О пользе ржаного хлеба

Источник здоровья и долголетия на все времена

Издавна хлеб считался продуктом номер один на каждом столе. Мы настолько привыкли к его существованию, что даже уже и не задумываемся о том, чем же он на самом деле хорош и полезен. Более того, в последние годы все чаще можно услышать разговоры о том, что хлеб вреден. Люди, считающие себя экспертами в этом вопросе, заявляют, что он отрицательно сказывается на фигуре, не несет абсолютно никакой пользы и поэтому рекомендуют от него отказаться вовсе. Сегодня в защиту этого жизненно важного продукта вступились врачи, ученые, сельхозпроизводители, представители власти и многие другие. В рамках научно-практической конференции «Хлеб: вчера, сегодня, завтра», которую провел ЗАО «Иркутский хлебозавод» на выставке «Агропромышленная неделя» в «Сибэкспоцентре», участники еще раз напомнили о том, какими полезными свойствами он обладает и насколько необходим в рационе каждого человека. Особое место в разговоре уделили и такому важному виду хлеба, как ржаной. Как отметили специалисты, именно он поможет сохранить молодость и здоровье на долгие-долгие годы.

Начиная с времен Древней Руси рожь была одной из важнейших продовольственных
культур для населения. Она содержит полноценные белки, клейковину, витамины А1,
В1, В2, Е, РР и многие другие. Белок ржи на 40—60% богаче, чем другие зерновые
культуры, лизином; на 15—23% — треонином и фенилалолином; на 44% — аргинином.

На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но
чрезвычайно полюбился людям. Первый русский летописец Нестор упоминает о ржаном
хлебе как о повседневной пище. Он был и дешевле, и сытнее. Выпечка ржаного хлеба
считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных
заквасок. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в
поколение.

— Можно с уверенностью сказать, что рожь обладает поистине целительными
свойствами, — говорит Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО
«Иркутский хлебозавод», почетный пекарь России. — Она способна выводить шлаки,
соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.

Ржаной хлеб рекомендуют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при
диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. В голодные годы
люди, которые питались ржаным хлебом, никогда не страдали от авитаминоза. Это
говорит о том, что в ржаном хлебе имеется необходимое для организма количество
полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать здоровье и нормальную
жизнедеятельность человека. В нем содержится в 1,5—2 раза больше калия и магния,
на треть больше железа, чем в пшеничном хлебе.

По словам Оксаны Птичкиной, врача-гастроэнтеролога ИГМУ, кандидата
медицинских наук, Иркутская область входит в список «геохимических провинций», в
которых отмечается дефицит магния, цинка, селена, йода в почве и воде. Нехватка
этих элементов частично восполняется за счет употребления ржаного хлеба.

— Ржаное зерно представляет собой настоящую палитру из макро- и
микроэлементов, витаминов, белков, аминокислот, грубой клетчатки. Ржаной хлеб
менее калорийный, чем пшеничный. В нем меньше углеводов и крахмала, — говорит
она.

Этот продукт является профилактическим средством против онкологического
заболевания молочной железы. Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка
черного хлеба независимо от применяемой диеты.

С давних пор ржаной хлеб применяют и в народной медицине. Многие рецепты,
включающие его, передаются из поколения в поколение. — Хлеб прекрасно помогает
при насморке. Для этого необходимо положить на сухую сковородку сухарики из
ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой
ноздрей. Проводить такую процедуру нужно трижды в сутки, — рассказывает Елена
Дядькина, главный педиатр города Иркутска. — Также реальная польза черного хлеба
наблюдается и при заболевании диареей. Дайте настояться двум кусочкам хлеба в
половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, после чего
принимайте эту жидкость по полстакана каждые два часа. Кроме того, ржаной хлеб
можно использовать при приготовлении масок для волос. Двести граммов черного
хлеба заливают кипятком, настаивают в течение 40 минут, затем полученную хлебную
кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают
махровым полотенцем, оставляют смесь примерно на полчаса и затем тщательно
смывают водой. Ржаной хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим
микроциркуляцию крови, и чрезвычайно эффективно промывает волосы.

В целом, считают эксперты, ржаной хлеб полезен всем от мала до велика и
поэтому должен обязательно присутствовать в рационе каждого
человека.

Метки:
baikalpress_id:  17 407