаемся, реже выходим из дома, а замерзая на улице и возвращаясь в тепло, заедаем стресс чем-нибудь вкусненьким. Даже такой полезный десерт, как овсяное печенье, не терпит злоупотребления. Хрустящие овсяные печенюшки не скажутся на талии, если потреблять их умеренно. А вот среди лакомств, поддерживающих наше здоровье, по определенным критериям овсяному печенью нет равных.

Для души и тела

Овсяные лепешки стали выпекать еще в те давние времена, когда появился первый
хлеб. Сначала овсяные и пшеничные хлебцы были продуктами одной категории. Но со
временем кондитеры стали примешивать к овсянке сахар, и людям новое блюдо
понравилось, показалось довольно вкусным.

Сегодня при промышленном изготовлении кондитерского изделия используется
овсяная и пшеничная мука. Как известно, даже перемолотый овес содержит витамины,
так что теоретически полезные свойства должны иметься и у печенья из магазина.
Чтобы быть уверенным на все сто, что вкусные печенюшки — полезное лакомство,
лучше всего испечь его самому.

В сущности, овсяное печенье должно быть таким же полезным, как и овсяная
каша, но с одной поправкой: в нем содержатся сахар и мука, а значит, оно
значительнее калорийнее кашки, лишь слегка подслащенной и сдобренной кусочками
фруктов или курагой. Так в чем же заключается польза овсянки? Неспроста люди,
придерживающиеся здорового питания, вводят в свой рацион овсяные продукты,
которые являются обязательными при диетическом и лечебном питании. Оказывается,
горячий чай с овсяным печеньем способен согреть не только тело, но и душу.
Витамины группы В, содержащиеся в злаках, повышают настроение и помогают
противостоять стрессам. Так что если вы разнервничались или раздражены, устройте
«перезагрузку» — съешьте пару овсяных печенюшек. Тревоги должны уйти, а у
проблем появятся решения.

Помимо всего прочего, овсянка борется с бляшками в сосудах и нейтрализует
холестерин. Вообще, вещества, содержащиеся в этой чудесной крупе, выводят из
организма все вредное: соли металлов и токсины. Неудивительно, что компоненты
овса входят в состав средств народной медицины.

Для проведения мероприятия мы приобрели продукцию трех производителей: ОАО
«Каравай» (г. Ангарск), печенье овсяное «Классическое» торговой марки «Любятово»
(г. Москва) и лакомство от ООО «Кондитерское предприятие «Полет» (Московская
область, г. Люберцы).

Овес + творог

Разложив печенье по трем тарелочкам, мы традиционно расположились в кафе
«Чудо-блюдо». День выдался морозным, поэтому мы угощали наших дегустаторов не
только печеньем, но и чаем.

— Как же давно я не пробовала овсяное печенье! — воскликнула Ольга, наш
первый эксперт. — А ведь когда-то оно было моим любимым. Но в последнее время я
о нем позабыла — вытеснили другие сладости. А ведь в этом печенье содержится
овес, про который в одной передаче говорили: «Лошадиная пища — лошадиное
здоровье».

Мы сообщили Ольге, что печенье только на одну треть состоит из овсяной муки,
2/3 — мука пшеничная.

— Ничего страшного, — ответил оптимистично настроенный эксперт. — Я думаю,
что даже третья часть свою полезную роль сыграет. Печенье это недорогое, и его,
конечно, проще купить. Тем же, кто его просто обожает, хочет попробовать разные
вкусы и отведать что-то суперполезное, конечно, лучше поэкспериментировать на
кухне. Пальму первенства Ольга отдала печенью от «Каравая». Валентина
Александровна, наш следующий эксперт, оказалась знатным кухонным
экспериментатором.

— Как бы то ни было, но домашняя еда все-таки дорогого стоит, ведь ты точно
знаешь, что там нет консервантов и вредных трансжиров. Про овсяное ничего
сказать не могу, но, пробуя другое печенье, я неоднократно замечала, что вкус у
него неестественный, горьковатый. По нашей просьбе Валентина Николаевна
рассказала свой любимый рецепт.

— Этот рецепт хорош тем, что помимо овсянки содержит творог. Так что помимо
того, что творожная выпечка прекрасна сама по себе, в этом печенье еще и двойная
польза заключена. Итак, выкладываем в чашку 250—300 г творога и хорошо растираем
его ложкой. В маленькой емкости растапливаем на слабом огне 50 г сливочного
масла, выливаем его в чашку. Добавляем 2 стакана овсяных хлопьев, полстакана
сахара, 2 яйца и немножко ванили. Массу хорошенько растираем и перемешиваем.
Включаем духовку, делаем из теста лепешки и выкладываем их на смазанный маслом
противень. Чтобы печенюшки получились мягкие и сочные, перед запеканием можно
смазать их поверхность сметаной и посыпать сахаром. Печенье выпекается в течение
15—20 минут при температуре 200 градусов. Самым вкусным Валентина Николаевна
назвала печенье от кондитерской фабрики «Полет».

— Не зря крупу, из которой изготавливают овсяное печенье, назвали геркулесом,
— говорит наш следующие эксперт, Александр. — В ней скрыто столько силы и
здоровья, что этим хлопьям дали имя древнегреческого героя, совершившего 12
подвигов. Геркулесовую кашу особо не поешь, уж слишком она специфическая и
многим просто не нравится, а вот от печенья, по-моему, никто не откажется. Лично
я, честно признаюсь, овсяное печенью люблю макать в чай, как некоторые это
делают с баранками. Важно вытащить печенье как можно раньше из кружки — оно
пористое и быстро впитывает воду. — Вот это печенье легкое, хрустящее, —
Александр пробует продукцию «Каравай». — А вот это помягче, — народный эксперт
указывает на тарелочку с печеньем «Полет». — Здесь овсяное печенье, на мой
взгляд, оптимальной консистенции, — отметил Александр, пробую продукцию
«Любятово».

По итогам народной экспертизы победило печенье от «Каравая». На второе место
дегустаторы определили продукцию «Любятово». На третьем месте оказалось печенье
от кондитерского предприятия «Полет».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную
помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...